Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Обзор ответов ФНС по регистрации индивидуальных предпринимателей

  • 27 ноября 2013 в 9:36
  • 3738
  • 9
  • 3

Иногда так не хватает времени копаться в сети для поиска достоверных ответов, поэтому публикуем вопросы и ответы с официального сайта Федеральной налоговой службы.

Какой документ подтверждает факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, либо крестьянском (фермерском) хозяйстве?

С 04.07.2013 документом, подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, либо крестьянском (фермерском) хозяйстве, является Лист записи по форме Р60009.

Какие документы представляются в регистрирующий орган для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для совершеннолетних граждан Российской Федерации)?

Для государственной регистрации совершеннолетнего гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

  • подписанное заявителем «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» по форме Р21001;
  • копия паспорта;
  • документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Необходима ли регистрация ИП по месту его деятельности?

Место государственной регистрации индивидуального предпринимателя зависит от места его жительства и не зависит от места фактического осуществления предпринимательской деятельности. Если гражданин зарегистрирован в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя в одном субъекте РФ и планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории другого региона, то повторно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя ему не нужно.

Какие документы предоставляются в регистрирующий орган для регистрации совершеннолетнего иностранного ФЛ в качестве ИП?

Для государственной регистрации иностранного гражданина (лица без гражданства) в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган необходимо представить

  • подписанное заявителем заявление по форме Р21001;
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • копия свидетельства о рождении (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);
  • копия разрешения на временное проживание либо копия вида на жительство;
  • копия документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица (в случае, если представленная копия документа, подтверждающего право физического лица проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);
  • документ об уплате государственной пошлины – 800 рублей.

Как узнать, какие документы включены в регистрационное дело юридического лица, чтобы получить их копию?

Если необходимо получить копии документов, содержащихся в ЕГРЮЛ, в отношении конкретного юридического лица, а перечень документов, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении указанного юридического лица, неизвестен, то для его получения необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения интересующего юридического лица. Информацию о перечне содержащихся в ЕГРЮЛ документов в отношении этого юридического лица регистрирующий орган выдает в порядке и сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

Как получить содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя?

Содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанный запрос составляется в произвольной форме и должен содержать данные документа, удостоверяющего личность, ИНН (при его наличии) и сведения о месте жительства физического лица, представившего запрос.

В каких случаях не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя?

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

  • если не утратила силу его государственная регистрация в качестве ИП;
  • не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
  • имеется решение о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП; не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности и при этом намерено осуществлять виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития, отдыха, культуры и спорта, социальной защиты и медицинского обеспечения несовершеннолетних.

Какие документы представляются в регистрирующий орган для внесения изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в ЕГРИП?

Для внесения изменений в сведения о главе КФХ, содержащиеся в ЕГРИП, необходимо предоставить:

  • подписанное заявителем Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по форме Р24002;
  • копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений.

Необходимо ли нотариальное удостоверение подписи заявителя при представлении в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства?

Свидетельствование подписи заявителя на Заявлении в нотариальном порядке не требуется в случае, если заявитель представляет документы в регистрирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность, либо в случае, если заявитель представляет документы с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое подается через многофункциональный центр, подписывается заявителем в присутствии работника многофункционального центра.

Какими способами представляются документы при государственной регистрации создания крестьянского (фермерского) хозяйства?

Документы в регистрирующий орган могут быть представлены непосредственно заявителем или его представителем, полномочия которого подтверждены доверенностью, а также направлены заявителем:

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;
  • в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Подготовлено по материалам: http://www.nalog.ru/kb/#

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо.

27 ноября 2013 в 10:082

спасибо!!!!

27 ноября 2013 в 12:282

Подскажите заполняется ли графа на ИП - латинскими бквами фио? Не заполняется верно?

15 января 2014 в 14:35