Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

О круглой печати замолвите слово, или история о том, что быть в курсе изменений законов порой вредно

  • 27 сентября 2016 в 13:00
  • 2353
  • 21
  • 13

Здравствуйте! Когда-то право изготовить печать для своего предприятия было чем-то типа статусной оценки, поводом для гордости учредителя. А вот относительно недавно некоторые юридические лица, в том числе общества с ограниченной ответственностью, получили возможность не иметь круглую печать организации вообще.

Не все поняли, зачем это надо возводить в ранг закона, ведь расходы на изготовление печати не так уж велики, и, как правило, несутся однократно.

Но, показывая свою осведомлённость в изменениях законодательства, некоторые предприниматели, по совету юриста или без оного, перестали тратить мастику, не особо вникая в тонкости рутинного процесса «скрепления печатью».

Поскольку на своих ошибках набираться опыта любят далеко не все, мы рассказываем совсем свежую историю спора двух ООО в арбитражном суде Кемеровской области, пока закончившегося для истца конфузом.

Итак, по долгам за аренду одно ООО вынуждено было обратиться в суд. Заключили договор на оказание юридических услуг, заплатили деньги, выдали доверенность с правом подписания искового заявления. Стандартная схема для тех, кто использует юридическую помощь по принципу all inclusive, столь привычному по периодам, свободным от предпринимательской деятельности.

Вооружённая доверенностью представительница прекрасного пола и — по полномочиям — юридического лица, составила исковое, подписала и передала его в суд.

Но особенность спора в том, что по самому долгу ответчику говорить, по правде говоря, было почти не о чём. Поэтому его представителю пришлось, как говорится, «копать и вширь, и вглубь».

В результате изысканий родилось ходатайство об оставлении иска без рассмотрения по следующим мотивам.

Исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, должно отвечать требованиям, установленным в статьях 125, 126 АПК РФ.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя на подписание искового заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Также, в соответствии с ч. 5 ст. 61 АПК РФ, доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

Пункт 5 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

В уставе истца, просит суд обратить внимание ответчик, указано, что общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке (п. 5 ст. 2 устава).

На доверенности, выданной на представителя истца, подписавшей исковое заявление, печать ООО отсутствует.

При таких обстоятельствах, утверждает ответчик, в материалы дела не представлены документы, подтверждающие право на подписание искового заявления.

Указанное нарушение, допущенное истцом, являлось препятствием для принятия искового заявления к производству. Но, поскольку исковое заявление ООО всё же принято с указанным нарушением, ответчик просил оставить его без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.

В результате иск не рассматривался вообще.

Конечно, истец может исправить недостатки и обратиться в суд снова.

Но ответчик находится в стадии ликвидации, потому может и не «дожить» до следующего дела.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за статью!!! Очень поучительно.  И  пример, казалось бы, обыденный, а как затратно может в итоге получиться за истца.
27 сентября 2016 в 14:03
Абсолютно обыденное дело. Юристы не имеющие возражать по существу, ищут что плохо у истца. А девочке -"ПравоВеду" надо было почитать внимательно закон и не выпендриваться.
27 сентября 2016 в 15:453
Очень поучительно! А казалось бы просто печать. Спасибо за статью.
27 сентября 2016 в 17:07

Цитата из статьи

«В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).»

статья 53 ГК РФ -  "Органы юридического лица" А про удостоверение доверенности юр. лицом -  п. 4 ст. 185.1. ГК РФ "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами."    Законодатели внесли изменения в ГК, а вот до остального у них сил и не хватило....
27 сентября 2016 в 17:271
Да, конечно же. Процитированная норма имеет место в ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, а не п. 3 ст. 53 ГК РФ. Кстати, в определение арбитражного суда по данному делу ошибочная ссылка не попала. Хотя в аналогичном случае в определении этого же суда об оставлении искового заявления без движения по другому делу суд ссылается на ГК с этой же опечаткой.
Спасибо за уточнение, а всем коллегам — дополнительная информация: будьте бдительны не только в арбитражном, но и в гражданском процессе!
27 сентября 2016 в 17:56

Цитата из статьи

«Но, показывая свою осведомлённость в изменениях законодательства, некоторые предприниматели, по совету юриста или без оного, перестали тратить мастику, не особо вникая в тонкости рутинного процесса «скрепления печатью».»

А ведь если б "некоторые предприниматели" просто читали свой устав перед регистрацией внимательнее, таких историй бы не было... Ведь основная собака зарыта не в том, что без печати пока никуда, а в том, что:

Цитата из статьи

«В уставе истца, просит суд обратить внимание ответчик, указано, что общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке (п. 5 ст. 2 устава).»

Вывод: не все уставы, скачанные из интернетов, одинаково полезны.
28 сентября 2016 в 5:552
С выводом трудно поспорить. Но ответственность за ситуацию, на мой взгляд, на юристе
28 сентября 2016 в 6:48

Сообщение от Олег Масленников

«Но ответственность за ситуацию, на мой взгляд, на юристе»

тут не о чем спорить) совершенно с вами согласна.
28 сентября 2016 в 7:00

Цитата из статьи

« Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.»

Это в рамочку надо, на стенку, таким девочкам вешать.
28 сентября 2016 в 10:31


 Отличная статья!  (особенно с точки зрения изготовителя печатей)Буду теперь своим клиентам объяснять, зачем еще печати нужны.
28 сентября 2016 в 16:33
Вы настоящий предприниматель! Только не объясняйте клиентам, что если печать не предусмотрена уставом, её можно не иметь и доверенность без неё будет действительной)
28 сентября 2016 в 17:14

без печати документ теряет свою солидность. я понимаю что обязанность иметь печать отменили предоставив компаниям выбор. те кто хотят как то защитить свою документацию делают ее с усилинной защитой, иные просто ставят крестик в месте подписи и им нормально. статья действительно интересная. я бы вряд ли додумался за это зацепитьься в суде. юрист конечно молодец, в курсе изменений законодательства, находчивый.

28 сентября 2016 в 23:08
Ну вот и финал. 29.11.2016 организация-ответчик исключена из ЕГРЮЛ в связи с добровольной ликвидацией.
"Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, — отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу". (М.Булгаков. "Мастер и Маргарита").
1 декабря 2016 в 5:27