Новое оружие против однодневок

Просто ПУХ

Местный
18 Ноя 2011
272
117
Ярославль
В Перми тоже вынесли приговор по 173.1
http://www.police-russia.ru/showthread.php?p=2215939#post2215939
Статья заработала, сомнений быть не может))

приговора не нашёл - только байки

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Статья заработала, сомнений быть не может))
вы паникер?
или просто с "другой" стороны баррикады?
про введение в заблуждение даже сотрудники МВД читают...
может и вы прочтете?
 

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
я хоть и не предприниматель и чувство справедливости мне не чуждо, но такое впечатление, что что-то не так делается, не там копается или рано копается или не той лопатой..я относительно нововведений
или простая боязнь, что получится "как всегда"
 
27 Янв 2011
230
51
выявить фиктивную фирму можно по определенным признакам. Как правило, такие организации существуют не более полугода, при этом через их расчетный счет проходят крупные суммы денег. После перечисления миллионные суммы снимаются в течение нескольких дней, после чего счета остаются пустыми. Для организаций, ведущих реальную деятельность, такое поведение нехарактерно.

Вот сколько я прежде занималась торговлей, а теперь сколько у меня клиентов (в т.ч. строители, транспортники) - все сидят в ожидании поступления денег и уже заранее знают куда они сразу же отправят платеж. Бизнес реальный, суммы крупные, счета вечно пустые. Что за чушь эти господа у себя в головах держат...
 

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
Сами по себе такие списки, как и попадание в них, не будут иметь никаких последствий, пока в этом вопросе не появится добротный юридический механизм, о создании которого пока речи не идет.
Сколько, интересно, потратили на создание этой базы :dont_know:
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности
KMO_104800_00012_1h_main.jpg

Фото Коммерсантъ
Действующие законы позволяют налоговикам ловить крупных уклонистов, новые идеи силовиков могут привести лишь к проблемам для честного бизнеса

Последнее время российские чиновники словно соревнуются друг с другом, выдвигая инициативы по борьбе с так называемыми фирмами-однодневками. Премьером утвержден план мероприятий, ФНС, ЦБ и Росфинмониторинг продвигают свой объемный законопроект, Следственный комитет пытается перехватить инициативу.

Знакомство с этими проектами ничего, кроме грусти, не вызывает. Разве что в памяти всплывают различные термины из психологии, например систематизированный бред.


«Почта России» спасает бюджет

Одна из мер предполагает следующее. Если налоговый орган направил письмо налогоплательщику, а письмо вернулось с отметкой «адресат не значится», то налогоплательщику сразу блокируют счет.

Поможет ли это? Очевидно, что нет. Скорее, даст дополнительный механизм блокировки счетов действующих предприятий, которые всегда информируют налоговиков о фактическом адресе. Но если заставить налоговую слать корреспонденцию исключительно по юридическому адресу, то можно получить занимательные результаты. В нашей практике был случай, когда подразделение ФНС сидело в офисе налогоплательщика по фактическому адресу на выездной налоговой проверке, а камеральный отдел инспекции проверял иной период и слал письма на юридический адрес, где были проблемы с почтой. В итоге налогоплательщик формально не получал требования о представлении документов, и ему отказали в вычетах по НДС на несколько сотен миллионов рублей. Налоговики знали, что шлют письма не на тот адрес.

Самое забавное, если однодневка находится по адресу, то, получается, ее можно не трогать. И на закуску, а все ли в порядке в консерватории? Смотрим! Почему ИФНС №6 по г. Москве не находится по юридическому адресу?

«Черные списки»

ФНС, ЦБ и МВД РФ также заявили о создании черных списков компаний, замешанных в финансовых махинациях. Причем доступ к списку будет только у банков. В списки попадут компании, расположенные по массовым адресам, с дисквалифицированными директорами, с заявлениями от пострадавших и т. п.

Возникает вопрос, а зачем тогда в стране нужен единый государственный реестр юридических лиц? Ведь три государственных органа как бы намекают на его бессмысленность, причем один из органов и ведет этот реестр.

Если посмотреть проект Росфинмониторинга, который согласовывался с ФНС РФ, то мы увидим лишь лоскутные меры по недопущению создания однодневок. Например, если указан липовый номер паспорта, то откажут в регистрации. А если паспорт нормальный, но это лицо уже учредитель в 100 компаниях, то регистрировать будем. Остается только догадываться, чем обусловлено такое жгучее желание регистрировать очевидных уклонистов.

Поэтому не мудрено, что ЕГРЮЛ превратился в просто набор данных. Да, можно поразвлечься и найти там даже ООО «Однодневка». Но разве в этом цель реестра?

Записки следователя: что такое хорошо и что такое плохо

Отдельного внимания заслуживает поток идей от Следственного комитета. Не знаю, насколько ценным может считаться материал уровня реферата студента третьего курса, но все же. Оцените главное предложение: «Проектом закона предусматривается установление прямого запрета на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций». Запретить — и все.

Видимо, расчет на то, что бандерлоги умрут от смеха и это решит проблему.

Еще одно инновационное предложение в виде определения термина «фиктивная организация» — лицо, не осуществляющее реальной предпринимательской или иной экономической деятельности либо создающее имитацию такой деятельности…

Т. е. все проблемы лежат исключительно в плоскости бумагомарания, но не методологической работы. Может, чтобы реальные дела делались, надо ввести понятие «фиктивный чиновник»? Это лицо, не осуществляющее реальной деятельностью либо создающее имитацию такой деятельности. Пользы может быть явно больше.

Уголовный квартет

Уголовный кодекс постоянно перекраивается под «борьбу». С прошлого года в УК внесли поправки в части уголовной ответственности номинальных директоров и учредителей, которые сознательно выступают такими субъектами. Похоже на коварный план: посадим всех номиналов, останутся только реальные бенефициары. Но авторы не учли миграционные потоки жителей Средней Азии, которые тоже не прочь получить пару тысяч рублей за посещение налоговой.

Тем временем другие страны за прошедший год оштрафовали 9 международных банков на общую сумму $4,2 млрд за проведение сомнительных операций. Но это явно не наш метод, мы лечим исключительно народными средствами. Припарки, заклинания — все идет в ход, кроме реальных мер.

Объективности ради нужно отметить, что в подписанном премьером плане предусмотрено развитие информационного обмена между налоговиками и банками. Что за этим стоит, не очень ясно. Если налоговики получат данные, позволяющие эффективно отслеживать платежи, это будет важным шагом. Однако это всего лишь план, а мы знаем, как исполняются эти планы. Вспомним создание единой базы утерянных паспортов. В 2006 году вроде стукнули по столу. Надо! Но воз и ныне там. А действующий сервис ФМС выполняет несколько иные функции.

То ли воля мне, то ли неволя…

В итоге происходит некое бурление в отношении полномочий: кому дать, у кого забрать. Вопрос о полномочиях важный, если ставить правильные ориентиры. А их нет. Даже если легально разрешить использование налоговыми органами утюга и паяльника, не изменится, похоже, ничего.

Самое главное, что уже при текущем законодательстве налоговые органы умеют качественно выявлять тех уклонистов, которые «совсем потеряли страх». Таких примеров достаточно, и доначисления по ним — от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей налогов. Что еще раз доказывает, что при наличии воли можно добиться хороших результатов.

Однако летом 2012 года ФНС заявила, что не хочет проверять фирмы-однодневки. С них же взыскать ничего нельзя. То есть цель бороться с однодневками не то чтобы не стоит, а прямо указывается на обратное.

В сентябре 2012 года ЦБ официально объявил, что каждая десятая организация при положительных оборотах по счетам не заплатила ни рубля налогов. Всего более 200 000 организаций. Причем в них входят 366 организаций с оборотами от 1 до 10 млрд рублей. Т. е. явки и пароли известны. Поэтому пока не обозначена реальная цель, с ветряными мельницами можно бороться долго…


Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-colum...s-odnodnevkami-imitatsiya-burnoi-deyatelnosti
 

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Однако летом 2012 года ФНС заявила, что не хочет проверять фирмы-однодневки. С них же взыскать ничего нельзя. То есть цель бороться с однодневками не то чтобы не стоит, а прямо указывается на обратное.
Вот он, основной принцип работы ФНС - не администрирование налогов, а сбор.
Отличная статья, емко и с юмором.
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Наткнулся на достаточно интересную и содержательную статью - полностью выкладывать не буду - очень большая. Кое-что улыбнуло :) , но многое - достаточно трезво оценено.

Приведу выдержку, касающуюся злополучных однодневок - но статья в целом - очень интересна.

"Новый механизм выявления налоговых преступлений продуманно сложен".

Известный эксперт, заслуженный юрист РФ Иван Николаевич Соловьев рассказывает читателям о новых составах экономических преступлений, об изменении подследственности налоговых преступлений, о соотношении доказательств уголовного и арбитражного процессов, о борьбе с фирмами-однодневками1

Устанавливающий преступность деяния уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет (ст. 10 УК РФ). Означает ли это, что все совершенные до 19 декабря 2011 г.5 действия, подпадающие под статьи 173.1 и 173.2, не признаются уголовно-наказуемыми и лица, их совершившие, могут «спать спокойно»? Не этим ли объясняется, что выявленные налоговыми органами фирмы-однодневки продолжают существовать, а их руководители и учредители к уголовной ответственности не привлекаются?

– Я думаю, что в перечне причин, обусловливающих дальнейшее процветание бизнеса с использованием фирм-однодневок, норма об обратной силе уголовного закона занимает далеко не лидирующее место.
Если вспомнить историю подготовки, сопровождения и принятия Федерального закона № 419-ФЗ, то можно с уверенностью сказать, что это не то оружие, с помощью которого можно было бы в короткие сроки и с высокой долей эффективности справиться с проблемой глубокого интегрирования нелегальных схем по созданию фирм-однодневок в обычаи делового оборота и экономику страны.

До сих пор нет единого понимания того, что только комплекс мер правового, организационного, правоохранительного, судебного, научного характера может радикально сдвинуть ситуацию с мертвой точки. При широкой разъяснительной работе (если хотите – государственной пиар-кампании) с одновременной опорой на твердую и однозначную политическую волю руководства страны.

– Сейчас государство проводит широкомасштабную кампанию по бескомпромиссной борьбе с фирмами-однодневками6. Считаете ли Вы, что государство, вводя в УК РФ новые составы, предполагает реально поменять правила игры, исключив из цепочки бизнес-процессов явно криминальные схемы, влекущие недополучение бюджетом значительных сумм налогов?

– Вы знаете, всему настает свое время. Когда-то полукриминальные схемы с использованием однодневок помогали бизнесу встать на ноги. Тогда было другое время, другой уровень налогообложения, правосознания, культуры, законопослушности и т. д. Выходили противоречивые письма Госналогслужбы, порой взаимоисключающей была и судебная практика.

Сегодня экономика страны и бизнес стоят на совершенно иной ступени развития. Фирмы-однодневки, обналичивание, лжеэкспорт – это пережитки прошлого, эпохи финансового и налогового «средневековья».

За последние несколько лет сняты практически все законодательные, административные и правоохранительные барьеры для бизнеса. Окреп и профессионально вырос консультационно-юридический бизнес. Вынужденная необходимость работать нечестно или невозможность и нерентабельность работать честно отпали. В такой обстановке государство вправе менять правила игры и требовать от бизнеса таких же шагов навстречу.
– Что делает и планирует делать МВД России для профилактики и борьбы с такими фирмами? Не планируется ли ужесточение контроля над учредителями фирм при их регистрации? Что мешает полиции проводить в отношении фирм, сомнительных с точки зрения налоговых органов, оперативно-разыскные мероприятия и их результаты сообщать налоговым органам для принятия соответствующих мер?

– Противодействие фирмам-однодневкам – это забота не одного только МВД России. Нужно менять отношение к этому вопросу всего бизнес-сообщества, повышать ответственность перед людьми, которые живут за счет бюджетных выплат.
Участок ответственности полицейских – подготавливаемое, совершаемое или совершенное преступление. А вот как сделать использование фирм-однодневок невыгодным, чтобы возможный ущерб от работы с ними превышал возможную прибыль – вопрос не только и не столько уголовного законодательства.

Бесспорно, взаимодействие налоговых и правоохранительных органов в области противодействия фирмам-однодневкам налажено давно, есть соответствующие наработки и методики. Говорить о проведении оперативно-разыскных мероприятий по информации налоговых органов не приходится, так как это напрямую противоречит Закону об ОРД и позиции КС РФ.
ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КС РФ ОТ 14.07.1998 № 86-О
по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона «Об оперативно-разыскной деятельности» по жалобе гражданки И.Г. Черновой

Одним из оснований проведения оперативно-разыскных мероприятий являются ставшие известными органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для возбуждения уголовного дела. Под противоправным деянием Закон об ОРД подразумевает лишь уголовно-наказуемое деяние, то есть преступление.
6 Последний раз кампания такого уровня проводилась с сентября 2006 г. по январь 2007 г. после убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Привело это, как известно, лишь к некоторому переделу этого сектора банковских услуг.

Поэтому по деятельности сомнительных, с точки зрения налоговых органов, юрлиц проводить оперативно-разыскные мероприятия без четкой информации о совершенном преступлении сотрудники органов внутренних дел не имеют законного основания.

Решение проблемы – в комплексном взаимодействии всех заинтересованных в искоренении фирм-однодневок субъектов: от законопослушных предпринимателей, для которых их коллеги, пользующиеся услугами проблемных юрлиц, являются недобросовестными конкурентами, до законодателя, который должен озаботиться подготовкой работающих на опережение законодательных инициатив.

Читать полностью:
http://nalogoved.ru/art/1514
 
  • Мне нравится
Реакции: Мурзик

Просто ПУХ

Местный
18 Ноя 2011
272
117
Ярославль
За последние несколько лет сняты практически все законодательные, административные и правоохранительные барьеры для бизнеса.
аж заплакал от умиления...

Вынужденная необходимость работать нечестно или невозможность и нерентабельность работать честно отпали.
вот оно - счастье! млин...
 
  • Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
лично я-тоже против однодневок. И толку-то, от этого, если нас всего двое - я, да государство? А экономические реалии таковы, что, действительно, скоро и ПО будет по тысяче в месяц, пойдём все в налоговую работать, да на почту. Только кого обслуживать?
Потому проблема с почтой, что никому из властьимущих она и не нужна: олигархи пользуются международными курьерскими службами, да внутрикорпоративной связью, фельдегеря - по госслужбе, коммерсы тоже брезгуют почтой россии, остаётся исключительно вынужденное общение.
Мы пытаемся, например, в городе настроить переадресацию (есть такая "тайная", но абсолютно официальная услуга на почте - 30руб для физлиц, 330р-для юрлиц).
Так даже принимать оплату не желают: реально, жаловаться приходится прямо из зала почты по горячей линии, а там один ответ (нехватка кадров - разбирайтесь на месте).
Последний раз все три почтальонши были на веселе, правда оплату приняли (будет ли приходить почта - посмотрим).
 

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Высший арбитражный суд России подготовил проект постановления пленума, которое проясняет спорные моменты, касающиеся адресов юридических лиц.
Как распознать шарашкину контору? Часто - по адресу. Если какая-нибудь фирма "Рога и копыта" зарегистрирована в каком-нибудь темном переулке, где и дом-то не сразу найдешь, уже повод насторожиться. А если по месту прописки нет никакого офиса, то все про эту контору должно быть ясно.
Однако в некоторых случаях подобным фирмам лучше вообще не появляться на свет. В проекте документа высший арбитраж перечисляет случаи, когда налоговая инспекция может отказать в регистрации юридического лица. Например, завернуть документы могут, если "адрес, указанный в документах, представленных для государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ, обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.; представители юридического лица по данному адресу не располагаются)". Если по адресу зарегистрировано много компаний-призраков, нового "жильца" к ним лучше не подселять. Поддержат судьи решение отказать в регистрации фирмы на территории воинской части. Сказать бизнесменам нет можно, если "адрес, указанный в документах, представленных для государственной регистрации, в действительности не существует либо он заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.)". А собственники "резиновых адресов" могут подать заявление, запрещающее регистрировать в их помещениях новые юрлица.
Документ планируется обсудить 4 апреля на заседании президиума Высшего арбитражного суда России. Председатель ВАС Антон Иванов пригласил к диалогу ведущих экспертов. В тот же день под председательством Антона Иванова обсудят и проект справки о некоторых вопросах вокруг строительства тех или иных объектов на лесных участках. Тема актуальная: когда нельзя вырубать лес под застройку, а когда можно? По некоторым вопросам арбитражная практика разделилась. Справка дает пояснения, какие подходы считать удачными. какие нет. В целом проект затрагивает три вопроса. Первый: вправе ли местные власти готовить градостроительные планы земельных участков в отношении участков лесного фонда (лесных участков) в целях последующего получения разрешения на строительство какого-либо объекта на таком участке. Второй пункт касается органов местного самоуправления, компетентных выдавать градостроительные планы земельных участков. В третьем пункте говорится про полномочия суда в таких делах.
http://www.rg.ru/2013/03/20/postanovlenie.html
 
  • Мне нравится
Реакции: МИА и malta

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ВАС будет бороться с массовой пропиской компаний

Анастасия Литвинова Сегодня, 00:05

Высший арбитражный суд (ВАС) решил подключиться к борьбе с фирмами-однодневками. Если регистрационный адрес компании окажется «массовым», а письма к организации будут постоянно возвращаться, ее рекомендуется ликвидировать. Соответствующее постановление пленума судьи рассмотрят сегодня.
Высший арбитражный суд планирует рассмотреть проект постановления пленума «О некоторых вопросах практики споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». В нем ВАС прописывает возможность отказа в регистрации, если в качестве адреса компании, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, обозначено место массовой регистрации, особенно если связь с компаниями, «проживающими» по нему, невозможна (корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).
В таких случаях судьи рекомендуют использовать презумп♫цию недостоверности — пока заявитель не докажет обратное. Если же организация отказывается внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения о своем местонахождении либо дописаться и дозвониться до нее невозможно, ее предлагается принудительно ликвидировать.
Чтобы не попасть в список однодневок, компании получат ряд защитных механизмов. В частности, предприниматель сможет подать заявление собственника недвижимости, в котором по♫следний разрешает использовать адрес для регистрации юрлица. Кроме того, в документе особо прописывается порядок истребования регистрирующими органами необходимых сведений, чтобы у них не было соблазнов чинить новые административные барьеры.
Как пояснил РБК daily главный консультант управления частного права ВАС Александр Кузнецов, необходимость подготовки проекта была вызвана тем, что у судов накопилось значительное количество вопросов о применении законодательства о регистрации юрлиц. «В первую очередь относительно проблемы недостоверности адреса юрлица, которая, с одной стороны, подрывает доверие к достоверности ЕГРЮЛ, способствует уклонению недобросовестных юрлиц от претензий кредиторов и государственных органов, а с другой стороны, негативно отражается на добросовестных участниках гражданского оборота, которые сталкиваются с незаконными требованиями регистрирующего органа, пытающегося бороться с представлением недостоверных данных об адресе», — подчеркнул он.
Юристы опасаются, что в ряде ситуаций такая борьба с однодневками может ущемить права предпринимателей. «Неясно, какими критериями будет руководствоваться регистрирующий орган, а впоследствии и суд, при решении вопроса о том, большое ли количество юридических лиц зарегистрировано по данному адресу: в случае бизнес-центра или одноэтажного здания ответ на данный вопрос будет разным», — приводит пример юрист ФБК Алена Ножкина.
Эксперт напоминает, что ФНС уже разработала онлайн-сервис «Адреса массовой регистрации», который уже содержит перечень подозрительных мест. «Верным было бы решение вопроса о массовости адреса регистрации в каждом конкретном случае на основании единых стандартов, таких как, например, соотношение количества юридических лиц с площадью здания, количеством помещений и т.д.», — рекомендует она.
Компании часто используют удобные адреса для регистрации, говорит партнер юридиче♫ской фирмы «Бреева, Емельянов и партнеры» Михаил Фадеев. «Так, на московском рынке широко представлена услуга, в которую входит предоставление в краткосрочную аренду помещений минимальной площади (4—5 кв. м) с одновременным оказанием услуг по почтово-секретарскому обслуживанию. По сути, предприниматели покупают пакет юридически корректных документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, вместе с услугой по сбору почты», — приводит он пример.
Кроме того, выбор адреса регистрации компании зачастую понимается предпринимателями и как выбор конкретной налоговой инспекции, добавляет г-н Фадеев. «Удобство работы с инспекторами той или иной налоговой инспекции в рамках реализации одного бизнеса может быть существенным фактором для использования формального юридического адреса при создании компании и для начала нового бизнеса», — поясняет он.

Тэги: ВАС, регистрация, однодневка

Автор статьи: Анастасия Литвинова
http://rbcdaily.ru/economy/562949986440113
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В частности, предприниматель сможет подать заявление собственника недвижимости, в котором последний разрешает использовать адрес для регистрации юрлица.
Меня вот это порадовало.