Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Переход в строительное СРО по месту регистрации: что нужно сделать компаниям до 1 декабря 2016

  • 24 ноября 2016 в 12:32
  • 1024
  • 11
  • 0

Здравствуй, Регфорум! 4 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые коренным образом реформировали систему саморегулирования в строительной отрасли. Небольшой обзор этих изменений уже был на Регфоруме. 

Изменения вступили в силу с момента опубликования Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Членство строительных компаний в СРО теперь «привязано» к региону их регистрации 

Основное изменение коснулось членов СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Для них введен обязательный принцип региональности. Теперь ИП и юридические лица, работающие в строительстве, обязаны состоять в СРО только по месту своей регистрации. Это означает, что вступать организации обязаны только в региональную СРО, а для тех, кто состоит в членах СРО не своего субъекта РФ, необходимо осуществить переход в такую СРО.

По закону все члены СРО до 1 декабря 2016 года должны направить в свою СРО одно из 3 уведомлений:

  • о сохранении членства в СРО;
  • о добровольном прекращении членства в СРО;
  • о прекращении своего членства в «старой СРО» в связи с переходом «новую СРО».

Членство строительных организаций в СРО, направивших в СРО уведомление о сохранении или добровольном прекращении членства, прекращается с даты, указанной в таком уведомлении, но не позднее, чем с 1 июля 2017 г.

Строительные организации, являющимися членами СРО, не выразившие в установленный срок намерение  добровольно прекратить или сохранить членство в СРО, исключаются из членов СРО с 1 июля 2017 г. 

6 шагов для перехода из «старой» в «новую» СРО

Подробно остановимся на порядке действий члена СРО при переходе из «старой СРО» в «новую СРО» по месту регистрации, поскольку действия по сохранению и добровольном прекращении членства более просты и понятны. 

  1. Член СРО подает заявление о выходе из «старой СРО» с указанием даты прекращения членства и намерением вступить в «новую СРО» (ч. 5 ст. 6 закона № 372–ФЗ).
  2. Член СРО подает заявление о приеме  в «новую СРО» (ст. 55.6 ГрК РФ). Срок рассмотрения документов — до 30 дней, после чего будет выдано решение  о приеме или отказе в приеме СРО.
  3. Член СРО получает решение о приеме в «новой СРО» (ст. 55.6 ГрК РФ).
  4. Член СРО с решением о приеме в «новой СРО» обращается с заявлением в «старую СРО» о перечислении взноса КФ в «новую СРО» (ч. 13 ст. 6 закона № 372–ФЗ)
  5. «Старая» СРО в течении 7 рабочих дней должна перечислить средства компенсационного фонда в «новую СРО» (ч. 13 ст. 6 закона № 372–ФЗ). Если в течение 7 дней средства компенсационного фонда той СРО, членом которой являлось  лицо, по заявлению не перечислены, юридическое лицо обязано уплатить эти средства самостоятельно, в размере, установленном действующими внутренними документами СРО. При не перечислении СРО взноса в компенсационный фонд, юридическое лицо вправе обратиться в суд с иском о возврате средств компенсационного фонда.
  6. С момента поступления средств компенсационного фонда в «новую СРО» член СРО получает свидетельство о допуске.

Некоторые СРО создают преграды для перехода в другое СРО и получения средств из компенсационного фонда  

На практике СРО создают искусственные барьеры в целях не допустить перевод средств компенсационного фонда при переходе члена в «новую СРО» по месту своей регистрации следующими действиями. 

  1. Уведомление о прекращении членства получено СРО, но строительная компания не исключена из состава членов СРО;
  2. Понуждение своих членов написать заявление о добровольном исключении из СРО (добровольное исключение не предполагает возврат средств компенсационного фонда);
  3. Прекращение действия свидетельства о допуске и исключение из членов СРО (СРО направляет в адрес компаний уведомление о проверке, которую компания не успевает пройти, либо проходит с нарушениями, по результату чего выносится уведомление о предстоящем исключении из СРО);
  4. Отказы в перечислении средств компенсационного фонда в связи с отозванной лицензией банка, в котором размещались такие средства;
  5. Отказ в перечислении средств по надуманным обстоятельствам (ссылаясь на нарушение порядка перехода, хотя такой порядок нарушен не был).

При вступлении в СРО подается полный комплект документов, начиная от учредительных документов, заканчивая сведениями о материально-технической базе, о квалификационном составе компании, с приложением копий дипломов специалистов, удостоверений о повышении квалификации и пр. При оформлении допуска на работы, осуществляемых на особо опасных объектах, нужны специалисты, которые должны иметь аттестацию Ростехнадзора.

Крайний срок, который нужно указать в уведомлении о прекращении членства, с последующим переходом в «новое СРО» — 1 июля 2017 г., но слишком затягивать со сроком прекращения членства не стоит, поскольку возрастает риск назначения прохождения ежегодной проверки. Стоит также учесть время, которое будет потрачено на сбор необходимого комплекта документов для вступления в «новое СРО»: 30-дневный срок для их проверки «новой СРО» и 7-дневный срок для перечисления денежных средств в компенсационный фонд, во избежание того, чтобы компания фактически не осталась без допуска СРО.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: