Юрисконсульт

Порядок размещения нестационарных торговых объектов в г. Москве

  • 4 декабря 2015 в 10:32
  • 2473
  • 0
  • 0

Здравствуйте!

Настоящая публикация посвящена следующим вопросам: что такое «нестационарный торговый объект», а также порядок его размещения в г. Москве.

Порядок размещения нестационарных торговых объектов регламентирован нормами Постановления Правительства Москвы «О размещении нестационарных торговых объектов в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» от 03.02.2011 № 26-ПП (далее — «Постановление № 26-ПП», прикреплено ко вложению).

В соответствии подп. 1 п. 4 Порядка разработки, утверждения и изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов и их размещения (далее — «Порядок размещения»), утвержденного вышеуказанным Постановлением, под нестационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком вне зависимости от подключения к сетям инженерно-технического обеспечения или отсутствия такого подключения.

При осуществлении торговой деятельности в нестационарном торговом объекте должна соблюдаться специализация нестационарного торгового объекта, минимальный ассортиментный перечень товаров, которые должны быть постоянно в продаже, и номенклатура дополнительных групп товаров в соответствии со специализацией нестационарного торгового объекта.

Номенклатура специализаций нестационарных торговых объектов, минимальный ассортиментный перечень и номенклатура дополнительных групп товаров в соответствии со специализацией утверждаются распоряжением Департамента торговли и услуг города Москвы.

Период размещения нестационарного торгового объекта устанавливается в схеме размещения для каждого места размещения нестационарного торгового объекта с учетом следующих особенностей в отношении размещения отдельных видов нестационарных торговых объектов:

1) для мест размещения передвижных торговых объектов:

  • по реализации овощей, фруктов, мороженого, прохладительных напитков — с 1 мая по 1 октября;
  • со специализацией «клубника, земляника» — с 1 июня по 31 июля;

2) для мест размещения елочных базаров — с 20 по 31 декабря;

3) для мест размещения бахчевых развалов — с 1 августа по 1 октября;

4) для иных нестационарных торговых объектов — с 1 января по 31 декабря (круглогодично).

Согласно п. 9 Порядка размещения нестационарные торговые объекты должны соответствовать типовым архитектурным решениям нестационарных торговых объектов, характеристикам и требованиям, разработанным и утвержденным Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Параметры нестационарных торговых объектов не должны превышать установленные Правительством Москвы параметры объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, а характеристики нестационарных торговых объектов должны соответствовать установленным Правительством Москвы характеристикам объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство.

На основании п. 10 Порядка размещения органы исполнительной власти города Москвы и организации, являющиеся стороной по договорам на размещение нестационарных торговых объектов, совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и Объединением административно-технических инспекций города Москвы осуществляют приемку нестационарных торговых объектов путем составления акта о соответствии нестационарного торгового объекта типовым архитектурным решениям нестационарных торговых объектов, характеристикам и требованиям, разработанным и утвержденным Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Порядок приемки нестационарных торговых объектов устанавливается Департаментом торговли и услуг города Москвы.

Отбор хозяйствующих субъектов для осуществления торговой деятельности (оказания услуг) в нестационарных торговых объектах в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов, осуществляется путем проведения Департаментом города Москвы по конкурентной политике открытого аукциона в электронной форме в соответствии с Порядком организации и проведения аукциона на право заключения договора на осуществление торговой деятельности (оказание услуг) в нестационарном торговом объекте, договора на размещение нестационарного торгового объекта и заключения таких договоров, утвержденным Правительством Москвы, за исключением случаев, указанных в пункте 40 настоящего Порядка.

Постановлением № 26-ПП также установлен порядок организации и проведении аукциона на право заключения договора на осуществления торговой деятельности (оказания услуг) в нестационарном торговом объекте, на размещение нестационарного торгового объекта и заключения таких договоров (далее — «Порядок организации и проведения аукциона»)

Аукцион проводится в электронной форме.

В силу п. 4 Порядка организации и проведения аукциона, участником аукциона может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или индивидуальный предприниматель.

Договор на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте и на размещение нестационарного торгового объекта заключается с участником аукциона, предложившим наиболее высокую цену, при его отказе от заключения договора — участник аукциона, сделавший предпоследнее предложение о цене аукциона с инициатором проведения аукциона.

Организатором проведения аукциона является Департамент по конкурентной политике г. Москвы (далее — «Департамент»). 

Информация о проведении аукциона размещается на официальном сайте Департамента. (В разделе «Направление деятельности» нужно кликнуть вкладку «Земельно-имущественные торги», затем — вкладку «Нестационарные объекты»).

Благодарю всех за внимание! 

Другие публикации автора:

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: