Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
23 января 2014 года 17:32 | Андрей Иванов

Плановое обнищание народа
В интересах сырьевых компаний государство обваливает рубль


Курс рубля по отношению к доллару и евро достиг своего минимума. За американский «бакс» дают почти 34 рубля, а за валюту Евросоюза – 46. Подобные падения национальной валюты наблюдались и ранее, но в отличие от предыдущих случаев, официальные лица государства больше не рассказывают гражданам о твердости «деревянного», а сами предрекают дальнейшее падение.

Финансовые глянцевые издания уже публикуют материалы на тему, в какой валюте россиянам лучше хранить свои сбережения. Высоколобые аналитики советуют «не класть яйца в одну корзину». Основная же масса россиян задумывается над простым вопросом: как выжить? В условиях сильной зависимости страны от импорта подорожание доллара неизбежно ведет к повышению цен на товары первой необходимости. А наши люди, как известно, и так живут не богато. К примеру, подорожание яиц привело к тому, что на рынках покупатели стали просить отпустить им этот продукт не десятками, а поштучно.

Самое интересное, что руководство страны будто самоустранилось от решения этих проблем. Накануне студенческого праздника Владимир Путин встретился со студентами МИФИ. Президент, наверное, предполагал вести беседу о высоких материях, но, как оказалось, будущие инженеры обеспокоены вполне земными вещами, такими как курс национальной валюты. Но, по мнению Владимира Путина, об этом беспокоиться не стоит. «На сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», – ответил президент. Дескать, Банк России до чего ответственен за курс рубля, а и тот особо не беспокоится. «Я вчера встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала», – заявил Путин. Вот и вам, занятым атомами и молекулами, волноваться не следует, только зря нервы тратить. «Начнете бояться – руки будут трястись, не попадете, куда нужно», – пошутил над одной из студенток президент. Давайте, мол, лучше песенку споем. И, видимо для успокоения аудитории, глава государства сам наиграл мелодию на рояле…

Как говорит экономист Василий Колташов, государство в политике валютного регулирования выбрало стратегию обслуживания интересов крупных нефтяных компаний:

– Нашим согражданам уже давно надо быть готовыми к ослаблению курса национальной валюты. Пора отбросить все иллюзии тем, кто верил, что рубль будет прочно стоять, станет мировой валютой. Если у кого есть сбережения, то надо ждать потерь. А что касается заработной платы, то избежать их удастся очень немногим, потому что покупательная способность рубля будет снижаться.

Изменение курса рубля происходит не случайно, это умышленная политика Центробанка. Говорят, что наша валюта отпущена в свободное плавание, на самом деле – в свободное падение. Сейчас доллар стремится к 34 рублям, а в перспективе, до конца года, он может стоить и 36, и 38 рублей. Хотя не исключено, что рубль будет стоить еще дешевле. Всё зависит от принимаемых решений на высшем уровне.

А политика в стране не направлена на развитие внутреннего рынка, потери и риски россиян просто не берутся в расчет.

«СП»: – С какой целью принимаются такие решения?

– Ослабление национальной валюты снижает издержки сырьевых корпораций. Одновременно это бьет по банкам, которые предоставляют гражданам и российским предприятиям займы, но об интересах этого капитала никто не думает. Те, кто ориентирован на внутренний спрос, страдают от такой политики.

Мы видим, что всю вторую половину 2013 года снижался потребительский спрос на продовольственном рынке, то есть россияне стали экономить на продуктах питания. И это – первый признак глубокого кризиса российской экономики.

«СП»: – Но цена на нефть колеблется вокруг одних и тех же цифр.

– В течение января цены на нефть падали, правда, это происходило и ранее. Но сейчас ожидается сильное снижение стоимости сырья. С Ирана сняли блокаду, на мировой рынок должно поступить большое количество иранской нефти. И вот эту угрозу в российских элитах рассматривают всерьез.

К этому добавляются просчеты наших сырьевых компаний. «Газпром» уже построил неэффективный и убыточный газопровод, так называемый «Северный поток». Сейчас строят такой же газопровод на юге. Просчеты пытаются преодолеть за счет ослабления курса рубля. Это позволит компаниям сэкономить на заработной плате, на покупке у наших предприятий труб, оборудования.

«СП»: – Обычно ослабление национальной валюты дает ощутимый стимул промышленности. Скажем, после 1998 года у нас был большой рост производства.

– В 1998-м был дефолт, который сам по себе был катастрофой и ничего хорошего экономике не принес. А после дефолта у людей появились деньги. Ведь высокий курс рубля поддерживался невыплатами зарплат. Котировки рубля были хорошими, но внутренний рынок был мертвым. Тогда из рыночных отношений были выкинуты огромные массы граждан. Сейчас они в рыночные отношения включены, они продают свою рабочую силу, покупают товары. Но сейчас они как потребители приносятся правительством в жертву, а вместе с ними все те, кто производит для них товары.

С другой стороны, удешевление рубля может быть способом понизить импорт. Но для этого есть разные способы. Можно за счет протекционистских пошлин, которые не обваливают доходы людей, сместить спрос в сторону внутренней продукции. Просто девальвация приводит к снижению спроса и на внутреннюю и на импортную продукцию.

В принципе, это либеральный миф, что обвал своей валюты приводит к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Это не совсем так. Улучшить или не потерять свои позиции могут только те, кто ориентирован на экспорт. Ориентированные на внутренний рынок предприятия неизбежно проиграют. Соответственно, сократятся рабочие места.

Политика снижения курса рубля губительна для экономики. Но именно этого курса придерживается Центробанк. И я думаю, что весь 2014 год продолжится ослабление российской валюты.

«СП»: – На встрече со студентами МИФИ президент отметил, что чем свободнее будет национальная валюта, тем будет лучше в целом.

– Свободный курс будет только тогда, когда рубль твердый. Свободный падающий курс ничего хорошего россиянам не даст. Поэтому дело не в свободе. Но разным группам выгодна разная политика.

Я высказывания Путина воспринимаю как косвенное признание, что решение девальвировать рубль принято, и никто это решение не остановит. Ослабление рубля носит контролируемый характер, никакого стихийного обесценивания нет. Ничего неожиданного в этом тоже нет. Проблемы в экономике наметились давно. Ответом на них стала девальвация.

«СП»: – В нынешних условиях можно было как-то по-другому ответить на вызовы?

– Да, такие способы есть. Во-первых, следовало бы удешевить кредит. Даже при нынешней коррупционной экономике можно было добиться реального роста промышленного производства.

Но политика это не только искусство возможного, но и искусство выгодного среди возможного. Страной правит узкая группа представителей сырьевых корпораций, и государство делает то, что выгодно этой специфической прослойке. Всем остальным остается только приспосабливаться к этим условиям. Независимо от того, как они скажутся на благосостоянии. Сейчас, возможно, падение рубля остановится, мы услышим успокоительные выступления чиновников, но потом курс опять начнет снижаться.

«СП»: – То есть, дело не в том, что в стране полный обвал, а просто принято политическое решение в пользу сырьевых олигархов.

– Нет, никакого обвала нет. Нельзя сказать, что всё стремительно рушится. У нас кризис развивается по сценарию еврозоны: медленно и неуклонно. Но как показывает опыт южной части еврозоны, мы можем провалиться очень глубоко. Бездну мы можем увидеть довольно жуткую, но просто не сразу. И не факт, что быстрый обвал хуже. В 1998 году был быстрый кризис, но он был разрешен правильными действиями правительства Примакова.

Сейчас – другой сценарий. Кризис развивается медленно. Но главное, что мы видим непатриотическую, некейсианскую модель поведения правительства. Мы не видим политики, которая бы помогла справиться с ситуацией.

– На мой взгляд, девальвация рубля – это умышленная политика Банка России, которая стала реакцией на объективное ухудшение ситуации, – говорит директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин. – Присоединившись к ВТО, Россия отказалась от простых методов поддержания конкурентоспособности нашей экономики, а сложным механизмам, которые доступны в рамках ВТО, правительство учиться не захотело. Скажем, можно вести торговые споры, защищать свой рынок в рамках правил ВТО. Но для этого нужно большое количество юристов и маркетологов. Даже если руководители очнутся, то на обучение этим методам уйдет не менее года. В то же время экономика России разрушается под давлением коррупции и монополизма, даже при высоких ценах на нефть. Мы это видим по торможению экономического роста, по стагнации инвестиционной активности, по падению уровня жизни основной массы народа, которая не отражается в статистике, но видна по потребительскому поведению.

В этих условиях единственный способ удержания ситуации - это девальвация, которую мы и наблюдаем. Мы слышим чудовищные по сути заявления Банка России, что он снимает с себя ответственность за поддержание стабильности валютного рынка. Когда зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказывала про то, какие факторы будут влиять на рубль в 2014 году, она подробно описала политику Федеральной резервной системы США, Европейского банка, но она даже не упомянула политику Банка России. Видимо, такой политики попросту нет, а есть курс на самоустранение.

«СП»: – Поведение Центробанка больше обусловлено политическим курсом или структурой российской экономики на текущий момент?

– Это политическое решение. Правительство действует в рамках либеральной идеологемы презумпции избыточности государства в экономике.

«СП»: – Девальвация приводит к снижению уровня жизни людей. Неужели государство не опасается социальных последствий?

– Государству плевать на социальные последствия. Это наглядно показывает долговременная последовательная политика по уничтожению социальной сферы в Российской Федерации.

При этом надо понимать, что реформа образования дебилизирует не только общество в целом, но и ту его часть, которая идет на службу в органы государственного управления. Так что уровень госуправления падает достаточно быстро. Есть вещи, которые представители государства просто не способны представить.
http://svpressa.ru/economy/article/81033/
 
23 Апр 2009
2,024
739
Основная же масса россиян задумывается над простым вопросом: как выжить?

Пока еще нет. Но с кем-то я тут спорила, что лучше просто все перевести в валюту и спрятать.

Прогнозы сбываются :D
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
уже евро - 47 с копейками, а бакс - 34,40

Минтруд: На российских предприятиях растут невыплаты зарплаты

На российских предприятиях и в организациях идет прирост объемов невыплаченной зарплаты


Об этом сказала сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии в правительстве.

'На 1 января текущего года мы наблюдаем резкое сокращение объемов выплаченной заработной платы', - признала она. 'В то же время, если брать объемы января прошлого года, то мы видим, что в текущем году рост по сравнению с той отчетной датой на 25%', - отметила Ельцова. В абсолютных цифрах, по состоянию на 1 января 2013 г. задолженность составляла 1,6 млрд руб. На 1 января 2014 г. - около 1,9 млрд руб.

'Прирост идет, несмотря на механизмы в законодательстве и работу инспекций труда', - сказала замминистра. По ее словам, в 2013 г. было проведено 47 680 проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда. 'Было выплачено 387 000 работников на общую сумму 7, 620 млрд руб.', - проинформировала Ельцова.

Минтруд разработал ряд поправок в законодательство для усиления ответственности работодателей за невыплаты зарплаты. 'Предлагаются внесения в КоАП - мы выделяем в отдельную статью позицию, связанную с невыплатой зарплаты', - пояснила Ельцова. Штрафы для должностных лиц должны составить от 10 000 до 30 000 руб., ПБОЮЛ - от 5000 до 10 000 руб., юридическим лицам - от 30 000 до 100 000 руб. В Трудовой Кодекс вносится новелла - 'за нарушение срока выплаты зарплаты в течение первых 6 месяцев сохранять действующий процент не ниже одной двухсотой, если свыше 6 месяцев - то одна стопятидесятая, свыше одного года - одна семьдесят пятая', рассказала замминистра.

'Эти меры - для того, чтобы работодатели в перспективе видели, какие возможны максимальные к ним претензии', - отметила Ельцова.

Кроме того, предлагается разрешение внеплановых проверок работодателей государственными инспекторами труда, но только в тех случаях, если выявлена несвоевременная выплата заработной платы, либо установление зарплаты ниже МРОТ. Еще одно новшество связано с тем, что сейчас общий срок обращения в суд по трудовым спорам составляет три месяца. 'Мы предлагаем продлить до одного года срок обращений в суд по индивидуальным трудовым спорам', - отметила Ельцова.

http://news.mail.ru/economics/16636045/?frommail=1
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Пока еще нет. Но с кем-то я тут спорила, что лучше просто все перевести в валюту и спрятать.

Прогнозы сбываются :D

врешь, ты от спора отказалась :), боялась и тут проиграть :)

ну если теперь говоришь, что "спорила" то конец спора будет ровно 1 апреля. Твой прогноз не сбудется по любому.
 
23 Апр 2009
2,024
739
врешь, ты от спора отказалась :), боялась и тут проиграть :)

ну если теперь говоришь, что "спорила" то конец спора будет ровно 1 апреля. Твой прогноз не сбудется по любому.

Не нервничайте так. Не сбудется, так не сбудется. Но я предпочитаю валюту под подушкой;)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Банк HSBC попросил своих клиентов доказать необходимость снятия крупной суммы денег со счёта

Некоторым клиентам банка HSBC не удалось снять средства с собственных счётов. По данным ВВС, они должны были официально проинформировать руководство банка, на что собираются потратить собственные деньги.
26 января 2014, 11:47
фото: © AFP

Несколько британских слушателей рассказали Radio 4, что у них были проблемы при снятии с их счетов сумм от £5 до £10 тыс. ($8,2 - 16,5 тыс.).

Один из клиентов рассказал, что у него возникли проблемы при попытке снять £7 тыс., которыми он хотел оплатить кредит своей матери. В прошлом году он свободно снимал гораздо более крупную сумму. Теперь же банку требовалось письменное объяснение, причём от того человека, для которого эти деньги предназначались. Более того, сотрудники HSBC отказались озвучить британцу ту минимальную сумму, которую он мог снять безо всяких подтверждающих бумаг.

«Я спрашивал их несколько раз: можно £5 тыс.? Можно £4 тыс.? Они каждый раз отвечали, что нет. Наконец я снял свои £3 тыс., причём меня предупредили, что в этот же день я уже не могу совершить эту операцию повторно», - рассказал Стивен Коттон программе Money Box.

В ответ на жалобы представители банка ответили клиенту, что поскольку он не обращался по поводу каких-либо операций со счётом, его не было необходимости информировать об изменениях в политике, которые произошли ещё в ноябре прошлого года.

Британец был особенно возмущён в связи с тем, что пользовался услугами данного банка на протяжении 28 лет.

Ещё один клиент, который не пожелал назвать своего имени, столкнулся с подобной ситуацией, пытаясь снять со своего счёта £10 тыс. Часть денег должна была пойти на путешествие, часть он планировал выделить своим сыновьям.

Мужчина заранее уведомил банк о планах снять крупную сумму. Но в результате накануне ему позвонили и предложили, во-первых, переслать деньги детям при помощи банковского перевода, во-вторых, предоставить документы, подтверждающие, что тур забронирован.

Ещё одна клиентка HSBC пыталась снять деньги на ремонт в своём доме. От неё также потребовали письменного подтверждения из строительной компании.

В то же время после звонка журналистов ВВС в банке ответили, что новая политика, принятая с ноября прошлого года, призвана защитить клиентов и свести на нет возможность мошенничества.

Представители HSBC признали, что отсутствие подтверждающих документов всё равно не является окончательным поводом для отказа клиенту и извинились перед теми, кому причинили неудобства.

В свою очередь, когда сотрудники СМИ опросили другие банки, те заявили им, что оставляют за собой право задавать клиентам вопросы в связи со снятием крупных сумм, но никто никогда не требует от людей подтверждающих документов.
http://russian.rt.com/article/21341
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
нац валюта просела...
На Украине тоже.

Украина девальвирует гривну в рискованное время

Разумная идея, опасное время. Наверное, такое описание лучше всего характеризует решение Киева обесценивать гривну в тот момент, когда обострились уличные беспорядки.
http://rus.azattyq.org/content/ukraine-devalues-hrivnia-risky-time/25243333.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Neoplan, это пока еще не просела... )
После распилиады будет кульминация падения рубля?

Почему разорился колхоз «им. Путина»
В прошлом году обанкротился каждый пятый российский фермер


Сельскохозяйственные итоги прошлого года полностью еще не подведены, но даже промежуточная статистика говорит о системном кризисе на селе. Достаточно привести цифры Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, чтобы понять, что крестьянство на Руси исчезает. Если на 1 января 2013 года в стране было зарегистрировано 268 336 хозяйств и фермеров, то через девять месяцев – уже 227 836 хозяйств и предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Снижение составило 18%. И это притом, что было создано 19 тысяч сельскохозяйственных индивидуальных и кооперативных предприятий.

Наибольшее сокращение произошло в Приволжском, Южном и Северокавказском округах, где традиционно сильно земледелие и животноводство. По сути дела, речь идет о регионах, которые обеспечивают продовольственную безопасность России. В Приволжском федеральном округе на 01. 01.13 было 49 000 предпринимателей и хозяйств, стало – 39 282 (на 01.09.13) - минус 20%. Такое же снижение и в Южном федеральном округе. В СКФО на указанные даты было зарегистрировано 66 753 и 57 970 фермерств соответственно.

В ЦФО сокращение вроде бы ниже, около 10%, но если внимательно посмотреть на цифры, то картина рисуется весьма грустная. На территории в 650 205 км², чуть меньшей, чем площадь Франции, в начале года было 35 224 фермеров, а на 1 октябрю - 31 569. И это на 38,6 миллиона человек, проживающих в округе.

Но хуже всего дела обстоят в Краснодарском крае, где количество фермерских хозяйств уменьшилась с 6355 до 979, и в Чеченской республике, в которой число индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, сократилось – с 11 202 до 5309. Впрочем, что касается фермеров Чечни, то их резкое сокращение объясняется очень просто: по словам Председателя Совета Союза фермеров России (АККОР) Вячеслава Телегина, Федеральный центр закончил программу самозанятости населения.

На этом фоне начавшая процедура банкротства алтайского сельскохозяйственного ООО, которым руководит Александр Титов, не претендовало бы даже на сенсацию в Курьинском районе, где оно зарегистрировано, если бы имярек предприятия. Дело в том, что фермер назвал в 2007 году свое хозяйство колхозом «имени Путина В.В.», объясняя это желанием увековечить имя человека, который был президентом страны. «Через какие-то полгода человек уходит, и я хотел, чтобы память о президенте осталась», - сказал он тогда любопытствующим. Теперь же Александра Титова ждет иск на 770 тысяч рублей, которые «путинский» колхоз должен поставщику удобрений «Планта».

Почему же банкротятся фермеры и сельскохозяйственные производители? С этим вопросом «Свободная Пресса» обратилась к президенту донского отделения АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – авт.) Александру Родину.

- Если отбросить второстепенные моменты, то первопричина носит системный характер. И кроется она в ценовой разбалансировке, сложившейся в сельском хозяйстве. Иными словами, фермер, покупая по текущим ценам материалы и ресурсы, необходимые ему для сельскохозяйственной деятельности, не в состоянии потом продать свою продукцию по цене, которая обеспечила бы ему минимальную рентабельность. В среднем по стране у нас рентабельность сельскохозяйственного производства не превышает 10%. А это ниже критического уровня нормального воспроизводства и являет собой прямой путь к банкротству.


«СП»: - Когда мы говорим, что «у нас плохо», поэтому и разоряется человек на селе, невольно напрашивается вопрос, а как «у них», где фермер чувствует себя нормально?


- Нам вообще сложно сравнивать себя с Евросоюзом, Америкой, Канадой. Смотрите, там цены на готовую сельскохозяйственную продукцию должны обеспечить доход фермерской семьи, то есть уровень жизни фермера, как минимум, на планке 120% от достатка среднестатического городского домохозяйства. От этой цифры в среднем и рассчитывается базовая себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Если этого достичь нельзя рыночными методами, то фермеры дотируются.

В развитых странах есть четкое понимание, что в сельской местности жить и работать всё-таки сложнее, чем в городе. Если этого не делать, люди начнут уезжать в мегаполисы. У нас же по госпрограмме доход сельского жителя заложен на уровне 55% от дохода горожанина. Получается, что государство - хочет того, или нет, - гонит селян в города.


Ни в одной развитой стране мира нет такого, чтобы теми или иными методами государством не регулировались цены на сельхозпродукцию. Там, где нет четкой господдержки, кушать нечего.


«СП»: - Стоп, но правительство утверждает, что господдержка селу оказывается, деньги – и немалые, аграрному сектору выделяются. Нельзя же это отрицать?


- Если говорить о господдержке, то это примерно одна тысяча рублей на гектар. Но она такая же, как средняя зарплата в Российской Федерации. Если убрать из этой статистики доходы миллиардеров и топ-менеджеров, то и реальная средняя зарплата по стране станет в два раза ниже. Здесь то же самое, если не хуже. Фермеры и мелкие сельскохозяйственные производители, которых порядка 75% от общей численности, работающих на селе, получают всего 10%. Львиная доля, порядка 90% всех денег господдержки, идет в крупные агрохолдинги. Иными словами, дотации – по статистике, «размазывается» на всех, а в реальности практически все деньги достаются крупнейшим агрохолдингам, например, таким, как «Юг Руси», и ему подобным.


«СП»: - Кроме мизерных дотаций, которые не обеспечивают требуемый уровень рентабельности фермерского бизнеса, есть, наверняка, и другие проблемы.


- Есть. Взять семенной фонд. Здесь очень много контрафакта. Купит фермер такой посадочный материал, вложится, будет трудиться от зари до зари, а урожай не уродится, даже если и погода не подведет. Сейчас никто этот сегмент не контролирует. Кто где найдет, там и покупает. Ищут, конечно, подешевле. В результате урожайность получается в разы ниже потенциала. То же самое можно сказать и об агрохимии. Тоже фактически никто не контролирует.

Раньше, в СССР, была система селекционных станций, на которой можно было получить качественные семена, да и свой семенной фонд хранился в строгом соответствии с нормативами. Опять-таки это очень серьезная проблема, которую нельзя решать локальными мерами. Здесь должен быть системный государственный подход.


«СП»: - А в развитых странах есть система защита от семенного контрафакта?


- Безусловно. Была такая система и в СССР. Да, мы тогда отставали от Запада в сельскохозяйственном производстве, но не так, как сейчас. Отставание было не критическим. Тогда у нас был современный на то время уровень производства на селе, хорошие технологии и техника. Сейчас всё это развалили, но нового, «разумного», не создали. Нет четкой государственной политики, направленной на защиту фермеров.


«СП»: - Получается, что сейчас фермер вообще не защищен? В том числе и от перекупщиков, принуждающих крестьян продавать «купцам» урожай по низкой цене?


- Это одна из больших проблем, которая – повторяю - не может быть решена локально. Нужно развивать кооперацию, которая не допустила бы такие явления. Для этого нужна система законодательных мер, которые нужно принять в России. В Европе такая система выстраивалась в 60-70-х годах прошлого столетия и хорошо работает до сих пор. Именно тогда была выстроена сельскохозяйственная политика в интересах производителя и конечного потребителя. У нас до сих пор ничего в этом плане нет. Можно бесконечно обсуждать самые разные проблемы фермеров, но они не решатся сами собой.


«СП»: - Ростовская область считается благодатной землей с хорошим климатом для земледелия. Сколько же разорилось фермеров в этом году на Дону?


- Для начала скажу, что в массе своей донские фермеры добросовестные и умные производители, мечтающие жить в достатке на своей родной земле, причем честно - своим трудом. Так вот, в 2012 году примерно 9% из них разорились. По итогам 2013 года окончательных цифр еще нет, но думаю, будет не меньше. Люди, с хорошим потенциалом, вынуждены пополнить армию банкротов, лишь потому, что нет нормальной государственной агрополитики.
http://svpressa.ru/economy/article/81105/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Дорогая нефть не спасает российский рубль от обвала
Доллар подскочил в цене на 45 копеек, курс евро поставил абсолютный рекорд
27.01.14 11:53
Финансовые аналитики говорят, что основной причиной падения стала сложная ситуация в российской экономике, а также отказ Банка России от поддержки курса национальной валюты. По некоторым оценкам, ситуация на валютном рынке уже близка к панике.

Москва, Январь 27 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Сегодня российский рубль вновь резко подешевел по отношению к американской и европейской валюте. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на торгах на Московской бирже курс доллара поднялся почти на 45 копеек, евро достиг очередного абсолютного рекорда. Отечественную валюту не спасают высокие цены на нефть.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для назначения официальных курсов валют на следующий день, средневзвешенный курс доллара подскочил до 34,7093 рубля.

В то же время средневзвешенный курс евро с расчетами «завтра» торгуется в районе отметки 47,50 рубля, что является абсолютным максимумом за его историю. В ходе сессии максимальный курс сделки достигал 47,54 рубля за 1 евро.

Торги проходят на фоне высоких цен на нефть, которые обычно оказывали поддержку российской валюте. Североморское «черное золото» марки Brent, сопоставимое по стоимости с российской Urals, сейчас торгуется на отметке $107 за баррель.

Финансовые аналитики говорят, что основной причиной падения стала сложная ситуация в российской экономике, а также отказ Банка России от поддержки курса национальной валюты. По некоторым оценкам, ситуация на валютном рынке уже близка к панике.

Финансовые аналитики пока затрудняются сказать, когда прекратится обвал российского рубля, который с начала года подешевел по отношению к доллару почти на 2 рубля, а евро – на 2,5 рубля. Одним из сдерживающих факторов может стать налоговый период, однако в настоящее время продажа валюты экспортерами позитивно не влияет на курс рубля.

В настоящее время рубль вошел в тройку наиболее сильно обесценившихся с начала года валют, теряя более 5% к доллару. Некоторые аналитики высказывают мнение, что в ближайшее время обвал может продолжиться, а курс доллара подняться до 35-36 рублей.
NR2.ru: http://nr2.ru/moskow/481527.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
М.Хазин, "Почему растут российские долги?"

Повторю еще раз - либеральные денежные власти России тупо повторяют идиотическую программу Гайдара-Чубайса-Дубинина-Кудрина-Алексашенко, которая за три года (1996-1998) привела нашу экономику к краху и дефолту. Да, из-за того, что цены на нефть выше, чем тогда, это программа идет медленнее, но суть ее от этого не меняется и результат по итогам (если им удастся довести ее до конца) будет таким же. Поэтому не нужно спрашивать, отчего растут долги, достаточно просто посмотреть, что было в середине 90-х. Понимание наших либералов с тех пор не изменилось ни на йоту.
http://worldcrisis.ru/crisis/1346809

Обвальное падение рубля началось Владислав Жуковский: Нельзя потреблять на уровне Германии и Франции, а производить на уровне Греции и Португалии

Российский рубль вошёл в траекторию устойчивого падения - только за неполные первые четыре недели 2014г. рубль потерял 1,5 руб. по отношению к американскому доллару и опустился с 32,5 до 34,3 руб. за американскую валюту. Российская валюта обновила минимальные отметки за последние 4,5 года - 34,6 руб. за доллар. В последний раз рубль так сильно опускался по отношению к доллару в марте 2009г. Напомним, что по итогам 2013г. рубль "просел" приблизительно на 10% как по отношению к доллару (с 29,9 до 33 руб.), так и по отношению к евро (с 40 до 44,1 руб).
http://www.nakanune.ru/articles/18546
 

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
После распилиады будет кульминация падения рубля?
Не думаю, что прямо сразу после олимпиады. У России есть ФНБ, ФБП, первое время можно жить за счет них, и от цен на нефть многое может зависеть.
Но, тем не менее, так дальше нельзя, надо меняться.
 

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
М.Хазин, "Почему растут российские долги?"

Повторю еще раз - либеральные денежные власти России тупо повторяют идиотическую программу Гайдара-Чубайса-Дубинина-Кудрина-Алексашенко,
:facepalm::facepalm:
 
  • Мне нравится
Реакции: Mod.Ch.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ну вот теперь если у кого на винте найдут криптовалюту- террорист и пойдешь в тюрьму

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: +7 495 771-44-17, 771-4669; факс: +7 495 771-49-32; www.cbr.ru

Информация

Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн


Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые "виртуальные валюты", в частности, Биткойн. По "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


27 января 2014 года
http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
вот еще мой прогноз - доллар упадет до, примерно, 33 рублей в течение 2 месяцев - затем к концу года доллар будет 40-42 рубля.