67-ФЗ: письменные возражения в регорган

  • 5 мая 2015 в 8:56
  • 3231
  • 12
  • 4

Здравствуй, Регфорум!

О наделавшем шума на регфоруме Федеральном законе № 67-ФЗ, подписанном 30 марта 2015 года имеется достаточное количество публикаций, но поскольку данный нормативно-правовой акт предусматривает большой блок поправок, логичнее всего освещать их по частям. Принят данный документ в рамках концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, направленной на совершенствование законодательства в этой сфере. В связи с большим объёмом, положения закона вступают в силу поэтапно.

На официальном портале Президента РФ данный документ значится как: «Изменения в законодательство для обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». То есть основная масса поправок, внесенных этим документом, направлена на то, чтобы проверять сведения которые поступают в регистрирующий орган до момента вынесения решения о государственной регистрации, поскольку в этой отрасли выявлено множество злоупотреблений (например, известное всем и ставшее нарицательным словосочетание «фирма-однодневка»).

В данном материале хотелось бы остановить своё внимание на поправках, которые вступают в силу с 01 января 2016 года, а именно касающиеся п. 6 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Эта статья, как раз освещает порядок предоставления документов для государственной регистрации, причем как при создании юридического лица, так и при всевозможных изменениях.

Шестой пункт вышеназванной статьи был введен Федеральным законом от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ, в частности, для приведения в соответствие со статьёй 51 Гражданского кодекса. Вероятнее всего, что направлен этот пункт на создание надлежащей системы информирования заинтересованных лиц (к которым, в первую очередь, относятся участники Общества) о предстоящих изменениях как в ЕГРЮЛ, так и в учредительные документы. Эта мера вызвана тем, что сплошь и рядом, участники организации узнают о произошедших изменениях слишком поздно, когда активы организации уже отсутствуют или произошли иные, и нередко необратимые корпоративные изменения.

Чтобы минимизировать неблагоприятные последствия таких ситуаций, физическое лицо может, направить письменные возражения относительно предстоящей процедуры. Способы отправления, которые указаны в законе: 

  1. Почтовым отправлением, с обязательным нотариальным удостоверением подписи заявителя.
  2. Через сеть Интернет, тогда удостоверять нужно с помощью ЭЦП. 

Как будет работать данное изменение на практике сейчас сказать трудно. В силу данные изменения вступают в 2016 году, через некоторый срок после начала их применения можно будет говорить, достигнута ли цель, поставленная законодателем.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Чтобы минимизировать неблагоприятные последствия таких ситуаций, физическое лицо может, направить письменные возражения относительно предстоящей процедуры.»

 На самом деле, физическое лицо и сейчас может направить письменные возражения о внесении (изменении и т.п.) данных, его касающихся, в ЕГРЮЛ. Обязательных для применения форм нет, но есть рекомендованные.

67-й же закон расширяет круг лиц с физических на "заинтересованных", в число которых входить будут и юридические лица.

Цитата из статьи

«Как будет работать данное изменение на практике сейчас сказать трудно. »

 С физиками, как я понимаю из судебной практики, работает через раз. Но когда-то специалисты в области регистрации, съевшие на этом поприще не одну собаку, мне рассказывали, что налоговые обращают внимание на любые подобные бумажки и потом внимательнее присматриваются к юр.лицам, в отношении которых заявлены возражения. Мне лично в свое время отказали в принятии "возражений" по формальным основаниям - но я не воспользовалась рекомендуемой формой, а нужные данные в составленном мною заявлении налоговики предпочли " не заметить". 

5 мая 2015 в 9:44

Недавно, кстати, на форуме тема была, про "гнома", которого сделали директором без его ведома. Вот ему как раз по ч. 6 ст. 9 указанного закона и нужно бы обращаться в 46-ю. Если, конечно, описанная ситуация действительно имела место быть, а не была выдумана кем-либо для своих загадочных целей...

5 мая 2015 в 10:00

Николай, да, я тоже, кажется, читала такую историю - там якобы мама за сына переживает, да? Единственное, что возражения сейчас рассматриваются месяц, насколько я помню, - т.е., если как в истории, документы в налоговую уже на "гнома" были поданы, но возражения могут не успеть "дойти" до того, как его зарегистрируют. 

5 мая 2015 в 11:391

Софья, все верно, была такая тема про маму, переживающую за сына-"гнома")))

Спасибо автору за статью, в принципе механизм понятен, так же как и его смысловая нагрузка, но вот боюсь реализация будет как обычно хромать, пока наша почта доставит письмо, успеешь постареть немного, а с ЭЦП не у всех физиков все нормально, даже можно сказать все оченно плоховато(

Но будем посмотреть, как говорится

5 мая 2015 в 12:411