Касаемо ЮЛ, ВАС уже все сказал. А касаемо органа, все сказал 129-ФЗ. Адрес, по которому осуществляется связь.
А почему только почтовая связь?
Какая, с точки зрения Налоговиков - ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ЮРАДРЕСА ?
Для чего он нужен? И "какой" он должен быть?
А давайте при обсуждении этой темы, не будет считать, что это только для налоговой! Иначе тогда - свидетельство о рождении - это для ЗАГС, паспорт - для ФМС. ОК? Тем более к налоговому законодательству 129-ФЗ вообще не имеет никакого отношения.
ЕГРЮЛ содержит юридически значимые сведения для всего общества - для госорганов, судов, ЮЛ, ФЛ (контрагентов, покупателей, клиентов и т.д). По нему определяют легитимность самого ЮЛ, руководителя, доли участников в ООО и т.д Отсюда и требования к сведениям и, в том числе, к адресу.
Обсуждая адрес ИО, как-то все обсуждают только почтовый адрес для связи. Но в 129-ФЗ и в других законодательных актах об этом ни слова. Почему я как клиент должна общаться с руководством фирмы только посредством переписки? Почему, например, я не могу приехать по адресу этого ИО и решать проблемы или иные вопросы смотря в глаза руководителю?
Понятно, что судам это нафиг не надо - они УЖЕ перестраховались - не получение уведомлений (иных документов) из судов по адресу в ЕГРЮЛ - проблема самих ЮЛ. А остальные как? Включая приставов и иные правоохранительные органы, когда им требуется описать имущество, изъять документацию? То есть это некий "фантом", найти которого проблема.
И именно с этих позиций и исходит законодатель. И налоговики не сами по собственному разумению предъявляют такие претензии к адресу - от них это требуют. И отказ из-за недостоверности адреса внесли в закон не потому, что так налоговики захотели, а как некая мера защиты других участников гражданского оборота.