vuulkanII,
Если работодатель действительно хочет взять к себе нужного специалиста - он должен четко определить, КТО ему нужен.
Без этого все собеседования будут бесполезны.
Потом он должен четко описать это в вакансии. Не может сам - пусть доверит специалисту.
Описание вакансии может быть хоть на лист - кому надо, прочтет.
Там должны четко указываться координаты - резюме отправлять туда-то, звонить тому-то с .... до ..... .
Если тот, кто разгребает резюме, сочтет необходимым позвать человека на собеседование, тут есть три варианта.
Беседу должен производить менеджер по кадрам, причем квалифицированный, а не гламурное блондинко, которое спит с шефом и имеет две извилины, да и те не в мозгу.
Либо специалист, равный по уровню тому специалисту, которого фирма ищет. Он сможет оценить весь уровень знаний соискателя.
Либо его непосредственный начальник, но не главный шеф.
И только потом, когда все это пройдено, соискатель доходит до главного шефа. И на этом уровне уже проводится какая-то мелкая беседа о соцпакете и перспективах, и все.
Как специалиста соискателя главный шеф не оценивает, главным образом потому, что он половиной этих знаний сам не владеет.
Так производят отбор все солидные и уважаемые (не на бумаге, а на деле) компании.
И даже если соискателю в такой фирме сообщают (а ему в таких фирмах сообщают обязательно) о том, что его не взяли, но он занял 3 место, самооценка у соискателя повышается очень сильно.
Если опубликовано объявление "Ну вы знаете, ну знаете, кто мне нужен, ну в общем я эта - не определился пока, и платить пока не знаю, сколько буду, хотите - пишите в личку" - я бы посоветовал таких БезНизМенов обходить десятой дорогой.