Молний

Местный
18 Июн 2007
215
13
...а Вам зачем?

Yoyo

Местный
22 Мар 2008
559
358
Россия, Воронеж
правильно ли я поняла, что Нотариусы, которые потянут процедуру с перераспределением долей (очень сомневаюсь пока в их существовании), ссылаясь исключительно на свою методичку, и пользуясь своим монопольным положением - будут требовать в составе документов акт независимой оценки стоимости доли???

да. оценщикам ведь тоже нужна работа в сложные времена :)

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
Вот мой баян по этой теме,коллеги. Нотары,конечно,будут гнуть свою линию,но насчет оценки в ФЗ 312 прямо не указано. Да и вот это положение вышеуказанных "Рекомендаций..." дословно говорит :"Оценка имущественных прав осуществляется применительно к правилу, изложенному в подпункте 12 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, исходя из стоимости имущества, на которое переходят имущественные права .." А если указана твердая денежная сумма?
"Оценка имущества (имущественных прав) осуществляется по рыночной стоимости, так как в главе 25.3 НК РФ, содержащей требование обязательного проведения оценки имущества (имущественных прав), не определен конкретный вид стоимости объекта оценки.." Какая рыночная стоимость доли в 10 000 рассейских рупий?? По курсу ММВБ или как еще?? Странность вырисовывается..А вот абзац третий п.4 ст. 21 ФЗ 312 указывает,что "цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться обществом в твердой денежной суме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату,чистая прибыль общества и другие).." Вот именно, что "или"..Т.е. есть альтернатива - прописать в Уставе возможность продать по твердой денежной сумме,на что ,думаю,справедливо указывают некоторые люди с форума. Я в своем проекте Устава попробую прописать такое (как вариант,естесственно) Правда, можно возразить,что данный пункт относится к преимущественным правам участников на покупку доли, но п.7 той же статьи 21 говорит ,что "оставшаяся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене....или по цене,которая не ниже заранее определенной уставом цены" Следовательно, и третьим лицам можно продавать по определенной уставом цене.
Данный вариант, если он пройдет (я,конечно,могу ошибиться, и все может быть не так, да и "особое мнение" нотаров игнорировать сложно..),можно использовать по крайней мере при продаже доли номиналу и с денежным уставником . При реальной продаже, естесственно, данные пункты в Уставе прописываются несколько иначе, с использованием либо пресловутой оценки, либо по балансовой стоимости,и явно не за "..есять ..ысяць ..ублей"..:D

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А если указана твердая денежная сумма?
А, почему она соответствует стоимости?

могут быть проданы третьему лицу по цене....или по цене,которая не ниже заранее определенной уставом цены" Следовательно, и третьим лицам можно продавать по определенной уставом цене.
Лозунг правильный, а вывод, странный.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Так в том то и дело, что по "твердой денежной сумме" как Вы выразились нотариусы не будут запрещать продавать. Продавайте... Вот только пошлину нотариусы будут высчитывать исходя из акта независимого оценщика...

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
Так в том то и дело, что по "твердой денежной сумме" как Вы выразились нотариусы не будут запрещать продавать. Продавайте... Вот только пошлину нотариусы будут высчитывать исходя из акта независимого оценщика...
Оценщика чего? Доли? или твердой денежной суммы??

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ставшаяся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене....или по цене,которая не ниже заранее определенной уставом цены
Сто пудов!

Следовательно, и третьим лицам можно продавать по определенной уставом цене.
С какой стати? Не ниже,не значит не выше. И, вообще, продавай, почем хочешь, а пошлина от оценки.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
И, вообще, продавай, почем хочешь, а пошлина от оценки.
Вот о том и речь к сожалению. Продать можно по любой цене, при этом не обязательно ее определять Уставом. Но от оценки это не спасет. Можно хоть дарением. Но и это от оценки не спасет...

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
amd, по идее оценка помоек будет дешевой. Но конечно хорошим фирмам, у которых много имущества выйдет в копеечку

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
От оценки спасает выход и продажа доли Обществом. Пока, спасает.
Вот поэтому я в своем уставе предусмотрел выход участника. Может и зря. А где написано, что если общество продает долю, то нотариальная форма сделки не требуется? А то уже ум за ум зашел.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Вот поэтому я в своем уставе предусмотрел выход участника. Может и зря. А где написано, что если общество продает долю, то нотариальная форма сделки не требуется? А то уже ум за ум зашел.

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23, пунктом 2 статьи 26 настоящего Федерального закона, а также распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
amd, по идее оценка помоек будет дешевой. Но конечно хорошим фирмам, у которых много имущества выйдет в копеечку
недорогой скажем так, но не дешёвой. Оценщики тоже хотят красиво жить и мнят из себя непонятно кого.