Юрисконсульт

Правовой статус гостевых автостоянок или какие права имеют гости-автомобилисты в г. Москве

  • 23 октября 2015 в 9:22
  • 2674
  • 5
  • 7

Здравствуйте!

Идея написания настоящей заметки мне пришла довольно спонтанно, когда, приехав, с другом в гости в один из дворов нашей столицы, к нам подошла бдительная жительница многоквартирного дома и заявила, что, мол, это стоянка предназначена только для жителей этого дома. Обладая определенными знаниями в этой отрасли, мне удалось ей объяснить, что мы паркуемся на гостевой автостоянке и никаким образом не нарушаем прав местных жильцов-автомобилистов. Подобная ситуация возможна с каждым человеком, следующим в гости на автотранспорте, и решил осветить данную проблему.

Статус гостевых автостоянок регламентирован Постановлением Правительства Москвы "Об утверждении норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99" от 25.01.2000 № 49 (далее - "Постановление Правительства Москвы № 49", "Нормы и правила", находится во вложении).

Согласно терминам и определениям к Нормам и правилам под гостевыми стоянками понимаются открытые площадки, предназначенные для паркирования легковых автомобилей посетителей жилой застройки.

В соответствии с п. 5.5. Норм и правил, гостевые парковки относятся к обязательным элементам придомой территории.

Как правила, границы каждого парковочного места на гостевых стоянках выделены белой краской. (Прилагаю также во вложении фото для примера парковочного гостевого места). 

Итак, подводя итоги, гостевые парковочные места предназначены для использования как местными жителями многоквартирного дома, на придомой территории которого расположена гостевая автостоянка, так и иных лиц.

Как говорится, предупрежден-значит вооружен. Поэтому, при возникновении прецедентов, когда в чужом дворе местные жители протестуют против парковки вашего автотранспортного средства на парковочном месте, границы которого обведены белой краской, возможно смело отсылать таких жителей к ... Постановлению Правительства Москвы № 49! 

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

« возможно смело отсылать таких жителей к ... Постановлению Правительства Москвы № 49! »

 Отсылать конечно можно, только сначала проверить надо наличие запаски в багажнике и КАСКО что бы машину перекрасить.

23 октября 2015 в 11:485

Добрый день, boywlad! В нашем случае, к счастью, это не потребовалось. А так, конечно, мысль резонная.

23 октября 2015 в 13:33

)))у нас во дворе любят парковаться соседи из БЦ, при этом днем места самим жителям найти проблематично)) Так вот, недавно увидела "чужую" машинку с 2-мя проколотыми колесами....запаской не обойдешься)))

24 октября 2015 в 17:221

Добрый день, Юлия! Спасибо за комментарий! Правда, боюсь, что после его прочтения некоторые люди решат воздержаться от использования гостевых парковочных мест.)))))))))

25 октября 2015 в 20:49

Ну тут как повезет))) благо шиномонтажей у нас в Москве полным полно, даже передвижные есть!

26 октября 2015 в 0:17

автор в целом прав, но есть одно но... перед моим подъездом всего 5 парковочных мест, у соседнего нет вообще, через один - по два места на два подъезда, в целом, учитывая что машин не так много, мест хватает, машинки стоят одни и те же на одних и тех же местах, но если кто-то приезжает, то после рабочего дня совсем не радует поиск парковочного места где-то вдалеке, в то время когда на месте моей ежедневной (еженочной) останавливается "гость". Да не спорю, одно дело когда это приехали именно в гости, я не против, но другое дело когда человек приехал к себе на работу и бросает машину во дворе на "чужих" местах (конечно места не куплены, и в аренду взять не получается, но каждый знает на каком месте какая машина ночует) 

26 октября 2015 в 11:021

Добрый день, leber! Я согласен с Вами. Гости должны иметь права, но в то же время, не злоупортеблять ими. На мой взгляд, законодатель и имел ввиду о праве однократного использования парковочных мест гостями.

26 октября 2015 в 13:57