Посты
401
Лайки
4673

FAQ от ФНС: как быть с директором на «удаленке»

  • 28 февраля 2018 в 12:50
  • 1843
  • 10
  • 13

    Здравствуйте!

    Продолжаем находить любопытные ответы на вопросы пользователей в FAQ от ФНС. Полностью с ним ознакомиться можно по ссылке. На сей раз решил пройтись по достаточно болезненной теме — недостоверность сведений об адресе, которую часто приписывают компании, не найдя на адресе директора. А вот если директор работает на «удаленке»? Обложился ноутбуками, телефонами, всеми руководит через систему видеоконференции?

    Традиционно оставляю нетронутыми стиль, орфографию и пунктуацию оригинала.

    Вопрос: Об определении места нахождения юридического лица, отражаемого в ЕГРЮЛ, при заключении с генеральным директором трудового договора о дистанционной работе.

    Ответ: Заключение с генеральным директором предусмотренного ст. 312.4 Трудового кодекса Российской Федерации трудового договора о дистанционной работе само по себе не влечет нарушения положений п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

    Вместе с тем при заключении вышеупомянутого трудового договора необходимо учитывать следующее.

    В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    Учитывая изложенное, место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    На основании пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    Таким образом, адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом. При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Регистрирующий орган на основании пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ вправе отказать в государственной регистрации юридического лица (как при создании, так и при внесении изменений в сведения о его адресе) при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

    Вышеуказанная правовая позиция изложена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица".

    Источник:

    Трудовой кодекс Российской Федерации;

    Гражданский кодекс Российской Федерации;

    Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"

    Прекрасно написано. С одной стороны, нарушения как-бы и нет, но отказать все равно можем, если «при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом».

    То есть, директор сидеть на адресе и ждать прихода инспектора не обязан. Однако его отсутствие может быть расценено как отсутствие намерения осуществить с ними связь. Как-то так.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Каков вопрос, таков и ответ.
    Вопрос мутный и ответ соответствующий.
    А что вы хотели? А как?
    Им вопрос надо задавать (по моему личному мнению и его глубокому убеждению) так
    чтобы ответ был из двух или, что хуже (для прозорливости задающего), из трёх букв:
    "да" или "нет"
    т.е.
    1. вопрос должен быть только один
    2. вопрос должен быть внутренне непротиворечив
    3. вопрос должен быть корректен, т.е. такой, что на него может быть а) дан ответ и б) такой ответ может быть только единственный и однозначный, не допускающий оборотов, типа " а при условии, что..."
    но даже если и будет получен такой однозначный, ясный и недвусмысленный ответ, то

    что вы с ним собираетесь делать?
    28 февраля 2018 в 14:043
    Если я правильно понимаю назначение сервиса — он призван помогать гражданам в непонятных ситуациях. Учитывая, что местами он вводит в заблуждение, а местами дает непонятные ответы, возникает сомнение в правильности понимания его предназначения. Ну а мне — просто повод что-то обсудить.
    28 февраля 2018 в 14:07

    Сообщение от Андреев Николай

    «Если я правильно понимаю назначение сервиса — он призван помогать гражданам в непонятных ситуациях. »

    а это где-то у них так сформулировано?
    если у них так и написано, то тогда любой вопрос именно с этого и надо начинать )
    28 февраля 2018 в 14:11
    https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/about/
    Выдержка: "Для удобства налогоплательщиков и повышения качества информирования создан Интернет-сервис «Наиболее часто задаваемые вопросы». Здесь собрана база ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков."
    28 февраля 2018 в 14:27
    Дополнение к комментарию
    "Теперь прежде чем обратиться с вопросом в ФНС России, налогоплательщик с помощью Интернет-сервиса «Наиболее часто задаваемые вопросы» может с высокой степенью вероятности получить ответ на свой вопрос. Благодаря этому налогоплательщик экономит свое время и не тратит его на ожидание ответа. Одновременно это снижает нагрузку на сотрудников налоговых органов, которые смогут уделить больше внимания решению нетипичных вопросов налогоплательщиков."
    28 февраля 2018 в 14:28

    Сообщение от Андреев Николай

    «Здесь собрана база ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков."»

    а собрана, естественно, ими
    а может, они, действительно, так думают ...
    28 февраля 2018 в 14:45
    Подозреваю, что вопросы придумывают тоже они.
    28 февраля 2018 в 14:55
    Вдогонку о вопросах: https://www.nalog.ru/rn52/related_activities/registration_ip_yl/7248426/Вопрос: Мне предложили стать руководителем организации за вознаграждение, не вникая в специфику ее работы. Законно ли это?
    Сомневаюсь, что люди с такими вопросами звонят на горячую линию) Очень сомневаюсь)
    2 марта 2018 в 13:24
    Остается одно - держать в штате шамана, который будет предсказывать появления инспектора на пороге, за несколько дней до этого, с точностью до часов и минут, чтобы успеть подготовить директора, причесать, умыть и в туалет сводить.
    28 февраля 2018 в 18:551
    А что? В эпоху моды на  религиозность это вполне актуальный вариант.
    28 февраля 2018 в 23:28
    Один раз была приостановка по смене адреса (стык 2016-2017 годов). Приостановили в связи с тем, что не нашли директора по новому адресу (документы были поданы 28.12, регистрация должна была состояться 11 января). На вопрос о том, когда районная налоговая успела выйти на адрес ответили: вечером приходил инспектор с бумажкой, на которой директор должен был расписаться, никого не нашел и передал в регцентр отказ.Вот когда действительно нужен был шаман: вылавливать инспектора вечером 31/12)
    2 марта 2018 в 13:27
    А кто сказал, что директор должен был сидеть и ждать инспектора, у него могут быть дела. Ну свяжитесь с ним по телефону (который они же и требуют для связи)...В общем сдается мне они специально всё делают для пополнения казны по повторным гос.пошлинам.
    2 марта 2018 в 16:321
    Это всё фигня. Я вот готовлю к публикации статью о регистрации ООО в Новороссийске. Вот там действительно треш и ад в сравнении с директорским ожиданием инспектора.
    5 марта 2018 в 17:33

    Прямой эфир

    Минюст утвердил 36 типовых уставов для ООО