Битва с Невским судом: обжалование определения о возврате жалобы

  • 23 марта 2018 в 9:20
  • 882
  • 6
  • 1

    Привет всем!

    Для тех, кто не знает нас, предлагаю познакомиться. Свое юридическое, а теперь уже и адвокатское дело мы много лет ведем вдвоем с моей женой Еленой Чернокальцевой.

    Она жесткий судебник, прекрасный специалист и очень организованный человек.

    Если я веду относительно «короткие дела» (которые разрешаются до одного года), то Лена, с неслабеющим напором чаще всего тянет «длинные» процессы, некоторые из которых длятся уже больше трех лет. Ее настойчивость и вера в собственную правоту, не раз и не два пробивали стены судейских лабиринтов. 

    Вот только одна из многих историй о ее подвигах. 

    Решение о необходимости обжаловать Постановление Инспекции труда заказчик принял за два дня до истечения срока. Лене этого хватило. Основания для обжалования были весомые, оставалось определиться с местом рассмотрения жалобы. Поскольку КоАП в части опередения места дуалистичен и представляет возможность рассматривать жалобы и по месту совершения правонарушения и по месту рассмотрения дела, Лена выбрала между Тихвиным и Невским районным судом. С учетом имеющейся практики, выбрала Невский суд. В любом случае, мы ничего не теряли. Если бы Невский суд установил, что дело неподсудно ему, он должен был бы направить его в правильное место.

    Жалоба была подана и нам оставалось терпеливо дождаться даты заседания. Хаха. Стоило бы мне тратить Ваше внимание на столь банальную историю, если бы она закончилась сразу рассмотрением по существу.

    С того момента, как дело попало в Невский суд, наша жалоба попала в чертову бумажную карусель.

    Примерно через полторы недели томительного ожидания и напрасных звонков и поездок в суд, позвонила недоумевающая заказчица из Тихвина. Она получила определение о возврате нашего заявления.

    Прочитав его, Лену перекосило. Жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении превратилась в административный иск, поданный с нарушением подсудности. Мы несколько раз перечитали определение, Лена до дыр зачитала поданную жалобу, но ясности не прибавилось. Почитали на всякий случай КоАП. Мало ли были какие-то изменения за последние полторы недели. Оплатили обновление правовой системы. Нет, все по прежнему. Жалобы на постановления по административке обжалуются не по КАСу, а по КоАП.

    Другой бы дрогнул, Лена завелась.

    В суд полетела частная жалоба с вежливым, но твердым разъяснением разницы между административным иском и судебным обжалованием постановления госоргана по административке.

    Вместе с жалобой написали обращение на председателя суда, с просьбой обеспечить отправление правосудия во вверенном ему заведении.

    Ответом было издевательское определение о возврате частной жалобы, с указанием, что в доверенности Лены нет указаний на право подписывать административное исковое заявление, а кроме того не приложен диплом о Ленином юридическом образовании.

    Председатель написал, что судьи независимы, а он в домике.

    Мол пишут тут всякие. 

    Определение пришло естественно за пределами сроков обжалования.

    Пути к обжалованию постановления были отрезаны окончательно.

    Задумчиво повертев в руках свой красный диплом и удостоверение кандидата наук, Лена порычала для отстраски, и подготовила частную жалобу на определение о возвращении частной жалобы, ходатайство о восстановлении срока на подачу. Чтобы не рисковать, документы отправили на подпись заказчику, с инструкциями по отправке. Скрипнув зубами судья восстановила срок на подачу частной жалобы и наш многострадальный материал ушел в Горсуд.

    Наступила благостная тишина. Невский суд не мог сказать ничего определенного, потому что они уже отправили документы, Горсуд молчал, потому, что они их еще не получили.
    Примерно через месяц, от заказчица пришел скан сопроводительного письма, возвращающего материалы в Невский районный суд. Последнее предложение этого письма было выделено жирным шрифтом. В нем настоятельно рекомендовалось рассмотреть дело по правилам КоАП.

    Невский суд внял указанию Горсуда, но от греха подальше отправил дело на рассмотрение в Тихвин.

    Определение о передаче дела по подсудности Лена получила своевременно, но обжаловать не стала. Сказала, что очень хочет посмотреть Тихвинский монастырь. Очень ее понимаю. Красивое место.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Прям Тургенев "Записки борцов с невским судом"требую любовную линию
    23 марта 2018 в 11:072

    Прямой эфир

    Кирсегодня в 17:22
    — Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим
    Perfinikaсегодня в 16:32
    Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог
    Алексей Антошинсегодня в 14:49
    Дача ложных экспертных заключений при госзакупках станет уголовно наказуемым деянием