Вступление в наследство упростят

  • 23 октября 2017 в 11:46
  • 1275
  • 4
  • 5

Здравствуйте! Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу Законопроект № 289298-7 «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса РФ в части усиления прав наследников». Законопроект предусматривает введение ряда новшеств:

Признание имущества выморочным исключительно в судебном порядке.

Признание имущества выморочным судом возможно лишь в случае реализации им достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе.

Т.е. новелла направлена на обеспечение условий, способствующих установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.

Устранение правового пробела, ущемляющего права и законные интересы наследников, а также нарушающие нормы законодательства РФ о наследовании.

В настоящее время по-прежнему не принят ФЗ, который бы определял порядок наследования и учета имущества, признанного выморочным, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований.

Совершенно очевидно, что возникший правовой пробел грубо нарушает как нормы действующего законодательства, так и права и законные интересы наследников. Законопроектом устанавливается запрет на реализацию права наследования и процедуры учета имущества, признанного выморочным, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, субъектов России или муниципальных образований, до принятия соответствующего порядка реализации в виде закона.

Увеличение срока принятия наследства.

Напомню, что в настоящее время соответствующий срок составляет шесть месяцев. Предлагается увеличить срок до года. Авторы законопроекта уверена, что такого рода изменения

«… расширят возможности и предоставят дополнительные гарантии для потенциальных наследников».

Таким образом, указанная норма расширит возможности вступления в наследство для потенциальных наследников.

Упрощение процедуры восстановления срока вступления в наследство.

В пояснительной записке говорится:

«Многочисленные судебные решения отказывают наследникам в восстановлении указанного срока, мотивируя решение тем, что родственники обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем.».

Коллеги, как думаете, одобрят ли законопроект?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
подмахнут не читая))))
23 октября 2017 в 12:412
как работавший в этой системе позволю не согласиться. Не читая это если вносит Сам. Или Правительство. Тогда да-зеленая улица. Иногда-проходные ЗП вносят как бЭ от группы депутатов. Обычно из одной всем известной партии.
И мое личное мнение-ЗП не актуален. Проблема выморочного особо никогда остро не стояла. Знаю случаи когда
23 октября 2017 в 16:141
придется на пол года дольше наследство принимать?И это в интересах наследников?
23 октября 2017 в 13:483
Законопроект только 18.10 поступил в Госдуму, поэтому примут или нет сложно судить.
На самом деле вопрос увеличения срока вступления в наследство - спорный, с одной стороны. Для некоторых наследников (скорее всего, для большинства) будет не очень удобно так долго ждать свидетельство о праве на наследство. Однако, об этом не всегда думают до тех пор, пока закон не вступит в силу и не сформируется практика. Одно лечим, другое калечим.
А с другой стороны, суды зачастую выносят решения о восстановлении пропущенного срока в связи с пропуском по причине юридической неграмотности наследника. Поэтому в данном случае будет проще тем наследникам, которые в этом действительно нуждаются.
23 октября 2017 в 16:25
да все просто
читаем заключение ответственного комитета когда появится
и усе
срок же  да восстанавливают на раз
Если это СР то ясно-ПОПУ ЛИЗМ
Хотя с эпическими творениями депутата Чуева (был такой затейник)
ни в какое сравнение
24 октября 2017 в 15:11