Спонсор рубрики
«Первичная регистрация»

Создание АНО ДПО: подробная инструкция на основе личного опыта

  • 18 апреля 2017 в 9:00
  • 5731
  • 20
  • 18

Здравствуй, Регфорум! Хочу поделиться личным опытом регистрации Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования  «Научно-образовательный центр» в г. Москве с единственным учредителем. Напишу сразу: документы готовили в конце 2016 года, учредитель заверялся в декабре 2016 года, но, увы, в связи с невероятным количеством заявителей в Минюст по г. Москве в конце года, мы не успели их сдать. Сдали 9 января 2017 года, регистрация прошла с первого раза без дополнительных изменений, получили документы 13 февраля 2017 года.

Цель создания АНО  повышение уровня профессиональных знаний специалистов с высшим и средним медицинским образованием + научная деятельность в области медицины.

Выбираем правильное наименование

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством  для некоммерческих организаций. Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной. Частной образовательной организацией является образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством РФ физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций. Таким образом, ОПФ частной образовательной организации может выступать – «Автономная некоммерческая организация».

В силу ст. 123.24 ГК РФ:

Автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. 

Наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации.

Ст. 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ соедражит исчерпывающий перечень типов образовательных организаций, из которых выбираем, то, что вам подходит. В моем случае тип организации – Организация дополнительного профессионального образования.

Согласно п. 6 ст. 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ:

В наименовании образовательной организации могут использоваться наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности (уровень и направленность образовательных программ, интеграция различных видов образовательных программ, содержание образовательной программы, специальные условия их реализации и (или) особые образовательные потребности обучающихся), а также дополнительно осуществляемые функции, связанные с предоставлением образования (содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность и иные функции).

По смыслу взаимосвязанных норм, у нас получается следующее наименование: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Ромашка».

Начинаем разрабатывать устав

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях»:

Учредительными документами некоммерческих организаций являются:

устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества) для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации, частного или бюджетного учреждения.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях»:

В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Так как у нас научно-образовательная организация, в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ:

В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация:

1) тип образовательной организации;

2) учредитель или учредители образовательной организации;

3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;

4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Кроме того, так как организация относится к научно-образовательной, то солгасно п. 4 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ необходимо прописать в уставе осуществление научной деятельности.

Таким образом, согласно вышеизложенному, содержание устава должно выглядеть так:

  1. Общие положения
  2. Цели и предмет деятельности организации
  3. Научная деятельность
  4. Виды реализуемых программ 
  5. Порядок приема и выхода из состава учредителей
  6. Структура и компетенция органов управления организации, порядок их формирования и сроки полномочий

В силу ст. 123.25 ГК РФ Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями.

Согласно ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ:

1. Управление образовательной организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.                          

В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования – общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования  ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации. Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством РФ.

Так как в нашем случае АНО было создано единственным учредителем, поэтому «Высшим органом управления Организации является Учредитель». Коллегиальными органами управления Организации были выбраны: Ученый совет, Общее собрание работников и Педагогический совет. Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации – директор. Ревизора нет, надзор за деятельностью Организации осуществляют ее учредитель.

      7. Организация образовательного процесса (необязательно, но мы прописали это в уставе)

      8. Права и обязанности участников образовательного процесса (необязательно, но мы прописали это в уставе)

      9. Имущество организации, приносящая доход деятельность и оказание платных образовательных услуг

     10. Международные связи образовательной организации (необязательно)

     11. Локальные нормативные акты организации 

     12. Учет и отчетность организации

     13. Внесение изменений в устав

     14. Реорганизация и ликвидация организации

Решение о создании

При написании данного документа, были учтены все нюансы, которые описывались на форуме, а так же требования специалистов Минюста, хотя они и абсурдны в некоторых случаях, по-моему мнению, но отказа и приостановки получать не хотелось, поэтому получилось что получилось.  

РЕШЕНИЕ № 1

Единственного учредителя о создании Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Ромашка»

г. Москва

«__» декабря 2016 г.

время: 10 ч 00 мин. по московскому времени

Единственный    учредитель    Автономной   некоммерческой   организациидополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Ромашка» Иванов Иван Иванович, 00.00.0000 г.р. (паспорт гражданина РФ серия 0000 № 0000, выдан: Москва 00.00.2000г., к/п 000-000, зарегистрирован: Москва, ул. д. кв)

Приглашенные:

Иванова Мария Ивановна (паспорт гражданина РФ серия 0000 № 0000, выдан: Москва 00.00.2000г., к/п 000-000, зарегистрирован: Москва, ул. д. кв)

РЕШИЛ:

1. Создать в соответствии с ГК РФ, Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и другими законами и правовыми актами Российской Федерации Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр».

Определить наименование Организации:

Полное наименование Организации  Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Ромашка». Сокращенное наименование Организации – АНО ДПО «Научно-образовательный центр «Ромашка»

2. Определить адрес местонахождения Организации: 119136, г. Москва...

3. Утвердить Устав Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Ромашка»и зарегистрировать в установленном законом порядке.

4. Назначить Единоличным исполнительным органом Организации  Директором Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр «Ромашка» Иванову Марию Ивановну (паспорт гражданина РФ серия 0000 № 0000, выдан: Москва 00.00.2000г., к/п 000-000, зарегистрирован: Москва, ул. д. кв) со сроком полномочий пять лет.

5. Коллегиальными органами управления Организации являются: Ученый совет, Общее собрание работников и Педагогический совет. Структура, компетенция и порядок формирования коллегиальных органов управления Организации установлена уставом АНО ДПО «Научно-образовательный центр «Ромашка».

6. Сформировать имущество Организации в виде денежного взноса Учредителя в размере 12000 (двенадцати тысяч) рублей, путём внесения денежных средств на расчётный счёт Организации в течение одного месяца с момента её государственной регистрации.

7. Утвердить эскиз печати Автономной некоммерческой Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр». Назначить ответственным за изготовление печати Директора Организации.

8. Зарегистрировать Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр» в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве. Заявителем при государственной регистрации Организации в регистрирующем органе выступит учредитель АНО ДПО «Научно-образовательный центр» Иванов Иван Иванович, 00.00.0000 г.р. (паспорт гражданина РФ серия 0000 № 0000, выдан: Москва 00.00.2000г., к/п 000-000, зарегистрирован: Москва, ул. д. кв)

Единственный учредитель АНО ДПО «Научно-образовательный центр «Ромашка»

Иванов Иван Иванович _____

Приглашенные:

Иванова Мария Ивановна ______

И последнее, что так же вызвало не мало, вопросов при заполнении – это форма заявления Р11001, а именно это лист В (на учредителя) и лист на заявителя. Все разделы заполняются в соответствии с Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. 

Стр. 001-002 п.1-п.2 (полностью)

Стр. 003-004 лист В (лист на учредителя) заполняются с п.1 по п.6 (полностью)

Стр. 005-006 заполняются все разделы

Стр. 007 лист И – указываете ОКВЭД

Стр. 008 лист Н – п. 1 цифра 1, заполняете  п. 4 – указываете только ФИО (4.1.1-4.1.3)

Стр. 009 лист Н – заполняете п. 4.5 и п. 4.6

Стр. 010 лист Н – ставите цифру, указывающую каким образом вы хотите получить документы, ФИО на первой строчке пишите собственноручно в присутствии нотариуса

Итак,  документы готовы, осталось оплатить госпошлину и можно подавать в Минюст.

Перечень документов, необходимых для подачи на государственную регистрацию в Минюст по г. Москве:

1. Заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов. Форма заявления Р11001 – 2 экземпляра, из них: 1-й – заверяется у нотариуса, 2-й прошитый с подписью учредителя.

2. Учредительные документы некоммерческой организации: устав – 3 экземпляра. Мы подавали все прошитые, с подписью учредителя на прошивке.

3. Решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов. Подавали 3 экземпляра, все прошитые.

4. Документ об уплате государственной пошлины.

5. Документы на юридический адрес (гарантийное письмо + копия свидетельства о праве собственности на адрес).

6. Расписка в 2-х экземплярах.

В прикрепленных файлах выкладываю на обозрение форму заявления Р11001 и устав.

И в конце, хотелось бы сказать огромное спасибо участникам данного форума, за их посты, за новости в изменениях законадательства, благодаря данному форуму удается избежать многих отказов в регистрации, не в силу незнания законов, а в силу сложившейся практики в Московских налоговых. 

Добавить
Спонсор рубрики «Первичная регистрация»
Нулевой баланс = 100 руб./мес.
ТАРП
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Огромное спасибо. Мне это очень может пригодиться.

18 апреля 2017 в 12:20

Цитата из статьи

« лист В (лист на учредителя) заполняются с п.1 по п.6 (полностью)

Почему все таки решили заполнять лист игнорируя п. 2.12 Приложения 20?
18 апреля 2017 в 16:47

В соот. со ст. 13.1 Закона " О некоммерческих организациях" п. 5Для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании в уполномоченный орган представляются следующие документы: ….. 4) сведения об учредителях в двух экземплярах. На основании Закона заполнила листы на учредителя в форме, не хотелось выяснять отношения с Минюстом. 

 

18 апреля 2017 в 18:05
исчерпывающие сведения об учредителе Вы указали в решении, которое так же предоставили в кол-ве не меньшем от требований закона в Минюст.
18 апреля 2017 в 20:16
это частное мнение, не нормативный акт.Ладно, как говорится, "...оставим не нужные споры. Я себе уже все доказал" (с)Пока они не наведут порядок и не выработают единый подход, все будут выкручиваться.
19 апреля 2017 в 14:09

Сообщение от Юлия ------------

«для чего утверждать эскиз печати»

это наследие от давно упразднившихся требований. Многие до сих пор пишут
19 апреля 2017 в 14:10
Зачем писать персональные паспортные данные в протоколах/решениях? И для чего утверждать эскиз печати?
19 апреля 2017 в 12:11
Некоторые нотариусы отказываются заверять формы, если решение / протокол не содержит паспортных данных. В Нижнем Новгороде практика появилась 2-3 года назад, с тех пор везде вписываем
19 апреля 2017 в 12:45

Цитата из статьи

«И в конце, хотелось бы сказать огромное спасибо участникам данного форума, за их посты, за новости в изменениях законадательства, благодаря данному форуму удается избежать многих отказов в регистрации, не в силу незнания законов, а в силу сложившейся практики в Московских налоговых. »

И все-таки здесь речь не о московских налоговых. Но все равно приятно:)
19 апреля 2017 в 12:12
Статья просто супер!!! Маргарита, спасибо!!!
21 апреля 2017 в 17:22
Спасибо!
25 апреля 2017 в 18:08
В перечне подаваемых документов под п. 6. идет расписка в 2-х экземплярах - это что за документ такой?
27 апреля 2017 в 11:19
У нас АНО с единственным учредителем. Минюст Москвы попросил (по уведомлению о приостановке) прописать полномочия единственного учредителя (по норме ГК 123.24-25). У нас высший руководящий орган - Правление. Учредитель ни при чем. Теперь получается высший - единственный учредитель, Правление - коллегиальный и никак по другому? И еще хотят в Решении порядок, размеры и способы образования имущества. У нас денег нет. Только мебель. Это как прописать-то?))
5 июня 2017 в 12:48
А если у нас 2 учредителя, нужна доверенность от одного из них на второго для подачи документов в Минюст?
27 июля 2017 в 13:11
Устав открывается, но читать его нельзя! Одни иероглифы.Выложите пожалуйста хорошую редакцию.
25 сентября 2017 в 14:41
Только что скачал, все читабельно. В личку почту напишите, перекину.
25 сентября 2017 в 17:45
Маргарита, большое спасибо за статью!
12 октября 2017 в 16:55