Частное образовательное учреждение

Fragolina

Новичок
5 Фев 2016
10
0
в этом случае надо рео. Это требование ГК.
Поэтому начинайте и новый устав делайте в соответствии с ГК и Законом об образовании. Будет АНО ВО "Ромашка" и Вам будет счастие.
Спасибо большое!
Даже в столь поздний час со своими учредителями на связи. Недвижку товарисчи терять не хотят при переходе в АНО. Теперь предложение - а может ЧОУ? )) Но я понимаю, что в ЧОУ может быть только 1 учредитель. Либо можно зарегить юр лицо, которое и будет единственным учредителем? ...
Но тут у меня мысль, а что если вывести 4-х учредителей, попилить недвижку соразмерно, а на одного сделать ЧОУ?
Простите, столько мыслей, что с ума сойти. Завтра ответ держать...

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Спасибо большое!
Даже в столь поздний час со своими учредителями на связи. Недвижку товарисчи терять не хотят при переходе в АНО. Теперь предложение - а может ЧОУ? )) Но я понимаю, что в ЧОУ может быть только 1 учредитель. Либо можно зарегить юр лицо, которое и будет единственным учредителем? ...
Но тут у меня мысль, а что если вывести 4-х учредителей, попилить недвижку соразмерно, а на одного сделать ЧОУ?
Простите, столько мыслей, что с ума сойти. Завтра ответ держать...

да нет. поймите - в учреждении (как у Вас сейчас и неважно как оно называется ЧОУ, НОУ, НОЧУ, ЧУ) может быть только 1 учредитель. ОДИН. если несколько - поменять НЕЛЬЗЯ. Ваш путь по приведению устава - только реорганизация в АНО. иначе никак. и начинать нужно уже вчера, потому что длится это месяцев 5 минимум

• Мне нравится
Реакции: Fragolina

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
А на самом деле, все зависит от региона. Тут писали, что в Новосибирске спокойно зарегистрировали устав частного учреждения и с несколькими учредителями (те, что собственники). И в Москве тоже совершенно спокойно знакомое учреждение зарегистрировало с несколькими буквально в июне 2015 года (надо - напишу название). И в Санкт-Петербурге до нового года регистрировали с несколькими... только чтобы сведения об учредителях соответствовали сведениям в уставе. Но... власть поменялась, подождемс. Так что мой Вам совет - сходите в Минюст и узнайте их позицию.

Fragolina

Новичок
5 Фев 2016
10
0
А на самом деле, все зависит от региона. Так что мой Вам совет - сходите в Минюст и узнайте их позицию.
Спасибо большое! Записалась в 20-х числах марта. Так что если вдруг надобность отпадет у меня могу кому-нить сказать во сколько у меня запись.

Fragolina

Новичок
5 Фев 2016
10
0
регион

я бы на Вашем месте не теряла время и начала рео
Я это понимаю и как могу педалирую этот вопрос. Но сейчас учредители, некоторые из 5-ти, решают, а может надо выйти, потому что терять недвижку не хочется. В случае с АНО с недвижкой можно будет попрощаться.

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
Москва-да, там ситуация в принципе понятна (хотя, опять таки, есть пример регистрации и в настоящее время устава с двумя учредителями). Но скорее, это исключение, а не правило, насколько я поняла. Хотите, я Вам кину письмо Министерства юстиции России с разъяснениями на эту тему. Напишите в личку адрес, там их позиция подробно описывается. Там все просто - учредитель, тот кто учредил (создал изначально). Он указывается в выписке из ЕГРЮЛ и изменению не подлежит. Он (они) же указываются в уставе как учредители. Потом можешь продавать имущество или дарить имущество, но на хвосте собственник должен быть ОДИН. Вот его и указывайте в качестве собственника (с правами учредителя), он и устав принимает, и управление осуществляет. То есть, в Вашей ситуации, раз у Вас их пятеро, то, скорее всего, они всю недвижку как-то должны передать юр лицу (по-другому их не объединить), а оно, в свою очередь - стать собственником учреждения. Я очень Вас понимаю - мой учредитель НАОТРЕЗ отказался реорганизовываться в АНО. Не только из-за недвижки, но и из-за иного имущества. Он с огромным скандалом согласился указать одного учредителя (и только учредителя, а не собственника с правами учредителя, как мне написал письмо Минюст). Собственно, он мне популярно объяснил (с использованием доходчивых слов), что не собирается терять свой бизнес из-за того, что кому-то показалось, что так правильно написать в уставе, и что собственник имущества имеет отношение к имуществу, а вовсе не к управлению организацией. Ну, если Ваши учредители согласятся называться собственниками (в скобочках можно прописать, что имеют все права и обязанности учредителей), то можете попробовать. А у Вас тоже у недвижки право собственности у самого учреждения. Если нет такого желания - можете присоединится к нашей борьбе за права образовательных учреждений и написать еще одно письмо в Министерство юстиции и в министерство образования (по закону-то образования управление осуществляет учредитель, а никакой не собственник). Текст могу скинуть. Если нас будет много, то может быть на нас и обратят внимание. Хотя я в нашем стране пройдя пять подряд проверок рособрнадзора за последний год и пособирав коробки с документами для отчета ни во что уже не верю.

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
Я вот только одного во всем этом принципе одного лица не понимаю. А как будет один СОБСТВЕННИК в случае, если учредитель - физ лицо умрет. Имущество-то наследуется по общим правилам.

Fragolina

Новичок
5 Фев 2016
10
0
Я вот только одного во всем этом принципе одного лица не понимаю. А как будет один СОБСТВЕННИК в случае, если учредитель - физ лицо умрет. Имущество-то наследуется по общим правилам.
Гос-ву отойдет по ФЗ "Об образовании в РФ". Мне кажется получится как аналогия при ликвидации.
Да, у нас в св-ве о праве соб-ти значится наше ноу собственником.
Конечно, можно написать письмо в Минюст. У меня такая же ситуация как и у вас. А какие штрафы грозят за несвоевременную рео? Что-то я этот момент упустила.

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
нет, в ФЗ "Об образовании" нет сейчас такой нормы. По ФЗ о некоммерческим организациям (или по ГК, не помню сейчас) - при АНО в случае ликвидации все отходит на цели, ради которых создана организация, а при учреждении - имущество распределяется между собственниками. Штрафы не суть важны. А вот предписание Рособрнадзора неисполнимое - это да.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Я это понимаю и как могу педалирую этот вопрос. Но сейчас учредители, некоторые из 5-ти, решают, а может надо выйти, потому что терять недвижку не хочется. В случае с АНО с недвижкой можно будет попрощаться.

недвижку можно передать в аренду, в собственность необязательно

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
я пишу, надоели мне эти идиоты((((((

Пишите! Пишите, пожалуйста! Задавим их макулатурой! Мне в Минюсте России пообещали, что они выйдут на Министерство образования РФ с запросом по поводу несостыковки законодательства по моему письму. Посмотрим. что из этого выйдет.

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
Запрос в Минобрнауки Минюст отправил (со слов). Не знаю, конечно, какой будет результат, но если будут еще письма от образовательных учреждений, то, думаю, это будет неплохо

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Запрос в Минобрнауки Минюст отправил (со слов). Не знаю, конечно, какой будет результат, но если будут еще письма от образовательных учреждений, то, думаю, это будет неплохо

на самом деле их завалили письмами, завалили письмами и Минобр, потому что крупные вузы вообще отказываются что-либо менять. к сожалению, дело не сдвинулось... не общаются между собой эти два органа...

• Мне нравится
Реакции: Corporativniy yurist

kumiko

Пользователь
15 Мар 2015
62
8
Крупные вузы, как выяснилось в процессе общения с коллегами, ведут себя по-разному. Но большинство прописывает то, что скажет им Минюст. Насчет того, что завален Минобрнауки - не уверена.
Я звонила в их правовое управление, те сказали, что первый раз про эту проблему слышат.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Я звонила в их правовое управление, те сказали, что первый раз про эту проблему слышат.

я лично знаю несколько организаций, которые писали в Минобр письмо, когда еще только все началось. и говорили про коллег, которые тоже строчили. видимо формулировки были типа "а что делать", а не указание на противоречие, поэтому минобр типа не в курсе. да им, в общем-то, если честно, по барабану. количество лицензий ВУЗам сокращается, им вообще все равно, что с организациями будет. вот заместитель тут сказал, что за два года типа подали на лицензию только три (могу соврать, мож четыре) организации. АГА. так и поверили. если бы давали лицензии, тогда бы и подавали заявления