Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Госорганы будут отправлять письма в электронном виде

  • 22 октября 2014 в 9:25
  • 1934
  • 3
  • 5

Здравствуйте!

Планируется, что юридически значимые почтовые отправления от госорганов, такие как письма и уведомления налоговых органов, штрафы ГИБДД и другие, граждане и юридические лица смогут получать в электронном виде со следующего года.


20 ноября «Почта России» запускает в Московской области пилотный проект по рассылке электронной почты. Электронную рассылку планируется начать с отправки писем из ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов. В начале следующего года Почта планирует распространить данный проект на территории всей РФ и на письма от других органов.

На сегодняшний день госорганы рассылают около 0,5 млрд бумажных уведомлений в год, используя при этом как простые, так и заказные письма. На одно заказное письмо госоргану необходимо потратить 38,47 рублей с НДС, согласно тарифам «Почты России». С введением электронных заказных писем тариф на доставку бумажных писем для госорганов не поменяется, а доставка в электронном виде обойдется вдвое дешевле.
Естественно, у лица будет выбор каким образом получать письма. Если гражданин пожелает получать письма в электронном виде, ему необходимо будет выбрать данную опцию на портале госуслуг. Таким образом законодатель планирует повысить собираемость штрафов, а также ускорить сроки доставки.
Процесс будет проходить следующим образом: госорган в электронном виде направляет на почту информацию посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Далее Почта направляет эту информацию в личный кабинет гражданина, выразившего желание получать отправления в электронном виде, на портале госуслуг или «Почты России».

Для остальных уведомления будут печататься в Центрах Гибридной Почты и присылаться традиционным способом.


Возможность направлять уведомления в электронном виде появилась в результате поправок в законодательство, например в ч. 3 ст. 28.6 КоАП, вступающих в силу с 15 ноября этого года.

Будет ли данный способ отправки работать лучше, а главное быстрее, нежели чем используемый сейчас? Очень хочется на это надеяться.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«а доставка в электронном виде обойдется вдвое дешевле.»

 Я даже потерялся.

Цитата из статьи

«Будет ли данный способ отправки работать лучше, а главное быстрее, нежели чем используемый сейчас? Очень хочется на это надеяться.»

 Мне кажется, что в отношении активных (в плане поездок за границу) граждан эта инициатива будет востребована. Уже сам подумал пойти искать, чтобы подключить такую вещь.

22 октября 2014 в 10:291

Да, я тоже думаю, что это будет очень удобно. Так что жду с нетерпением, когда данный сервис будет доступен и москвичам. Конечо, поменьше бы «писем счастья», но если уж они и будут появляться, то пусть хотя бы будет удобно их получать.

22 октября 2014 в 11:09

Вот и я задумался к чему все это. Послать сообщение это пара кликов. Послать сообщения для многих абонентов это тоже пара кликов. Посылку таких сообщений вообще можно автоматизировать. Внимание, вопрос: зачем для этого делать прослойку из почты России, зачем платить за то, что стоит гораздо меньше чем они хотят платить? Не потому ли что кто-то опять решил распилить бюджет?

24 октября 2014 в 14:20

Смущает межведомственное взаимодействие: вот сейчас, например, 46я месяцами не может получить от ФМС сведения о новых паспортных данных указанных в ЕГРЮЛ лиц... Интересно, извещения-штрафы и т.п. в электронном виде тоже будут приходить с такой же восхитительной скоростью?

22 октября 2014 в 12:04

Софья, ну что Вы)) Это же очень просто.... информация, которая предусматривает штрафные санкции в отношении граждан и юридических лиц, доходит до вышеуказанных с небывалой скоростью. Даже по почте. Сужу по штрафам из ГИБДД. Это все, конечно, шутка. Поживем-увидим. Будем очень надеяться, что все же процесс обмена информацией будет отрегулирован.

22 октября 2014 в 12:10