Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Доля в ООО как выморочное имущество

  • 2 июля 2014 в 15:52
  • 5245
  • 6
  • 11

Здравствуйте!

Продолжаем серию публикаций о нестандартных моментах в регистрации фирм. Сегодня речь пойдет о доле в ООО как о выморочном имуществе. Так ее и назовем: «выморочная доля».

Согласно ГК РФ (в данном случае это статья 1151), доля умершего участника в ООО в случае отсутствия наследников считается выморочным имуществом и должна быть передана в собственность РФ. Сюда же относится ситуация, когда наследники отстранены от наследования, а также отказались от наследства.

Согласно п. 3 той же статьи, ГК РФ предусмотрено издание специализированного закона, регулирующего передачу выморочного имущества государству, однако на практике такого закона нет. На Регфоруме этот вопрос большого обсуждения не повлек, однако в той теме я нашел упоминание о двух еще советских нормативных актах:    

  1. Инструкция Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» (во вложении).
  2. Положение «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов», утвержденное постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 N 683 (во вложении).

Согласно Письму Минфина РФ от от 21 июня 2006 г. N 08-01-02/6-27 (во вложении), указанные выше акты действуют постольку, поскольку не противоречат части третьей ГК РФ.

Инструкцией Минфина СССР №185 учет, оценка и реализация выморочного имущества былаотнесена к налоговым органам (п. 2 Инструкции). Однако в Российской Федерации эта функция отнесена к Федеральному Агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432 (положение о Росимуществе):

5.35. принимает  в установленном порядке имущество, обращенное в   собственность   Российской   Федерации,   а   также  выморочное имущество,  которое  в  соответствии с законодательством Российской Федерации   переходит   в   порядке  наследования  в  собственность Российской Федерации

Следовательно, «выморочная доля» должна быть передана в Росимущество. Теперь разберем каким образом.

Итак, умирает участник ООО. Предположим, директор этой ООО жив и здравствует и он обязан при смерти участника обратиться к нотариусу. Нотариус, согласно ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате обязан известить наследников либо по известным адресам, либо путем публичного сообщения в СМИ. У наследников есть полгода, чтобы вступить в наследство.

И тут выходит, что наследников у умершего нет (или отказались от наследства, или были от него отстранены). Тут в силу вступает ст. 71 Основ о нотариате, согласно последнему абзацу которой, нотариус обязан передать свидетельство о праве на наследство Росимуществу.

Росимущество, согласно п. 5.28 Положения, осуществляет от имени РФ права участника в ООО. Следовательно, с того момента, как РФ в лице Росимущества вступает в наследство, и доля переходит в государственную собственность, необходимо провести собрание участников, с вопросом на повестке дня о принятии нового участника в ООО в лице РФ. Ну а далее заполняется Р14001 с листом Е, все вместе с копией свидетельства о праве наследования подается в рег. орган.

Предлагаем вашему вниманию пример заполнения формы р14001.

Однако, согласно п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО», если уставом ООО предусмотрен переход доли к наследникам только с согласия остальных участников. На получение такого согласия в уставе предусматривается определенный срок. А вот согласно ст. 23 ФЗ «Об ООО», если такое согласие в срок не получено – на следующий день после дня истечения срока «выморочная доля» переходит к ООО, а после можно ее распределить между участниками. При этом придется выплатить Росимуществу действительную стоимость доли, рассчитать ее можно при помощи специального калькулятора.

Таким образом, чтобы обезопасить Общество от возможного участия РФ, необходимо такую норму заблаговременно внести в устав ООО.

Однако все это чисто теоретические выкладки. А о том, как это бывает на практике, прошу поделиться участников!     

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

А Вопрос,продали долю без обшего собрания,вопрос индивидуальный .

2 июля 2014 в 16:541

Сообщение от атлант

«продали долю без обшего собрания»

т.е. как?

кто кому продал?

2 июля 2014 в 17:051

Точнее директор вывел активы,по заявлению.в сговоре с одним из учредителей на подконтрольную компанию.

А второго собственника вообще не ставили в известность.Думаю тут и мошенничеством пахнет, и сговором.нужны толковые юристы.Толковые обязательно.

3 июля 2014 в 16:10

Сообщение от атлант

«Думаю тут и мошенничеством пахнет, и сговором»

если так как Вы излагаете то даа...

3 июля 2014 в 17:35

Подконтрольность (аффилированность) компании просматривается? Если - да, то есть реальные шансы вернуть активы, если нет, то можно поставить вопрос об одобрении крупной сделки, ответственности исполнительного органа и материальной ответственности участника, который был в сговоре (если принимал решение). Вопрос в любом случае - судебный и требует предварительного ознакомление с тем что есть и что можно восстановить. Если подсудность - СПб, размер превышает 0,5 млн - то обращайтесь - поможем!

3 июля 2014 в 18:431

Спасибо за ответ.

Подсудность москва,В арбитраж подали,посмотрим что будет.Прецедентов мало

4 июля 2014 в 6:56

А если участник в ООО был один? А уставом предусмотрено переход доли к наследникам только с согласия остальных участников. Кто будет принимать решение (предоставлять согласие) о переходе доли к наследникам? Получается, что нотариус. который осуществляет управление долями.

3 июля 2014 в 14:153

Добрый день! Вы пишете "Предположим, директор этой ООО жив и здравствует и он обязан при смерти участника обратиться к нотариусу." Допустим, ситуация такова, что директор не знает о смерти участника. Из каких законодательных актов следует, что он обязан обратиться к нотариусу и вообще знать о смерти участника?

6 июля 2014 в 9:371

Добрый день.

Тут есть конкретные юристы,или только советы могут давать как документы заполнять???.

И для этого учились 5 лет????

8 июля 2014 в 7:37

пп. 3 п. 1 ст. 40 ФЗ "Об ООО":

Единоличный исполнительный орган ООО (...) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки

пп. "д" п. 1 ст. 5 ФЗ №129:

В ЕГРЮЛ содержатся сведения об участниках юр. лица

Там же, п. 5:

Юридическое лицо обязано в течение трех дней сообщить об изменениях в регистрирующий орган

Вы правы, в законодательстве нет прямого указания на такие действия директора. Однако тут в законодательстве пробел - не расписана конкретно процедура по выморочным долям или акциям. В трехдневный срок директор тут не может сообщить о смерти участника, так как тогда "подвисает" доля. Куда ее девать, Обществу передать? Нельзя. Соответственно тут регистрация, по сложившейся практике, будет идти в несколько этапов. Поскольку обязан искать наследников нотариус, а сообщить в ЕГРЮЛ об изменениях в составе участников обязано Общество (пусть опять таки в лице наследника доли, как сложилась практика), то в данном случае это просто этап в процедуре сообщения сведений в ЕГРЮЛ. Который обязан провести директор, как лицо, действующее в интересах ООО.

Об обязанности директора знать о том умер кто или нет - п. 2 ст. 31.1 ФЗ "Об ООО", обязанность общества вести список участников.

8 июля 2014 в 9:371

Можно пытаться по аналогии с делом

Хотя появилась и отрицательная практика 

10 сентября 2014 в 16:52