Москва-да, там ситуация в принципе понятна (хотя, опять таки, есть пример регистрации и в настоящее время устава с двумя учредителями). Но скорее, это исключение, а не правило, насколько я поняла. Хотите, я Вам кину письмо Министерства юстиции России с разъяснениями на эту тему. Напишите в личку адрес, там их позиция подробно описывается. Там все просто - учредитель, тот кто учредил (создал изначально). Он указывается в выписке из ЕГРЮЛ и изменению не подлежит. Он (они) же указываются в уставе как учредители. Потом можешь продавать имущество или дарить имущество, но на хвосте собственник должен быть ОДИН. Вот его и указывайте в качестве собственника (с правами учредителя), он и устав принимает, и управление осуществляет. То есть, в Вашей ситуации, раз у Вас их пятеро, то, скорее всего, они всю недвижку как-то должны передать юр лицу (по-другому их не объединить), а оно, в свою очередь - стать собственником учреждения. Я очень Вас понимаю - мой учредитель НАОТРЕЗ отказался реорганизовываться в АНО. Не только из-за недвижки, но и из-за иного имущества. Он с огромным скандалом согласился указать одного учредителя (и только учредителя, а не собственника с правами учредителя, как мне написал письмо Минюст). Собственно, он мне популярно объяснил (с использованием доходчивых слов), что не собирается терять свой бизнес из-за того, что кому-то показалось, что так правильно написать в уставе, и что собственник имущества имеет отношение к имуществу, а вовсе не к управлению организацией. Ну, если Ваши учредители согласятся называться собственниками (в скобочках можно прописать, что имеют все права и обязанности учредителей), то можете попробовать. А у Вас тоже у недвижки право собственности у самого учреждения. Если нет такого желания - можете присоединится к нашей борьбе за права образовательных учреждений и написать еще одно письмо в Министерство юстиции и в министерство образования (по закону-то образования управление осуществляет учредитель, а никакой не собственник). Текст могу скинуть. Если нас будет много, то может быть на нас и обратят внимание. Хотя я в нашем стране пройдя пять подряд проверок рособрнадзора за последний год и пособирав коробки с документами для отчета ни во что уже не верю.