Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Электронное правосудие – в массы!

  • 30 ноября 2015 в 12:07
  • 1080
  • 2
  • 7

Здравствуйте!

Не надо быть практикующим юристом-судебником, чтобы знать о сервисе «Электронный страж», «Мой Арбитр», «Картотека арбитражных дел». Этой системе уж скоро пять лет, и она разрекламировала себя очень хорошо. Еще бы, с 2011 года практически в каждом арбитражном определении/решении есть примерная сноска: «Информацию о движении дела можно узнать на сайте суда по веб-адресу: kad.arbitr.ru.» — по мне, так лучшая рекламная площадка!

Я немного удивлен, что некоторые юристы до сих пор не знакомы с мобильными электронными базами арбитражных дел. Мобильные телефоны сейчас уже не редкость, и под мобильные операционные системы, такие как iOS, Android, Windows давно уже разработали все, что нужно. Сам давно пользуюсь, примерно с 2012 года, и теперь эти приложения являются одной из неотъемлемых элементов проверки контрагента после (или до) встречи с представителями.

Российская Федерация — большая страна. Что в длину, что в ширину. Арбитражные суды далеко не всем нужны. Суды общей юрисдикции людям нужны больше, чем АС, шагающие в ногу со временем (в некоторой части, являющимися первопроходцами).

А если ближе к теме, то, как указывает источник:

В целях создания организационных и технологических условий для внедрения электронного правосудия в деятельность судов Судебным департаментом разработана Концепция развития информатизации судов до 2020 года (утв. постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 19 февраля 2015 года № 439), предусматривающая мероприятия по доработке в рамках развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» специального программного обеспечения, позволяющего применять юридические значимые электронные документы в деятельности судов и организовать межведомственное электронное взаимодействие. Реализации мероприятий Концепции, а также совершенствование ведомственных нормативных актов Судебного департамента с учётом изменений федерального процессуального законодательства позволит реализовать требования вышеуказанные федеральных законов.…

Если кратко — электронное правосудие в широкие массы, включая СОЮ, в том числе — для обычных заявителей.

Прорывом это назвать язык не поворачивается, скорее всего, просто СОЮ догоняет «первопроходцев», получив «указание сверху». Догадаться об уважаемом человеке, который дал сам посыл тоже не сложно — председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с главой Верховного суда Китая Чжоу Цяном. (прим. авт. – встреча состоялась в сентябре 2015 года). Спасибо поисковым системам за любезно найденную информацию.

Коллеги, практики, да и просто хорошие люди, есть мысли о том, как это будет реализовано в итоговом варианте? Станет ли система «лицом правосудия для кухарки», либо просто будет висеть надпись заглавными буквами «Самостоятельное ведение дела вредно для вашего здоровья», ну или «Чтобы бросить вести самостоятельно дела, обратитесь к специалисту»?

Публикации автора:

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«рамках развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие»»

Эта система провальна чуть более, чем полностью. Сколько она стоила? Не сравнить с "Электронным правосудием".

30 ноября 2015 в 14:14

Вот это вопрос хороший! Стоимость таких массовых систем, причем с наценочкой, сложно поддается оценке затрат.

30 ноября 2015 в 14:15

 Вообще будет здорово и удобно, если в СОЮ можно будет подать заявление через интернет, как в арбитраж и видеть в режиме реального времени, что и как с твоим делом. И если материалы можно будет по любому делу найти (интересно, а как с персональными данными будет? в арбитраже судебные акты "как есть", со всей информацией, до копеечек. в СОЮ такого же ждать?) 

Цитата из статьи

«Станет ли система «лицом правосудия для кухарки», либо просто будет висеть надпись заглавными буквами «Самостоятельное ведение дела вредно для вашего здоровья», ну или «Чтобы бросить вести самостоятельно дела, обратитесь к специалисту»?»

 Мне кажется, с этой стороны мало что изменится. Вон арбитраж - открыт, но в коридорах больше юристов (ну или людей, по воле начальства выполняющих их функции, бухгалтеров и т.п.). В СОЮ же и сейчас вперемежку профессионалы и любители. А работать станет действительно проще.

30 ноября 2015 в 19:18

Сообщение от Sofiamo

«а как с персональными данными будет?»

Примерно так же, как и с арбитражами, как мне кажется. Будет просто указано "(данные скрыты)".

По поводу людей да, не так с ними все просто. Даже сложно придумать, как бы так отсеять юристов от "туристов" ;)

1 декабря 2015 в 11:421

Сообщение от Павел Коновалов

«Примерно так же, как и с арбитражами, как мне кажется. Будет просто указано "(данные скрыты)".»

Честно говоря, не упомню в арбитражах такой записи. В СОЮ, где выкладывают акты, там да. А в арбитражах часто видно все, до копеечки...

3 декабря 2015 в 4:25

Ну как бы вот пример http://kad.arbitr.ru/Card/cdfa4d46-66b9-4130-a886-fe996da812ca

3 декабря 2015 в 10:06

Сообщение от Павел Коновалов

«Примерно так же, как и с арбитражами, как мне кажется. Будет просто указано "(данные скрыты)".»

Честно говоря, не упомню в арбитражах такой записи. В СОЮ, где выкладывают акты, там да. А в арбитражах часто видно все, до копеечки.

3 декабря 2015 в 4:25