Никто из сторон конфликта не является новичком на форуме, поддерживать тут никого не надо, поэтому буду рассуждать по правде и по совести.
мне нравятся ваши комментарии
А мне ваши комментарии нравятся.
Особенно в части "какие ваши доказательства получения платной выписки", когда деньги уже возвращены.
fujino, ну вы же юрист, знаете что является предметом доказывания в данном случае. Просите клиента представить вам скан нотариальной удостоверительной надписи или квитанции об уплате нотариального сбора, звоните в нотариальную контору и уточняете, какой свежести выписку там требуют. Раз требуют, значит клиент ее заказывал. Хотя и в этом случае доказать, что заказывал платно трудно. Не идти же в налоговую чтоб поднимать архив запросов.
Конкретно по вопросу спора.
На месте клиента я не стала бы требовать деньги за выписку, если это прямо не оговаривалось ранее с продавцом адреса. Ибо есть предпринимательские риски, на которые надо списывать небольшие расходы.
На месте продавца адреса, если такое требование мне было бы выдвинуто, я вернула бы деньги сразу. Ибо есть предпринимательские риски, на которые надо списывать небольшие расходы.
В данном случае никто не захотел уступить добровольно, не доводя конфликт до сведения общественности. И в результате обе стороны выглядят не выигрышно.
В бизнесе нельзя настолько мелочиться, коллеги. Из-за публичных разборок больше теряете в моральном плане.