Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Готовая фирма: игра стоит свеч?

  • 25 июля 2013 в 14:10
  • 8105
  • 12
  • 8

Хотите купить готовую фирму? А вы уверены, что такой товар не станет для вас полным разочарованием? Важно понимать, что не любая готовая фирма может соответствовать вашим требованиям, так как существуют как фирмы с историей, так и «нулевые» фирмы, которые не вели никакой деятельности. Но все эти варианты предполагают и долю риска.

Что такое готовая фирма и зачем она нужна?

Готовая фирма – это уже зарегистрированная организация, иногда с историей (вела какую-то деятельность), иногда «нулевая» (не ведшая деятельности).

Наиболее часто встречаются следующие виды готовых компаний:

  1. Фирма с историей – компания, которая уже вела некую финансово-хозяйственную деятельность.
  2. Фирма с допуском СРО – компания, вступившая в саморегулируемую организацию.
  3. Фирма с лицензией – у компании имеется лицензия для осуществления деятельности, подлежащей лицензированию.
  4. «Нулевая» фирма – фирма, которая полностью прошла процедуру регистрации, может быть имеет расчетный счет, но не вела никакой деятельности.

Конечно, это условное разделение, потому что можно встретить и компанию с историей, расчетным счетом и лицензией. Рынок предложений полнится в зависимости от желаний и потребностей потребителей, так что можно найти такую фирму, которая полностью соответствует всем вашим требованиям.

Покупаются готовые фирмы для разных целей, как для «легальных» для совершения каких-либо сделок, так и для «нелегальных», чтобы замести какие-то следы.

Таким образом, готовые фирмы предназначены:

  1. Участие в тендерах и конкурсах. Чаще всего для этого используются фирмы с историей, так как одним из условий участия в тендере являются существование фирмы от полугода и более и хорошая репутация компании.
  2. Совершение сделки. Для многих крупных компаний, как российских, так и зарубежных, важно, чтобы фирма, с которой они планируют заключить сделку, обладала хорошей репутацией и не была фирмой однодневкой.
  3. Нежелание заниматься регистрацией собственного предприятия. У многих бизнесменов складывается впечатление, что переоформить компанию на себя будет легче, чем зарегистрировать свою, хотя на деле это, чаще всего, оказывается не так.
  4. Попытки уйти от процедур получения лицензии или статуса СРО. Этот пункт чем-то похож на предыдущий, так как есть мнение, что перерегистрировать компанию с лицензированными видами деятельности легче, чем самим получить лицензию.

Это, конечно, не все варианты использования готовых фирм, но я представила самые популярные. К сожалению, эти варианты могут иметь как знак «+», так и знак «–». То есть готовая фирма может понадобиться какой-либо организации или бизнесмену для совершения хороших сделок либо нечистым на руку предпринимателям, пытающимся провести незаконные операции и скрыть свое имя. Но, помимо нечестивых бизнесменов, покупающих готовые фирмы, могут попасться и откровенные мошенники, пытающиеся продать вам кота в мешке.

Что нужно знать о подобных фирмах?

Купить готовую компанию можно как в юридической компании, специализирующейся на таких вопросах, так и непосредственно у учредителей продаваемой организации. Но лишь самостоятельное и доскональное изучение «товара» поможет вам в будущем избежать проблем. Итак, что необходимо проверить перед покупкой.

Во-первых, необходимо изучить устав организации и проверить, соответствует ли он требованиям закона, в частности, как в уставе изложены положения пп.19, 21 закона N14-ФЗ. Разрешена ли продажа доли третьим лицам, возможно ли увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц. Необходимо обратить внимание на то, кто уполномочен решать данные вопросы, и сверить с решением или протоколом общего собрания учредителей о продаже доли или увеличении УК (по протоколу проверяем полномочно ли собрание участников на принятие такого решения).

Во-вторых, необходимо обратить внимание на то, есть ли у компании задолженности перед налоговыми органами и фондами. Для этого подается запрос в налоговую инспекцию, которая выдает справку об отсутствии задолженностей перед бюджетом. Одновременно запрашиваем выписку из ЕГРЮЛ, чтобы видеть, что данные по участникам и исполнительному органу актуальны. Запрос направляется от имени генерального директора фирмы. Аналогичная работа проводится с фондами по проверке фирмы. Подтвердить отсутствие задолженности перед другими организациями может только генеральный директор, но кто знает, скажет ли генеральный директор новому владельцу всю правду… Полагаться при проверке фирмы нужно  на полученные от налоговой ответов на запросы и выписки. Одновременно можно воспользоваться  бесплатным сервисом  ФНС «Проверка контрагентов», также можно  самостоятельно, оплатив получение выписки из ЕГРЮЛ, получить сведения из налоговой.

В-третьих, следует ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Тут нельзя просто просмотреть бумаги, лучше углубиться в их изучение. И для этого лучше пригласить опытного бухгалтера или аудитора, которые смогут предоставить вам полную картину по учету в выбранной вами фирме. Необходимо проверить, всегда ли и вовремя ли предоставлялась отчетность в налоговую инспекцию, фонды, Минфин, Минюст и т.д., правильно ли составлялась отчетность. Если ошибки обнаружатся уже после покупки, то вам может грозить крупный штраф. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на наличие задолженности на счете 60 и запросить развернутое сальдо по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Возможно, на готовой фирме зависли огромные долги.

В-четвертых, изучаем финансовые документы: узнаем, в каких банках открыты счета компании, сколько этих счетов. Для этого директор продаваемой фирмы должен запросить в ИФНС справку обо всех открытых счетах и предоставить данную справку покупателю. Далее в этих банках узнаем обо всех кредиторских задолженностях (если они имеются) по кредитам, банковским гарантиям, об открытых кредитных линиях и, конечно, о том, имеются ли у компании неоплаченные в срок счета по кредитам в конкретном банке (такой запрос имеет право подать в банк только генеральный директор, важно получить от него справку из банка с данной информацией).

И в-пятых, необходимо узнать в ИФНС, не находится ли компания в стадии ликвидации.

К сожалению, нередко мошенники пользуются беспечностью покупателей и продают фирмы с плохой репутацией, кредитами, задолженностями и еще множеством других проблем…

На что еще обратить внимание при покупке готовой фирмы?

Узнайте, кто является учредителем фирмы, на кого она зарегистрирована (часто бывает, что на одного человека регистрируют огромное количество компаний, а он даже не знает об этом). Если учредителем фирмы был номинал (обычно, на такое лицо зарегистрировано огромное количество компаний), то даже если вы переоформите организацию на собственное имя, у нее все равно останется темная галочка в истории, ведь налоговая помечает себе, что за каким-то лицом числится множество фирм.

Проверьте юридический адрес. Лучше, чтобы у покупаемой вами компании был хороший, маломассовый адрес и имелись хоть какие-то документы, подтверждающие «чистоту» адреса – гарантийное письмо от собственника, свидетельство о праве собственности, договор аренды/субаренды. Помните, что массовый адрес – это верный путь к внесению организации в «черный список», причислению организации к фирмам-однодневкам, а соответственно, получение отказа в открытии счета в банке и невозможность совершать сделки и заключать договора.

К сожалению, многие покупатели готовых фирм сталкиваются с огромным количеством проблем. Например, через некоторое время после покупки компании всплыло ее криминальное прошлое, открылись долги, которые висят теперь на новом директора и на новом руководстве. Бывают и случаи рэкетирского захвата, когда бывшие владельцы могут прийти с решением суда о признании сделки по продаже фирмы недействительной.

Что можно посоветовать? Если вы честный бизнесмен и хотите вести честную деятельность, то лучше зарегистрируйте свою собственную компанию. Это займет то же время, что и переоформление, обойдется намного дешевле, к тому же вы будете на 100% уверены, что у организации нет криминального прошлого, долгов и других неприятностей. Если вы все-таки решили приобрести готовую компанию, то переоформите компанию на собственное имя, то есть внесите новые данные в ЕГРЮЛ, в учредительные документы (устав), в банковскую карточку и поменяйте ключ доступа к счету.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

каким образом переоформление можно внести в устав?

26 июля 2013 в 0:211

а разве нельзя? это право прописывать в уставе ФИО, раньше было обязанностью

26 июля 2013 в 10:30

Это делается очень просто. Для этого Вам понадобится устав, в который будут вносится изменения, заявление о внесении изменений - (существует определенная форма  №Р13001 утвержденная Федеральной налоговой службой  и заверит это заявление у нотариуса), и протокол собрания акционеров (или участников общества). После того как будет проведено общее собрание, и закреплено все в протаколе, можите подавать документы в регистрирующий орган. И не забудьте заплатиь госпошлину, размер ее можно узнать там же. Подробнее можно ознакомится в этом письме. Письмо> ФНС РФ от 25.06.2009 N МН-22-6/511




25 октября 2013 в 14:47

Содержательная и применимая на практике статья. Спасибо Вам!

25 октября 2013 в 16:311

Спасибо! Если покупка ГК сознательно проходит с "массовым директором" и "массовым адресом"? Какие проблемы могут возникнуть уже после покупки зарегистрированной ГК?

27 октября 2013 в 14:04

Интересная статья.Спасибо!

От себя могу добавить,что например,покупка готового бизнеса-Турагентство,я не рекомендовала бы.

29 октября 2013 в 12:14

Цитата из статьи

«Что можно посоветовать? Если вы честный бизнесмен и хотите вести честную деятельность, то лучше зарегистрируйте свою собственную компанию. Это займет то же время, что и переоформление, обойдется намного дешевле, к тому же вы будете на 100% уверены, что у организации нет криминального прошлого, долгов и других неприятностей. »

Полностью согласна. Покупка готовой фирмы - это больше для "разовых" сделок. Тем более, для вновь созданных компаний в некоторых регионах предусмотрены отдельные приятные программы (например, для юр.лиц, созданных не более одного-двух лет назад). А также, защита бизнеса от проверок государства в первые три года :)

29 октября 2013 в 12:32

У готового бизнеса на сегодняшний день какой-то нездоровый ажиотаж.

Во-первых, 75% людей покупают фирмы, не зная, зачем они это делают. Причем так поступают как микро-бизнесмены, так и солидные люди, которым 100500 раз сказали "Да зачем тебе регистрировать новую фирму, купи готовую". В большинстве случаев клиент платит в 2 раза (и больше) денег на готовую фирму, будучи свято уверенным, что это как-то облегчит или приблизит его цель.

Притом прекрасно известно, что в той же Москве производство "готовок" чудесно налажено и поставлено на поток, и снова 75% продавцов - не более чем дилеры, реализующие товар этих готовчных цеховиков.

Я бы выделил две цели, для которых приобретают готовые фирмы (речь идет именно о готовых фирмах, а не работающем бизнесе):

 - под конкретный проект (тендер/договор/возвратный кредит);

 - для чернушных дел (невозвратный кредит, откровенное кидалово).

Причем в последнее время пошел какой-то бешеный вал спроса на готовые компании именно для невозвратных кредитов (из-за забавных слухов от околобанковской шушеры).

29 октября 2013 в 12:53