Персональный
счет для бизнеса

Как застройщику расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке

  • 13 июля 2017 в 9:30
  • 1732
  • 6
  • 2

Когда не платят дольщики, застройщику ничего не остаётся, как расторгать договор долевого участия в одностороннем внесудебном порядке. Казалось бы, штука простая – возьми да и расторгни; благо, расторгнуть можно без суда. Но, как известно, просто прыгать с моста, да никто не прыгает. Ведь, несмотря на то, что договор де-юре считается расторгнутым, де-факто, пока не зарегистрируешь расторжение договора в Росрееестре, новый договор на эту же квартиру не зарегистрируешь (не заключишь). А между тем, Федеральный закон № 214-ФЗ пунктом 3 статьи 9, устанавливает для регистрации расторжения ДДУ в одностороннем внесудебном порядке, как минимум, два барьера: во-первых, предупреждение дольщика о его безобразиях, и во-вторых, доказательства получения этого предупреждения.

3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

 Если с первым всё предельно просто (в силу порядка отправления писем, предусмотренного частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона,

Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку.

то с доказательством второго (документальный факт получения этого предупреждения) можно и споткнуться. Споткнулся и я когда-то, почему и делюсь своим опытом.

Известно же, что отправленное Почтой России письмо или само уведомление, может месяцами блуждать в неведомых логистических потоках Почты России, и в результате доказательства получения предупреждения могут быть легко утрачены. В итоге получается, что договор юридически расторгнут, доказательств получения предупреждения нет, но есть покупатель, в то время как отдел продаж не может продать подвисшую квартиру с зарегистрированным ДДУ. И тогда ситуация для юриста может быть непростой. Все ждут от юриста чуда, а он, шельма, только разводит руками и вместо волшебных пассов, материализующих нужные документы, выдаёт жалобные причитания о том, что пока не найдёшь доказательства получения предупреждения – Росреестр будет лепить отказы. Но, правильный юрист не лыком шит и знает, что не так страшен чёрт, как его малютка.

Можно довольно просто решить проблему, если у Вас будут:

  • правильный запрос в Почту России;
  • правильная информация о том, кто может дать ответ на запрос;
  • правильный ответ на запрос.

Но, как поговаривал мой бывший шеф – партнёр адвокатской конуры, пардон, конторы, «Просто у нас ничего не бывает!» И прав был сей господин. С любым членом, тем более Членом Всемирного почтового союза, и стратегическим и системообразующим предприятием нужно общаться особо, желательно – строго по уставу. Иное, – запросы не по форме, пусть и написанные нормальным человеческим языком, Почта России воспринимают как инопланетный язык и, как показывает практика, будет игнорировать их, ибо (цитирую) «не положено!».

Поэтому я рекомендую обратиться с запросом на розыск письма.

Но мало отправить запрос, ведь даже внутренние коммуникации в недрах Почты России ничуть не лучше! И я так подозреваю, что подразделения этой организации тоже между собой общаются заказными письмами. Иначе, как объяснить, что ответ на запрос, как следует из сообщения на сайте, можно ждать до 30 календарных дней, причём который может быть отправлен (угадайте с трёх раз) конечно же, заказным письмом (которое, конечно же, может быть снова потеряно!). Вот такая петрушка.

Посему, чтобы понять путь вашего запроса и ответа на него, неунывающему юристу-волшебнику ничего не остаётся, как выяснить непосредственно у сотрудников отделения Почты России (в которое вы обращаетесь с запросом), какое почтовое отделение будет готовить ответ на розыск письма.

Сразу оговорюсь, что это совет «adhoc» – как есть. Из личного опыта общения с Почтой России, получить такого рода информацию – что пальцем в небо. Благо, если помогут сотрудники почтового отделения на свой риск быть изобличённым в разглашении этой страшной и ужасной инсайдерской информации. Но официальной информации по телефонам, письмам, чатам на официальном сайте Почты России – едва ли дождётесь.

Но, если вы будете владеть этой страшной тайной об ответственном исполнителе, то вы наверняка сможете решить проблему, а для начала сможете в телефонном режиме решить важные для дела вопросы:

  • о правильных формулировках ответа на запрос;
  • о наличии оттиска гербовой печати почтового отделения (из опыта, официальной печати ни на одном из ответах на розыск писем не было, и приходилось дополнительно договариваться, чтобы поставили печать, и второй раз отправлять курьера. Конечно, для регистратора Росреестра наличие печати важно в силу требований закона к оформлению документов, и отсутствие оттиска печати может (но не обязательно) влечь отказ в регистрации.

Также вы можете решить другие технические вопросы:

  • о сроках получения ответа на запрос;
  • о получении ответа на запрос посредством вручения лично курьеру.

На мой взгляд, целесообразно к подаваемому запросу на розыск письма приложить другой запрос, написанный, хотя и не «по уставу» (например, как во вложении), но который даст понять ответственному сотруднику, что от него вы хотите, и в котором вы укажете, в частности, что ответ на запрос в первую очередь необходим в качестве документа-основания, т.е. на основании которого регистратор в Росреестре будет погашать в реестре (ЕГРН) реестровую запись о ДДУ.

По принятии от вас запроса на розыск письма, сотрудник почтового отделения выдаст Вам отрывной талон, с указанием номера регистрации Вашего запроса во внутренней СЭД (системе электронного документооборота) и который вы будете сообщать в переговорах с сотрудниками Почты России. Храните отрывной талон, как зеницу ока!

Итак, надеюсь, вы намного раньше, чем через месяц, получите нужный ответ (пример – во вложенном файле), и тогда встанет вопрос о комплекте документов для сдачи в Росреест в целях регистрации расторжения ДДУ.

Комплект документов

  1. Платёжное поручение об оплате госпошлины. Пошлина платится в размере 350 рублей за внесение изменений в ЕГРН на основании подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Как показывает опыт, подавать можно простую распечатку платёжки, выгруженной из 1С (или другой СЭД), если оплата осуществлялась через банк-клиент.
  2. Доверенность (ксерокопия). Оригинал Доверенности должен быть предъявлен на обозрение.
  3. Ответ на запрос о розыске письма (ксерокопия). Оригинал – на обозрение.
  4. Предупреждение (ксерокопия). Оригинал – на обозрение.
  5. Опись в письмо с предупреждением (ксерокопия). Оригинал – на обозрение.
  6. Квитанция или Чек-ордер к письму (речь идёт о платёжном документе, выданным почтовым отделением, в доказательство оплаты почтовых услуг почтового отправления). Также подаётся ксерокопия, а оригинал – на обозрение.
  7. Отчёт об отслеживании отправления (простая распечатка). Речь идёт о письме с предупреждением. Необязательный документ, но полезный для полноты картины.
  8. Уведомление об отказе от договора (ксерокопия). Оригинал – на обозрение.
  9. пись в письмо с уведомлением об отказе от договора (ксерокопия). Оригинал – на обозрение.
  10. Квитанция или Чек-ордер к письму с уведомлением об отказе от оговора (речь идёт о платёжном документе, выданным почтовым отделением, в доказательство оплаты почтовых услуг почтового отправления). Также подаётся ксерокопия, а оригинал – на обозрение.

В качестве результата регистрации, росреестр Вам выдаст уведомление о внесении в ЕГРН записи о прекращении права по договору долевого участия. Например, такой, как во вложенном файле.

И в завершение, хотелось бы задать небольшой вопрос в аудиторию: как взаимосвязаны друг с другом выражение «беречь, как зеницу ока» и Микеланджело?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Очень любопытно.Если что-то важное нужно отправить, и чтобы вот прям получили - отправляю через курьерские службы.И накладная волне ясная, и отклик быстрый, и сервис, в который электронно можно обратиться...
14 июля 2017 в 15:18
Спасибо за статью. Только для меня остается до конца неопределенный момент в формулировках "заказное" и "ценное" письмо. Как все знают, почта не отправляет заказные письма с описью вложения. Точнее опись вы можете внутрь положить какую хотите, но штампа сотрудницы(ка) почты не будет. Для отправки отчетности, писем кредиторам и иных важных писем  все пользуются именно отправлениями "ценного письма". Но на самой почте эти понятия не тождественны друг другу. Вот и получается, что в законе прописано одно, а на деле подразумевается и исполняется другое...или я не права?
17 июля 2017 в 16:19