Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Преобразование ЗАО в ООО. Полный пакет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Evia,ответов на Ваши вопросы законодатель не дал, я бы на Вашем месте подавала по старым правилам,думаю из за 10 дней никто Вас не оштрафует,тем более не только ВЫ в такой ситуации (В весатники записывают в очередь на публикацию заблаговременно,т.к. журнал выходит не каждый день и есть очередь). А там глядишь будут разъяснения, и может Вам удастся до 2 публикации податься по новым правилам.

***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum
 

Пышка

Пользователь
25 Июн 2014
62
0
ЖеняЖеня, я хотела бы поторопиться, но сегодня пришла гл.бух и огорошила. В ПФР ей сказали, что при преобразовании создается новая организация, с новым ИНН, ОГРН и банковскими реквизитами и поэтому в части базы для начисления страховых взносов правопреемства не предусмотрено. Т.е. после достижения определенной базы ФЗП работника, идет льгота и не платятся взносы в ФСС и ОМС, а в ПФР платится только 10% вместо 22%. Сейчас мы как раз начинаем платить налог по льготной ставке. И вот если в октябре новая компания регистрируется, то льготу мы теряем, а это не малые деньги. Как же так? Ведь в компании меняется только ОПФ (с ЗАО на ООО), везде пишем, что новая компания является правопреемником по всем правам и обязательствам. А тут вдруг на тебе!. Вся бухгалтерия в полном объеме. Неужели действительно преобразование о сути является обычной ликвидацией?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
просветите общественность пожалуйста
Например, цена расставания с данным регистратором и переход к другому. Сколько стоит выписка из реестра. Первая, десятая...Сколько стоит проведение ОСА, что туда входит, сколько счетная комиссия... Это вместе или отдельно? А проверка полномочий, отдельно или как? Сколько стоит новая запись в реестре? Изменение сведений? Я Вам очень рекомендую для конкретного своего общества составить перечень вопросов, которые у вас регулярно возникают. Пусть ответят и прайс с тарифами пришлют.
 

Пышка

Пользователь
25 Июн 2014
62
0
ЖеняЖеня Спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что есть арбитражная практика, где говорится именно так, как пишете Вы. Но Минздравсоцразвитие имеет свою совершенно противоположную позицию, что это ликвидация. И если организация-правопреемник будет продолжать использовать льготу, то свое право она должна будет отстаивать в суде. Получается, что ПФР совершенно наплевать на арбитражную практику?
 

Utka

Новичок
14 Окт 2011
26
1
ЖеняЖеня, я хотела бы поторопиться, но сегодня пришла гл.бух и огорошила. В ПФР ей сказали, что при преобразовании создается новая организация, с новым ИНН, ОГРН и банковскими реквизитами и поэтому в части базы для начисления страховых взносов правопреемства не предусмотрено. Т.е. после достижения определенной базы ФЗП работника, идет льгота и не платятся взносы в ФСС и ОМС, а в ПФР платится только 10% вместо 22%. Сейчас мы как раз начинаем платить налог по льготной ставке. И вот если в октябре новая компания регистрируется, то льготу мы теряем, а это не малые деньги. Как же так? Ведь в компании меняется только ОПФ (с ЗАО на ООО), везде пишем, что новая компания является правопреемником по всем правам и обязательствам. А тут вдруг на тебе!. Вся бухгалтерия в полном объеме. Неужели действительно преобразование о сути является обычной ликвидацией?

Скорее всего мы будем судиться по аналогичному вопросу.
Нашел в консультанте информацию относительно данной проблемы. Судебная практика на нашей стороне.
Вопрос: Организация была реорганизована в форме преобразования. Организация-правопредшественник представила в ПФР отчет по страховым взносам, предусмотренным Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", рассчитанным нарастающим итогом с учетом начисленных и уплаченных страховых взносов правопреемником. ПФР не принял расчет со ссылкой на то, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. Имеет ли право при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации?

Ответ: Исходя из официальной позиции реорганизованная в форме преобразования организация не вправе учитывать суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником.
Обращаем внимание, что в судебной практике сложилась противоположная позиция, согласно которой при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации, так как при преобразовании организации трудовые отношения с работниками продолжаются.

Обоснование: Согласно пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, - организации.
В силу ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Федерального закона, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Согласно ч. 6 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В ст. 75 Трудового кодекса РФ закреплено, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
В силу п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
На основании ч. 16 ст. 15 Закона N 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.
Так, в Письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 N 1375-19, которое посвящено некоторым вопросам определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации, разъяснено, что Законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации. При реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. У вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
В п. 3.5.3 Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц, утвержденного Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 N 137р, установлено, что у плательщика-правопреемника в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня его государственной регистрации.
Таким образом, исходя из официальной позиции реорганизованная в форме преобразования организация не вправе учитывать суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником, несмотря на то что в силу прямого указания ст. 75 ТК РФ трудовые отношения фактически с работниками реорганизованной организации продолжаются.
Обращаем внимание, что в судебной практике сложилась противоположная позиция.
Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.11.2013 N А19-2568/2013 указывается, что после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и ее правопреемником продолжены, отчетность подлежит передаче правопреемнику, а база по исчислению страховых взносов реорганизованной организации подлежит учету при определении базы правопреемника.
Также в Определении ВАС РФ от 16.10.2013 N ВАС-14361/13 по делу N А43-22087/2012 сделан вывод о том, что при определении базы для начисления страховых взносов правомерно учтены выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизуемой организации из ЕГРЮЛ, отчетность правопредшественника в части начисления оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику, база по исчислению страховых взносов правопредшественника также подлежит учету при определении базы правопреемника.
Таким образом, официальные органы придерживаются той позиции, что реорганизованная в форме преобразования организация не вправе учитывать суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником, что правопреемник должен вести самостоятельно учет и определять базу для начисления страховых взносов с момента своей государственной регистрации, без учета страховых взносов, начисленных и уплаченных правопредшественником.
Однако в рассматриваемой ситуации организации следует учесть сложившуюся судебную практику, согласно которой такой учет правомерен. Поэтому реорганизованная организация имеет шанс доказать в суде, что правомерно учитывает суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником.

Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В ПФР ей сказали, что при преобразовании создается новая организация, с новым ИНН, ОГРН и банковскими реквизитами и поэтому в части базы для начисления страховых взносов правопреемства не предусмотрено.
Не надо ругаться и спорить. Просите ссылку на НПА, на конкретные статьи и конкретные нормы. Очень любят сослаться на НК, ищите... Я не спорю, просто, где это написано? Еще очень советую, по собственному опыту, обращайтесь в ПФ РФ, не стесняйтесь и не ленитесь. Реакция вполне адекватная.
 

Utka

Новичок
14 Окт 2011
26
1
Коллеги, добрый день!
вопрос:
в какой форме прикладывать уведомление из вестника (распечатка сайта вестника по конкретной публикации, журнал, страница из журнала или еще как?)

Заранее спасибо за ответ!
Петр
 

Utka

Новичок
14 Окт 2011
26
1
И еще вопрос:
если участник реорг. общества киприот, нужно ли прикладывать какие-то документы по нему в ИФНС вместе с формой р12001?
если нужно, в каком виде и какие документы?

Заранее спасибо!
 

Utka

Новичок
14 Окт 2011
26
1
И очередной вопрос:
п.2.4 и 2.5 лист В:
как правильнее указывать регистрирующий орган и адрес, если в названии рег. органа присутствует ",", в адресе все через запятую - нужно ли указывать запятые в этих пунктах?
Например п.2.5:
РЕСПУБЛИКА КИПР, НИКОСИЯ или все без запяты: РЕСПУБЛИКА КИПР НИКОСИЯ

***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum
 

Utka

Новичок
14 Окт 2011
26
1
И еще один глупый вопрос:
для подачи заявления Р12001 нужна новая нотариальная доверенность от создаваемого ООО или прокатит ранее выданная от ЗАО?
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
от создаваемого ООО в принципе доверенности быть не может т.к. создаваемое ООО еще не сущ. как юр. лицо и заявителем будет ген. дир. ЗАо вот от него и дов-ть (ЗАО в лице ген. дир-ра доверяет...)
 
  • Мне нравится
Реакции: Utka

Utka

Новичок
14 Окт 2011
26
1
от создаваемого ООО в принципе доверенности быть не может т.к. создаваемое ООО еще не сущ. как юр. лицо и заявителем будет ген. дир. ЗАо вот от него и дов-ть (ЗАО в лице ген. дир-ра доверяет...)

ну т.е. ранее выданная доверенность от ЗАО пройдет успешно?
подумал, может она больше не действует, и теперь нужно по новой делать доверенность от ГД новой ООО..

Спасибо!
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну если срок ее не просречен, если там написано передавать заявления на гос. рег-цию и иные документы в рег. орган и получать на руки зарег-ные док-ты или что-то в таком духе то что еще надо
 
  • Мне нравится
Реакции: Utka

Пышка

Пользователь
25 Июн 2014
62
0
Спасибо всем за помощь. Будем думать как действовать дальше.
 
26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
Добрый день, господа форумчане!
объясните начинающему-зеленому-не шарящему реорганизатору ЗАО в ООО
так что в результате-то будет с 1.09??
условно говоря мы завтра подаем уведомление (в порядке старой процедуры), получаем лист ЕГРЮЛа с записью о начале рео, а потом публикуемся в вестнике, но сообщения в вестнике появятся после 1.09 и соответственно после 1.10, и чего и как?мы сами жи держим свой реестр, нам его по-любому придется передать реестродержателю со стороны???или же "если ты находишься в стадии рео,то и соответсвенно нанимать реестродержателя нет смысла ?
или если начнем рео после 1.09 и избежим всей катавасии с публикациями и уведомлениями, но точно выйдем за срок 1.10 и нанимать это самого держателя на пару месяцев, так как срок обжалования такого решения ОСА увеличат до трех месяцев???
ничегошеньки не понятно с этими изменениями воообще(((
налоговая в шоке от услышанного, сказали будем разбираться по факту вступления изменений(((
а хочется знать бы уже чего ожидать(:)dont_know:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.