Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Подготовка документов для регистрации ООО

  • 30 апреля 2013 в 11:29
  • 52340
  • 30
  • 20

Вы решились самостоятельно зарегистрировать ООО? О том, есть ли в этом смысл, писал Вадим Сокол. Конечно, его история немного утрирована, но в целом Вадим прав - самостоятельно зарегистрировать ООО получается далеко не с первого раза и не у всех новичков в этом деле. Ошибка многих - неправильное оформление документов, из-за чего регистрирующий орган любит давать отказы. Чтобы не бродить по форуму в поисках ответов на вопросы «как правильно заполнить форму Р11001?», «что писать в уставе?», «как составить протокол?», я подготовила обзорный материал, рассказывающий о том, как подготовить документы для регистрации ООО и ознакомится с примерами оформления (во вложениях).

Обязательные документы, необходимые для регистрации ООО

Актуальную информацию читайте в публикации «Регистрация ООО с 1 сентября 2014 г.» 

Чтобы ваше общество с ограниченной ответственностью зарегистрировали, вы должны обязательно предоставить следующие документы (согласно статье 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

Как говориться в статье 9 этого же закона, регорган не вправе требовать другие документы, кроме установленных законом. То есть теоретически для регистрации ООО достаточно указанных выше документов, но зачастую регистрирующие органы просят предоставить дополнительные документы, о которых я расскажу попозже. А пока остановимся на тех, что в обязательном порядке придется предоставить в налоговую.

Заявление по форме Р11001

На основании письма ФНС России от 08.07.2009 № МН-22-6/548@ эксперты в области регистрации советуют подавать заявление Р11001, бланк которого утвержден.

Для регистрации ООО необходимо заполнить следующие листы формы Р11001:

  • титульные листы (1-3). В графе «В (наименование регистрирующего органа)» пишите «В Межрайонную ИФНС «46» (для Москвы), при этом слово «межрайонная» должно быть прописано полностью. Указывая в качестве субъекта Российской Федерации город Москву, в графе «город» ставьте прочерк (это касается всех листов, где требуется указывать адрес).
  • лист Б (сведения об учредителе). Указываем данные на учредителя (учредителей) в соответствии с их паспортами. Ничего сокращать нельзя, все данные должны быть написаны так, как в паспорте. Не забудьте Москву указать только в графе «Субъект», в графе «Город» ставим прочерк.
  • лист Е (сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица). Указываем данные на директора. Если он же является учредителем, то повторяем его данные и на листе Б, и на листе Е. Вторая страница листа Е также заполняется, даже если директор резидент (ставятся прочерки), и подшивается ко всему заявлению.
  • лист М (сведения о видах экономической деятельности). В первой строчке указывается основной вид, далее дополнительные. Если видов деятельности больше 10, то заполняйте еще один лист М, в котором в первой строчке указываете дополнительный вид деятельности (т.е. не повторяемся). Обязательно указывать не менее 3 цифр кода ОКВЭД. С видами деятельности вам поможет определиться статья на Регфоруме "Выбираем коды ОКВЭД".
  • лист Н (сведения о заявителе). Так как при регистрации заявителем является учредитель, то ставим галку в пункте 1.1.

К тому же, все адреса, которые вписываются в форму, должны быть прописаны также, как они указываются в классификаторе КЛАДР.

Остальные листы формы Р11001 подшивать к заявлению не нужно.

Если у вашей ООО несколько учредителей, то необходимо на каждого заполнить лист Б (не забудьте на листе 2 в графе 4. указать количество учредителей, даже если учредитель один).

Во все незаполненные поля нужно поставить прочерки, при этом прочерки необходимо ставить во все незаполненные клетки. Если в какую-нибудь графу не помещается информация, то ни в коем случае не сокращайте ее, помните, что данные в заявлении должны быть абсолютно идентичными данным в других документах (паспорт, устав).

Заявление по форме Р11001 - единственный документ, который заверяется и сшивается у нотариуса. Все листы формы Р11001 должны быть пронумерованы. Вам необходимо все заполнить, но нигде не расписываться. Заявитель расписывается в присутствии нотариуса, так как нотариус заверяет подлинность подписи.

Устав ООО

Устав общества - это единственный учредительный документ, который должен быть у любого ООО. О том, какие данные необходимо прописать в уставе, можно прочитать в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» или в статье Регфорума "Устав ООО как основа основ".

В ИФНС подается 2 оригинала Уства ООО. Каждый устав прошивается самостоятельно, на склейке необходимо указать «прошито, прошнуровано и пронумеровано n листов», подпись ставит учредитель-заявитель. Если учредителей несколько, не нужно ставить подпись каждого, достаточно подписи одного заявителя. За устав госпошлину платить не надо.

На титульном листе устава должно быть указано:

  • наименование фирмы;
  • кем утвержден устав (например, протоколом №1 Общего собрания учредителей от 11 апреля 2013 г.);
  • дата утверждения устава;
  • место и год утверждения устава (например, МОСКВА, 2013 г.).

Все листы устава должны быть пронумерованы, начиная со второй страницы (титульный лист не нумеруем).

Протокол (решение)

В случае, когда у общества с ограниченной ответственностью два и более учредителя, то готовится протокол.

В протоколе указывается, что было принято решение об учреждении общества, отражены вопросы утверждения устава ООО, назначения (избрания) единоличного исполнительного органа и иных органов управления.

Протокол должен содержать сведения об учредителях ООО, председателе и секретаре собрания (если они были назначены), вопросы повестки дня и решения по этим вопросам, а также подписи учредителей или председателя и секретаря.

В повестке дня необходимо прописать следующие вопросы:

  • решение создать ООО;
  • вопрос об утверждении местонахождения Общества;
  • если наименование фирмы указывается и на русском, и на английсокм языке, то так же нужно указать: утверждение фирменного наименования на русском языке «ДДД» и на английском языке «DDD»;
  • рассмотрение устава общества и его принятие;
  • рассмотрение и подписание договора об учреждении ООО (если 2 и более учредителя);
  • определение размера уставного капитала и как он оплачивается - деньгами или имуществом;
  • порядок избрания или назначения генерального директора;
  • возложение обязанностей по регистрации ООО на одного из учредителей.

Если же общество создается одним лицом, то готовится решение об учреждении ООО. В принципе, протокол и решение – документы похожие, они должны содержать в себе схожие пункты. Так, в решении нужно отразить сведения о принятом решении об учреждении ООО, данные на учредителя, вопрос о принятии устава, сведения о размере уставного капитала и пункт о назначении ЕИО.

Квитанция об оплате пошлины

Пошлина за регистрацию ООО с 2012 года составляет 4000 рублей. Этой суммой вы оплачиваете внесение данных об организации в ЕГРЮЛ, выдачу свидетельства о регистрации и выписки из реестра. Оплачивать пошлину необходимо на реквизиты регистрирующего органа (МИФНС №46 в Москве). Учтите, в случае отказа деньги не возвращаются, поэтому старайтесь не допускать ошибок. При попытке второй раз зарегистрировать организацию придется снова платить.

Акт приема-передачи имущества и акт оценки имущества

В случае если уставной капитал оплачивается имуществом, то к комплекту документов нужно приложить:

  • акт приема-передачи имущества, в котором указываются характеристики имущества. Подписывают акт учредитель и генеральный директор.
  • акт оценки имущества, вносимого в качестве вклада в уставной капитал. Этот документ утверждается решением учредителей, ими же подписывается. Если стоимость имущества превышает сумму в 20000 рублей, акт составляется специальной оценочной комиссией.

"Необязательные", но нужные документы

Зачастую регистрирующий орган, помимо документов, в обязательном порядке необходимых для регистрации ООО, требует представить и такие документы, как:

Конечно, требование налогового инспектора предоставить эти документы является незаконным, и вы можете попытаться доказать неправомерность данного требования. Но если вы ставите перед собой цель зарегистрировать фирму, а не добиться справедливости, то лучше удовлетворить требование налоговиков и предоставить им то, что они просят (хоть это и идет вразрез с вашими принципами).

Договор об учреждении

Этот важный документ не является учредительным, но он обязательно должен быть у общества с двумя и более учредителями. Договор закрепляет между учредителями соглашение о создании ООО и определяет характеристики общества. В договоре перечисляются все учредители, их данные, наименование ООО, адрес общества, обозначается уставной капитал и размеры долей, информация об органах исполнения, порядок разрешения споров. Договор об учреждении «заключается на общем собрании учредителей и утверждается протоколом о создании ООО. Если договор об учреждении состоит из нескольких листов, то все листы прошиваются, на склейке указывается «прошито, прошнуровано и пронумеровано n листов», подпись ставит учредитель-заявитель. Внутри текст подписывают все учредители общества.

Документы от собственника

Если адрес, на которой производится регистрация ООО, находится в собственности общества, то вам не составит особого труда достать свидетельство о праве собственности - оно будет у вас на руках, останется только сделать копию. Копию свидетельства на право собственности можно подавать как заверенную либо нотариально, либо подписью и печатью собственника, так и незаверенную. Правда, мы живем не в утопическом мире, где все по правилам, и многие компании, за неимением собственного помещения или в связи с нежеланием использовать его в качестве юрадреса организации, покупают юридический адрес.

Когда собственником адреса является юридическое лицо, то гарантийное письмо составляется на бланке этой организации с указанием ее реквизитов, исходящим номером и датой, а также с проставленной печатью организации. К тому же лицо, подписываемое документ, должно обладать правом такой подписи. Если собственник - физическое лицо, то в письме указываются его паспортные данные, адрес регистрации и подпись, не лишним будет и его номер телефона. Даже если собственником является заявитель, и он регистрирует фирму на свой же адрес, гарантийное письмо прикладывать надо.

Письмо составляется в свободной форме, но его текст должен содержать обязательство заключить договор аренды с обществом после его регистрации, например: «Настоящим письмом ХХХ (название или ФИО законного собственника) гарантирует компании УУУ (название регистрируемой организации) предоставление юридического адреса в принадлежащем на праве собственности помещении, находящемся по адресу...»

Так как есть мошенники, подделывающие гарантийные письма, регорган просит предоставить и свидетельство о праве собственности. Многие проверенные фирмы, занимающиеся продажей юрадресов, предоставляют вам все необходимые документы для налоговой, в том числе и свидетельство о праве собственности, так что вам не составит труда получить этот документ.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Так Мурзик же в том году публиковал статью на аналогичную тему, о чём автору можно было б и помянуть, упомянув недостатки (если они были) той статьи. А так, в чём отличие? Рерайт с дополнениями?

30 апреля 2013 в 18:11

Зачем пишут такие статьи? В чем их глубокий философский смысл? Я не понимаю, если честно.

Ладно бы написали про составление устава для НКО -- вот где поле для деятельности. Но бедное ООО -- уж сколько можно его обсасывать ...

2 мая 2013 в 12:462

А я, если честно, не понимаю, зачем писать комментарии из серии "для кого написана статья?" или "в чем смысл данной статьи?"...

Если написано, значит кому-то нужно. Да, заезженная тема, да, юристам с огромным опытом работы такая статья может показаться скучной и неинтересной . Но давайте не будем забывать о новичках, о тех, кто сталкивается с какой-либо темой впервые. К тому же, судя по количеству просмотров, находятся люди, которым нужна подобного рода информация.

Я же никого не заставляю читать, не интересно? - не читайте, скучно? - пройдите мимо.

 

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
(В. Маяковский)

6 мая 2013 в 10:5613

Мурзика не победить :)

7 мая 2013 в 17:101

Оу, у нас соревнования? :-)

Тогда в ТОР-е авторов я его уже победила, пусть догоняет :-)

7 мая 2013 в 17:141

Вы его в профразделах победите, а не в этой песочнице :)

Когда наберете тысяч десять СПАСИБОНОВ, тогда можете с ним потягаться :)

7 мая 2013 в 17:452

Моя цель не профразделы, а раздел публикаций :-)

Немного лирики: мое сердце навсегда отдано писательству :-)

А на самом форуме пусть Мурзик хороводит, мне не жалко ))))

7 мая 2013 в 17:521

Зашел почитать одну статью, а прочитал все. Как раз меняю род деятельности и ваши статьи очень полезны. Спасибо большое.

31 мая 2013 в 23:512

Asya Lebedeva, огромное Вам спасибо за создание данной темы!!!! Вы правы на все 100% про новичков!!vuulkanII, не стоит забывать, что есть люди которые сталкиваются с регистрацией ООО впервые и ими  могут быть  как новички-юристы так и начинающие коммерсанты. Я вот вообще бухгалтер и меня не удивляет когда на бухгалтерских форумах создают статьи  на элементырные для меня темы, потомучто я помню, что когда я начинала работать труднее всего было найти информацию "с чего начать". т.к. принято обсуждать в основном проблемные, нестандартные ситуации. Так что еще раз спасибо автору за данную статью!!!!!!

16 мая 2013 в 14:217

Спасибо за поддержку!

16 мая 2013 в 14:25

Извините, Вы не подскажите, а эта статья полностью актуальна на сегодняшний день? просто я сейчас подготовила все документы методом копирования документов фирмы зарегистрированной в мае 2011 г. в принципе вроде все такоеже: форма Р11001, решение, а вот боюсь вдруг за это время что-то касаемо Устава могло поменятся. Не подскажите, подойдет мне Устав 2011 г. Фирмы идентичные.

16 мая 2013 в 15:471

Статья актуальна на сегодняшний день.

По сути, можно опираться на документы 2011 года (главное, не брать устав до июля 2009 года). 

16 мая 2013 в 17:402

Спасибо большое!!!!!!

16 мая 2013 в 17:411

Очень полезная статья. Отличные ссылки. Очень пригодилапсь. Спасибо

17 мая 2013 в 19:211

Отличная статья ! Можно добавить, что имея общее представление о перечисленном пакете документов очень удобно пользоваться электронными сервисами по регистрации ООО - благо таких в сети не мало. Есть даже те, которые готовят не кусок пакета - а полный пакет документов.

Вводишь паспротные данные - адрес - виды деятельности - получаешь готовый пакет.

30 мая 2013 в 8:392

Вот спасибо! всегда с удовольствием читаю ваши статьи. все по делу все в тему, и искать ничего не надо!

30 мая 2013 в 23:491

Статья важная и нужная! Спасибо Вам, что тратите свое время на нас новичков, тех кому порой такая расшифровка просто необходима! 

15 июля 2013 в 19:111

Хочу поблагодарить автора и других активных участников форума за их пошаговые инструкции и подробные объяснения. Для таких людей, как я, которым по-неволе пришлось заниматься регистрацией в ходе проведения реорганизации компании (я гл. бухг.), их публикации крайне полезны. У нас 3 регистрации прошли по новым формам без осложнений. Большое спасибо.

25 октября 2013 в 11:182

Уважаемые форумчане, может всё таки стоит отметить данную статью как в консультанте (редакция устарела) или попросить автора внести в нее изменения в связи с ввеением новых форм, а то как вы говорите НОВИЧКи вот по такому алгоритму много наработают. Или просто сломают мозг изначально

25 октября 2013 в 11:522

Заверяли форму Р 11001 и с ним к нотариусу потащили протокол (у нас 2 учредителя). Нотариус потребовал в протоколе указать некое "лицо, осуществляющее подсчет голосов" и это при наличии председателя и секретаря... Каким это макаром мы можем указывать некое посторонее лицо?

9 октября 2014 в 16:21