ЖеняЖеня, я хотела бы поторопиться, но сегодня пришла гл.бух и огорошила. В ПФР ей сказали, что при преобразовании создается новая организация, с новым ИНН, ОГРН и банковскими реквизитами и поэтому в части базы для начисления страховых взносов правопреемства не предусмотрено. Т.е. после достижения определенной базы ФЗП работника, идет льгота и не платятся взносы в ФСС и ОМС, а в ПФР платится только 10% вместо 22%. Сейчас мы как раз начинаем платить налог по льготной ставке. И вот если в октябре новая компания регистрируется, то льготу мы теряем, а это не малые деньги. Как же так? Ведь в компании меняется только ОПФ (с ЗАО на ООО), везде пишем, что новая компания является правопреемником по всем правам и обязательствам. А тут вдруг на тебе!. Вся бухгалтерия в полном объеме. Неужели действительно преобразование о сути является обычной ликвидацией?
Скорее всего мы будем судиться по аналогичному вопросу.
Нашел в консультанте информацию относительно данной проблемы. Судебная практика на нашей стороне.
Вопрос: Организация была реорганизована в форме преобразования. Организация-правопредшественник представила в ПФР отчет по страховым взносам, предусмотренным Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", рассчитанным нарастающим итогом с учетом начисленных и уплаченных страховых взносов правопреемником. ПФР не принял расчет со ссылкой на то, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. Имеет ли право при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации?
Ответ: Исходя из официальной позиции реорганизованная в форме преобразования организация не вправе учитывать суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником.
Обращаем внимание, что в судебной практике сложилась противоположная позиция, согласно которой при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации, так как при преобразовании организации трудовые отношения с работниками продолжаются.
Обоснование: Согласно пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, - организации.
В силу ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Федерального закона, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Согласно ч. 6 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В ст. 75 Трудового кодекса РФ закреплено, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
В силу п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
На основании ч. 16 ст. 15 Закона N 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.
Так, в Письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 N 1375-19, которое посвящено некоторым вопросам определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации, разъяснено, что Законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации. При реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. У вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
В п. 3.5.3 Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц, утвержденного Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 N 137р, установлено, что у плательщика-правопреемника в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня его государственной регистрации.
Таким образом, исходя из официальной позиции реорганизованная в форме преобразования организация не вправе учитывать суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником, несмотря на то что в силу прямого указания ст. 75 ТК РФ трудовые отношения фактически с работниками реорганизованной организации продолжаются.
Обращаем внимание, что в судебной практике сложилась противоположная позиция.
Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.11.2013 N А19-2568/2013 указывается, что после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и ее правопреемником продолжены, отчетность подлежит передаче правопреемнику, а база по исчислению страховых взносов реорганизованной организации подлежит учету при определении базы правопреемника.
Также в Определении ВАС РФ от 16.10.2013 N ВАС-14361/13 по делу N А43-22087/2012 сделан вывод о том, что при определении базы для начисления страховых взносов правомерно учтены выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизуемой организации из ЕГРЮЛ, отчетность правопредшественника в части начисления оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику, база по исчислению страховых взносов правопредшественника также подлежит учету при определении базы правопреемника.
Таким образом, официальные органы придерживаются той позиции, что реорганизованная в форме преобразования организация не вправе учитывать суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником, что правопреемник должен вести самостоятельно учет и определять базу для начисления страховых взносов с момента своей государственной регистрации, без учета страховых взносов, начисленных и уплаченных правопредшественником.
Однако в рассматриваемой ситуации организации следует учесть сложившуюся судебную практику, согласно которой такой учет правомерен. Поэтому реорганизованная организация имеет шанс доказать в суде, что правомерно учитывает суммы страховых взносов, начисленных организацией-правопредшественником.
Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению