Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Когда размер вклада и номинальная стоимость доли не равны

  • 9 июня 2015 в 9:05
  • 14500
  • 41
  • 34

Доброго дня, коллеги!

Так совпало, что в течение пары дней мне нужно было три раза рассказать нашим клиентам о том, что размер вклада в уставный капитал при его увеличении за счет вклада третьего лица не всегда равен номинальной стоимости доли, которую это лицо получит после увеличения. Похоже, многие собственники бизнесов и даже юристы in-house этого не знают. Значит пришла пора заняться правовым просвещением в промышленных масштабах. 

Обычно проще всего объяснить, как будут соотноситься размер вклада и номинальная стоимость доли нового участника, на конкретных примерах. Поэтому с них я и начну.

Ситуация 1: Вход участника в общество

Основная компания: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

Новый участник: Иванов Иван Иванович

Уставный капитал: 10 000 рублей

Стоимость бизнеса: 10 000 рублей

Петр Петров, единственный учредитель ООО «Ромашка», собирается уходить с работы и открывать свой цветочный магазин. ООО он уже зарегистрировал, счет открыл и 10 000 рублей уставного капитала на счет положил. Больше никакого имущества на балансе компании пока что нет, да и бизнеса как такового ещё нет — только планы.

Его приятель Иван Иванов предложил объединиться и открыть цветочный магазин вместе. Договорили участвовать в работе магазина на равных, поэтому решили, что и у Ивана, и у Петра будет по 50% уставного капитала.

Как Петру войти в состав участников ООО? Увеличить уставный капитал на 10 000 рублей, тогда в уставном капитале в размере 20 тысяч у каждого будет по 50% доле, номинальной стоимость 10 000 рублей.

В данной ситуации номинальная стоимость доли равна размеру вклада, потому что уставный капитал равен стоимости активов компании.

Примерная формулировка заявления о принятии в Общество и внесении вклада:

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» я, Иванов Иван Иванович, прошу принять меня в Общество в качестве участника с учетом следующего:

1. Размер вклада составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.

2. Состав вклада — денежные средства в валюте Российской Федерации.

3. Порядок внесения вклада: вклад вносится наличными средствами в кассу Общества.

4. Срок внесения вклада: вклад будет внесен в срок до 06 апреля 2015 года.

5. Размер доли, которую я хотел бы иметь в уставном капитале Общества составляет 50%, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей.

Ситуация 2: Инвестиции

Основная компания: Общество с ограниченной ответственностью «Мобильный регистратор»

Новый участник: Инвестор Фонд поддержки и развития интернет разработок «Стартапер»

Уставный капитал: 30 000 рублей

Стоимость бизнеса: 1 000 000 рублей

ООО «Мобильный регистратор» — типичный стартап. Его основатели: IT-специалисты, которые увидели перспективную пустующую нишу — мобильный сервис по подготовке документов для регистрационных процедур. Их продукт: приложение, которое можно устанавливать на смартфонах, работающих на Android и iOS. Приложение получилось удобным, рынок его принял с интересом. Но, традиционно, деньги создателей начали заканчиваться раньше, чем их продукт стал приносить существенную прибыль. Было решено найти инвестора.

На первом раунде инвестиций Фонд «Стартапер» планирует вложить в ООО «Мобильный регистратор» 500 000 рублей и войти в состав участников Общества.

На переговорах с действующими участниками договорились, что Фонд «Стартапер» войдет в Общество с долей в 40%. Почему 40%, а не 33%? Потому что кроме инвестиций Фонд «Стартапер» планирует помогать Обществу с рекламой, монетизацией, консультировать по вопросам развития бизнеса и т.д. Номинальная стоимость доли будет равна 20 000 рублей.

В этом примере при взносе в 500 000 рублей номинальная стоимость доли составит всего 20 000 рублей, т.к. уставный капитал значительно меньше реальной стоимости бизнеса.

Примерная формулировка заявления о принятии в Общество и внесении вклада:

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Фонд в качестве третьего лица настоящим подает в Общество заявление (далее — «Заявление») о принятии его в Общество и внесении вклада (далее — «Вклад») и просит принять его в Общество в качестве участника с учетом следующего:

1. Размер вклада составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

2. Состав вклада — денежные средства в валюте Российской Федерации.

3. Порядок внесения вклада: вклад вносится Фондом, путем безналичного перевода денежных средств с банковского счета Фонда на банковский счет Общества.

4. Срок внесения вклада: вклад будет внесен в срок до 06 апреля 2015 года.

5. Размер доли, которую я хотел бы иметь в уставном капитале Общества составляет 40%, номинальной стоимостью 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Ситуация 3: Увеличение активов, через передачу имущества

Основная компания: Общество с ограниченной ответственностью «ГазНефтьУгольСталь»

Новый участник: Общество с ограниченной ответственностью «Воронеж ГазНефтьУгольСталь» (в собственности есть земля с расположенным на ней нефтеперерабатывающим заводом)

Уставный капитал: 2 000 000 рублей

Стоимость бизнеса: 10 000 000 000 рублей

ООО «ГазНефтьУгольСталь» — крупная компания с серьезными оборотами, имеющая множество дочерних предприятий в разных регионах России. ООО «Воронеж ГазНефтьУгольСталь» — одна из таких дочек.

По внутренним причинам в холдинге решили передать нефтеперерабатывающий завод в непосредственное владение ООО «ГазНефтьУгольСталь». С точки зрения юр. департамента группы компаний лучший способ сделать это — увеличить уставный капитал ООО «ГазНефтьУгольСталь» за счет вклада третьего лица ООО «Воронеж ГазНефтьУгольСталь». А нефтеперерабатывающий завод и земля под ним будут тем самым вкладом.

Оценщик определил рыночную стоимость земельного участка с расположенным на нем нефтеперерабатывающим заводом в 98 000 000 рублей. Логично, что ООО «Воронеж ГазНефтьУгольСталь» не могут претендовать на 98% в уставном капитале ООО «ГазНефтьУгольСталь», внеся имущество, оцененное в 98 миллионов, и увеличив уставный капитал до 100 000 000 рублей.

Руководство решило предоставить ООО «Воронеж ГазНефтьУгольСталь» 1% в уставном капитале ООО «ГазНефтьУгольСталь». Соответственно уставный капитал будет увеличен до 2 020 202, 02 рублей, а доля воронежской дочки составит 20 202, 02 рублей (кстати, размеры долей участников после изменения уставного капитала удобно считать с помощью «Калькулятора расчета долей участников ООО»).

При обсуждении советом директором ООО «ГазНефтьУгольСталь» вопроса об увеличении уставного капитала возникло предложение попросить оценщика сразу оценить завод и землю в 20 202, 02 рублей. К счастью, находившийся на заседании руководитель юридического департамента объяснил потенциальные риски и общую бессмысленность таких действий.

В третьей ситуации взнос оценивается в 98 000 000 рублей, а номинальная стоимость доли составила 20 202, 02 рублей. Причины этого аналогичные причинам из второго примера. Отдельно обращу внимание на то, что вас не должен смущать отчет оценщика — оценочную стоимость обязательно использовать при определении стоимости вклада, но не при определении номинальной стоимости доли.

Примерная формулировка заявления о принятии в Общество и внесении вклада:

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО «Воронеж ГазНефтьУгольСталь» в качестве третьего лица настоящим подает в Общество заявление (далее — «Заявление») о принятии его в Общество и внесении вклада (далее — «Вклад») и просит принять его в Общество в качестве участника с учетом следующего:

1. Размер вклада составляет 98 000 000 (девяносто восемь миллионов) рублей.

2. Состав вклада — недвижимое имущество (описание имущества в соответствии со свидетельством о праве собственности и кадастровым паспортом).

3. Порядок внесения вклада: вклад вносится ООО «Воронеж ГазНефтьУгольСталь», путем передачи указанного недвижимого имущества по акту приема-передачи на баланс Общества.

4. Срок внесения вклада: вклад будет внесен в срок до 06 апреля 2015 года.

5. Размер доли, которую я хотел бы иметь в уставном капитале Общества составляет 1%, номинальной стоимостью 20 202 (двадцать тысяч двести два) рубля 02 копейки.

И в завершение, немного теории

Разрешает ли закон при увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица увеличивать уставный капитал на сумму не равную стоимости вклада?

В ФЗ «Об ООО» прямо не дается ответ на данный вопрос, то там сказано, (абзац 4 пункта 2 статьи 19):

Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

Логично предположить, что номинальная стоимость доли может быть меньше стоимости вклада.

Как ИФНС смотрят на увеличение уставного капитала на сумму меньшую стоимости вклада?

В МИ ФНС № 46 по г. Москве такие изменения никогда лишних вопросов не вызывали. Но если вдруг инспектор другой ИФНС усомнится в законности этих изменений, вы знаете, как аргументировать свою позицию.

Как определить размер доли нового участника? Обязательно ли привлекать оценщика или просить бухгалтера производить расчет чистых активов?

Размер номинальной стоимости доли не нужно никак обосновывать для ИФНС, поэтому можно его определять «на глазок». Приглашать оценщика, считать чистые активы и т.п. стоит только если размер имеет существенное значение для действующих участников общества или того, кто входит в общество.

Можно ли новому участнику претендовать на долю номинальной стоимостью большей, чем стоимость вклада в уставный капитал? Например, внести в общество вклад в размере 10 000 рублей и получить долю, номинальной стоимостью в 20 000 рублей.

Нет, нельзя. Снова обращаемся к абзацу 4 пункта 2 статьи 19 ФЗ «Об ООО»:

номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

На какую сумму оформляется приходный кассовый ордер или платежное поручение — на сумму вклада или на сумму номинальной стоимости доли нового участника?

На сумму вклада, т.к. именно эти деньги вносит третье лицо. Номинальную стоимость доли в ПКО и ПП не указывают.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Виталия, в случае, когда размер вклада = стоимости доли, в ПКО (ПП) обычно писали "Взнос денежных средств в счет оплаты доли  в Уставном капитале Общества". Подскажите как формулировать назначение платежа в случае несовпадения этих сумм?

9 июня 2015 в 10:281

Мы при любом соотношении при увеличении УК пишем просто "вклад в уставный капитал".

9 июня 2015 в 10:443

Виталия, а как указать увеличенный размер уставного капитала во втором и третьем примерах? Если он складывается из номинальных стоимостей, то оставшаяся сумма стоимости вклада, что в итоге увеличивает?

10 июня 2015 в 16:191

Вклад оплачивает долю. Стоимость вклада (бОльшая) просто оплачивает долю (меньшая). 

11 июня 2015 в 17:372

Как большее может оплатить меньшее? Куда пойдёт разница? Это получается что я в магазине могу оплатить булку хлеба тысячной купюрой и не взять сдачи?

19 июня 2015 в 18:35

Просто может. 

Разница пойдет в компанию.

Почему акция номиналом 1 рубль на бирже стоит 3 рубля?

Вот и здесь за долю номиналом 1 рубль дают больше.

Потому что договорились об этом.

19 июня 2015 в 20:221

разница в счет увеличения чистых активов (всегда так делаем при инвестировании), для бухгалтерии можно дополнительно в протоколе/решении указать сколько в УК и сколько в активы (можно не указывать - налоговой не принципиально), но за давностью лет, если не указывать, то можно запутаться

9 сентября 2015 в 11:13
Здравствуйте! В ООО 2 участника. Уставный капитал 10 000 руб. Хотят войти еще 2 участника в состав учредителей. У новых участников есть недвижимость по 1/2 доле владения, рыночная стоимость недвижимости 10 000 000 руб. Как оформить вклад по ст.27 14-ФЗ? Сначала просто их включить в состав участников, а потом оформить внесение вкладов всеми 4 участниками (устав позволяет внесение вклада не пропорционально размерам долей)? Или же можно в протоколе о принятии участников поставить вопрос о внесении вклада по ст.27 14-ФЗ этими 2я новыми участниками? Должны ли старые участники внести вклад, вроде в законе 14-ФЗ обязаны внести все, а не некоторые? Спасибо.
24 мая 2016 в 8:14

приятно читать, когда коллега разбирается в деталях. А то все привыкли к шаблоным операциям, а чуть влево-право и все, залипают. 

9 июня 2015 в 21:163

Спасибо!

10 июня 2015 в 5:53

Вначале: "Уставный капитал: 2 000 000 рублей"

Потом: "Соответственно уставный капитал будет увеличен до 10 101 010, 10 рублей, а доля воронежской дочки составит 101 010, 10 рублей.

Меня уже клинит, или сюда действительно закралась ошибка?

9 июня 2015 в 23:502

Спасибо за внимательность! Действительно, ошибка. Исправила.

10 июня 2015 в 5:52

Отлично, как всегда! Предположу, что многим ваша статья открыла глаза) 

11 июня 2015 в 7:032

Спасибо!)

11 июня 2015 в 18:06

Виталия, спасибо за статью. Скажите пожалуйста, а возможен ли при учреждении общества такой вариант:один учредитель вносит вклад превышающий номинальную стоимость получаемой доли в УК (например, имуществом на неск. млн рублей), а другие учредители денежными средствами в размере, равном номинальной стоимости доли?   

11 июня 2015 в 12:061

Ст 16 ФЗ об ООО: "...При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости".

Раз написано "не ниже", значит "выше" -- может быть.

Так же при создании ООО нет требования аналогичного этому: "...единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли" из 19 ст. ФЗ.

Поэтому, если я ничего не упустила, то Ваша ситуация вполне может быть -- нарушения законодательства в ней я не вижу.

11 июня 2015 в 18:181

Виталия, спасибо. Вы подтвердили мои мысли. Когда делаешь что-то в первый раз, много сомнений и так важно мнение профессионала!) 

16 июня 2015 в 10:181

Хотелось бы понимать проводки, которые сделает бухгалтер при внесении вклада стоимостью более взноса в УК в учёте предприятия чей УК увеличивается.

Как я понимаю это должно выглядеть так:

Дт "Расчеты с участниками" - Кт "Уставный Капитал" на сумму увеличения УК

Дт "Расчёты с участниками" - Кт "Доп. Капитал" на сумму разницы между взносом в УК и размером вклада

Дт "Расчетный счет" - Кт "Расчеты с участниками" на полную сумму вклада.

18 июня 2015 в 7:571

Я не бухгалтер, поэтому по поводу проводок я не смогу Вам подробно рассказать.

Но я знаю, что бухгалтеры направляют весь вклад на 75 счет «Расчеты с учредителями», затем часть вклада в размере номинальной стоимости доли -- на счет 80 «Уставный капитал», а разницу между вкладом и номинальной стоимостью доли -- на счет 83 «Добавочный капитал».

19 июня 2015 в 21:012

Спасибо!

19 июня 2015 в 23:37

Дело в том, что я бухгалтер. И расписал проводки верно, но были некоторые сомнения, которые вы, Виталия, полностью развеяли. Огромное Вам спасибо за это. Хотя есть ещё несколько вопросов по поводу налогового учёта вклада участника, особенно если этот вклад идёт не деньгами, а имуществом. И в первом приближении с налогами там не так сладко. Но этот вопрос я задам своим бухгалтерам.

20 июня 2015 в 11:46

Кстати, это была бы очень интересная тема для статьи)

20 июня 2015 в 18:11

Добрый день!

У меня вопрос, как у бухгалтера. 

Если ООО купило номинальную долю у другого участника по цене выше номинальной, разница будет отнесена на расходы ООО?

Впоследствии уставный капитал Общества, долю которого купило ООО, был увеличен.

Как здесь будут отражаться проводки? 

15 декабря 2015 в 17:07

Теперь, когда восторги немного поутихли - как с вопросами Иннокентия и Вячеслава - насчёт проводок и где в балансе появится эта разница. Без этого это просто красивость, хотя и очень важная!

19 июня 2015 в 18:27

кому это надо? прибыль вылезет.

ну, если участник не больше 50.

29 июня 2015 в 17:04

Спасибо! Профессионализм в деталях...

6 июля 2015 в 15:081

Виталия, Здравствуйте! Во первых спасибо за интересную тему. У меня к вам будет следующий вопрос: Если у ООО 2 учредителя - один физик (76%), другой юр. лицо.(24%) Может ли только юр.лицо - увеличить УК за счет нераспределенной прибыли общества? И что будет с долями? У юр. лица увеличиться доля?

6 ноября 2015 в 23:53

Виталия, спасибо! Очень актуальный материал для многих, в том числе и меня. По поводу налогообложения, согласно подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ разница между размером вклада и номинальной стоимостью доли, в оплату которого он идет, не облагается налогом.

28 февраля 2016 в 18:07
Если в ООО один Участник, а размер Уставного капитала 50 млн руб.
Можно ли путем увеличения Уставного капитала за счет вклада третьего лица в размере 1 млн. рублей, установить соотношение долей 50/50?
А номинальная стоимость будет у первого участника 50 % - 50 млн, у второго 50% - 1 млн рублей.
26 апреля 2016 в 16:21
вот если бы наоборот все было - у частника 1 - млн. рублей, а второй внеся 50 млн. рублей в итоге получили бы 50/50 (49 млн ушло бы в имущество общества), а вот наоборот к сожалению у Вас вряд ли ли получится (ну как вряд ли... нельзя так сделать) ст. 19 з-на "Об ООО"
26 апреля 2016 в 16:391
Вам дали совершенно верный ответ. От себя дополню только, что соотношение номинальных размеров долей должно быть таким же как соотношение процентов или дробей. А в Вашем случае было бы: 2% и 98% -- по номинальным размерам, и 50/50% по процентовке.
26 апреля 2016 в 19:53
То, что вносить можно больше номинальной стоимости - не новость. Меня всегда смущал вопрос: при большой дельте, не возникнет ли у налоговой при какой-нибудь проверке подозрение, что это схема ухода от налогообложения? Может надо подстраховываться и проводить независимую оценку рыночной стоимости получаемой в результате доли, чтобы как-то объяснять эту дельту? Внутренние причины передать что-то, что стоит дорого в обмен на  долю копеечной номинальной стоимостью - звучит как-то мутно.
26 апреля 2016 в 17:44
Если дельта неадекватна (допустим уставный капитал 10 000 руб, активы 100 000 руб., а внос третьего лица, претендующего на 5% составляет 5 000 000 руб.) -- то вопросы возникнут. Но нужно учитывать еще много факторов, в том числе реальную рыночную стоимость бизнеса, которая далеко не всегда соответствует оценке чистых активов, а так же роли и весомости участников (у кого-то может быть маленький вклад, но опыт и связи, которые с лихвой компенсирую вклады остальных).
Независимую оценку стоит проводить, когда увеличение, действительно, может выглядеть подозрительно. Отчет оценщика хорошо поможет в дискуссии с инспектором, тут Вы правы.
Но вообще меня больше смущает, когда приобретают по номиналу в 5 000 руб.  50% долю в многомиллионной компании. А это очень распространенно.
26 апреля 2016 в 20:00
Купля-продажа доли по номиналу при том, что балансовая стоимость сильно отличается, рано или поздно привлечет внимание налоговиков. Это вопрос времени. Аналогичная ситуация была с продажами квартир по цене 1 000 000. Более интересный вопрос, когда третье лицо входит в состав участников при увеличении УК, вносит 10 000 руб. и получает долю, допустим, 50%. Вроде все законно, а де факто получает долю рыночной стоимостью 100 000 000. Как на это смотреть? По закону можно, а по сути - притворная сделка, да еще приводящая к уходу от налогообложения.
27 апреля 2016 в 10:58