hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Кто нибудь может мне помочь, мне надо сделать Устав на одного участника. Так здесь на форуме я один вариант нашла "Устава", но я никак не пойму в чем разница Устава на 1-го участника от "нормального" Устава. Все то же самое! Зачем указывать в Уставе для 1 учередителя выход из общества, общее собрание участников и т.д. :eek:

Объясните, плз Я уже запуталась :dont_know:

затем, что это требуется, точнее так:

Статья 12. Устав общества
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

2. Устав общества должен содержать:

....сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Зачем указывать в Уставе для 1 учередителя выход из общества, общее собрание участников и т.д. Объясните, плз Я уже запуталась
потому что это ТРЕБОВАНИЕ закона. и логика здесь не при чем.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Да и устав сильно написан
ага, а потом с такими уставами будут к нам приходить и волосы на себе дергать -- вот мол, исправьте ошибочки ))))

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
ну так вот, прочитал я вас от корки до корки, до половины вы реально искали ошибки в своих уставах и учились его создавать МОЛОДЦЫ !!!
потом большенству дела нет, пошла самореклама (обидеть нехочу)

Так вот раз это ЮРфорум, то пожалуйста сделайте мне устав на 31 человек, СЛАБО? таких динозавров мало, нескупитесь.
31 это не 2 и не 3, учредителя...
у них у всех свои требования... юрист с июня сидит на или в Вопе, а в 46 очереди !!!

от 15 000 и выше

Ревизор

Новичок
18 Дек 2009
22
0
Третий Рим
устав 100К форма 800 К из файла размером 3.5 М круто :)
Да и устав сильно написан :D

/// выйти из Общества путем отчуждения своей доли Обществу, если такая возможность предусмотрена уставом Общества, или потребовать приобретения Обществом доли в случаях, предусмотренных Федеральным законом,

Тоже полагал наивно, что спустя некоторое время "выкладывающие" свои образцы хотя б на такие жуткие казусы будут обращать внимание... А воз и ныне там.. Видно жажда бахвальства всегда берет верх...

Странно, что Вас удивляют точно приведенные в Уставе цитаты из ФЗ-14 в ныне действующей редакции:
Пункт 1 статьи 8:
"Участники общества вправе:
...
выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом"

Ребята, Вы в перерывах между регистрациями, читаете Законы?:rolleyes:

Людмила-М

Пользователь
16 Дек 2009
84
8
Магадан
вот примерная форма устава из которого можно выкинуть главу про трудовые отношения.
просто у нас прокуратура уже достала все ОООшки у которых в уставе данной главы нет.:eek:

Вложения

• Устав.rar
    49 KB · Просмотры: 84

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Странно, что Вас удивляют точно приведенные в Уставе цитаты из ФЗ-14 в ныне действующей редакции: Пункт 1 статьи 8: "Участники общества вправе: ... выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, ......." Ребята, Вы в перерывах между регистрациями, читаете Законы?
Читать законы недостаточно, надо еще и головой работать. Цитата-то верная, только закон касается всех Обществ, а Устав конкретного. Не может Устав содержать такую фразу. В нем либо предусмотрена такая возможность, либо нет. И слово "если" в нем неуместно.

Ревизор

Новичок
18 Дек 2009
22
0
Третий Рим
Читать законы недостаточно, надо еще и головой работать. Цитата-то верная, только закон касается всех Обществ, а Устав конкретного. Не может Устав содержать такую фразу. В нем либо предусмотрена такая возможность, либо нет. И слово "если" в нем неуместно.

Про все Общества и конкретное, пожалуйста, поподробнее...
То есть Закон об ООО касается каких-то общих ООО и "конкретных"...?
Таких "конкретных" Обществ с "конкретными" участниками:rofl:

Например, федеральный закон может содержать такую фразу - "если настоящим законом не предусмотрено иное или то-то и то-то..."
Надо учитывать, что есть общие и вводные положения.
Очень часто бывает так, что изменения в Устав (закон и т.п.) вносятся в общую часть, но не вносятся в специальную, посвященную этому же вопросу и наоборот.
Я могу согласиться, что в этом уставе накопировали фразы из закона, получилось немного коряво, ссылки на устав в самом уставе не совсем хорошо смотрятся, однако есть аналогичная законодательная и законопроектная практика. Вот если бы в уставе было указано то же самое, но по-другому изложенное, например:
"Участники общества вправе: ... выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если иное не предусмотрено настоящим уставом...", то так бы это считалось бы нормально? Смысл точно такой же!
А так, в этом уставе есть главное - он полностью соответствует закону, хотя возможно и не лучший образец...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Участники общества вправе: ... выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если иное не предусмотрено настоящим уставом...", то так бы это считалось бы нормально? Смысл точно такой же!
Смысл такой же. Поэтому и ненормально. Вы видимо не поняли того, что я сказал. Если бы решение по данному вопросу принималось каждый раз собранием, вы были бы вправе написать нечто подобное, но такой возможности закон не предоставляет. А, та, что есть, допускает только два варианта, либо право выхода есть и это должно быть отражено в уставе, либо его нет. Третьего не дано. Писать в конкретном уставе, если такая возможность предусмотрена уставом, бессмыслица. Прочитайте свой собственный устав и поглядите, предусмотрена она или нет.
То, что Вы пишете "если не предусмотрено иное" к данному случаю отношения не имеет. Это можно писать, когда общее правило не действует в определенных ситуациях и закон или устав устанавливает для них специальную норму. Здесь такого нет. Норма одна и она либо присутствует, либо отсутствует по усмотрению участников.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
"В случае изменения почтового адреса Общества, оно обязано в пятидневный срок сообщить в налоговую инспекцию свой новый юридический адрес."(с)
в трехдневный срок....
"2.2. Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом об обществах и настоящим Уставом, приведенным в соответствие с требованиями Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»." (с)
... 2.2. Общество действует на основании настоящего Устава в соответствие с требованиями действующего законоджательства РФ.

"6.2. Вклады в уставный капитал Общества" (с)
нет такого понятия...

"6.3.7. Дополнительные вклады должны быть внесены участниками Общества в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников Общества решения об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками Общества."

по закону только два месяца...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
нет такого понятия...
Есть. Ст. 19

6.3.7. Дополнительные вклады должны быть внесены участниками Общества в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников Общества решения об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками Общества." по закону только два месяца...
Не совсем так. Закон выделяет два различных случая. Увеличение УК по решению ОСУ. Там действительно 2 месяца, но уставом или ОСУ может быть предусмотрен иной срок.
Второй, увеличение УК по заявлению отдельных участников или третьих лиц. Там 6 месяцев.

Ревизор

Новичок
18 Дек 2009
22
0
Третий Рим
Смысл такой же. Поэтому и ненормально. Вы видимо не поняли того, что я сказал. Если бы решение по данному вопросу принималось каждый раз собранием, вы были бы вправе написать нечто подобное, но такой возможности закон не предоставляет. А, та, что есть, допускает только два варианта, либо право выхода есть и это должно быть отражено в уставе, либо его нет. Третьего не дано. Писать в конкретном уставе, если такая возможность предусмотрена уставом, бессмыслица. Прочитайте свой собственный устав и поглядите, предусмотрена она или нет.
То, что Вы пишете "если не предусмотрено иное" к данному случаю отношения не имеет. Это можно писать, когда общее правило не действует в определенных ситуациях и закон или устав устанавливает для них специальную норму. Здесь такого нет. Норма одна и она либо присутствует, либо отсутствует по усмотрению участников.

Я прекрасно понял, что Вы сказали, однако это не меняет моего мнения.
Вы просто слишком категоричны и не хотите видеть оттенки, к сожалению. То, что Вы говорите, что в Уставе "Норма одна и она либо присутствует, либо отсутствует..." как раз и не соответствует букве закона, это Ваша вольная его трактовка.
В законе указано, что "участники вправе выйти из общества ... если такая возможность предусмотрена уставом общества...", но вполне очевидно, что право (возможность) выйти должно быть не обязательно безусловное, оно может быть ограничено определенными условиями, сроками, событиями. Из этого следует, что после указания в уставе, как я выше писал, например, условия, что:
"Участники общества вправе: ... выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если иное не предусмотрено настоящим уставом..."
далее, где-то по тесту, будет указано, что:
"Выход участника из общества может быть реализован, если он непрерывно являлся участником Общества не менее чем 5 лет", то это и будет та ситуация, о которой я говорю.
И фраза "если не предусмотрено иное..." вполне имеет место быть. Мне не надо смотреть ни в чьем уставе те нормы, которые я видел в тысячах уставов.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

где?:eek: Вы путаете "дополнительные вклады в уставный капитал" и "оплата долей в уставом капитале"

Не совсем так. Закон выделяет два различных случая. Увеличение УК по решению ОСУ. Там действительно 2 месяца, но уставом или ОСУ может быть предусмотрен иной срок.
Второй, увеличение УК по заявлению отдельных участников или третьих лиц. Там 6 месяцев.

"...но уставом или ОСУ может..." наверно только малограмотные хотят перед тем, как дать достойный ответ на конкретный вопрос исследовать что? учредительные документы :)
нельзя торопиться никогда.

Не совсем так. Закон выделяет два различных случая.

если Вы не заметили, то я отвечал про конкретный устав ООО, скачанный в предложенном ЗИП архиве.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
"Выход участника из общества может быть реализован, если он непрерывно являлся участником Общества не менее чем 5 лет", то это и будет та ситуация, о которой я говорю.
Откуда Вы это взяли? У Вас нет права выдвигать такое условие. Закон предусматривает только право выхода без согласия остальных участников. Оно либо есть, либо его нет.
Про тысячи Уставов с такими фантазиями, тем более. До 1 июля этого года эта норма была вообще императивной. Я не знаю, где Вы видели эти тысячи уставов, м.б. не в этой стране. Поверьте, это не наезд, но Вы несете чушь.

В законе указано, что "участники вправе выйти из общества ... если такая возможность предусмотрена уставом общества...", но вполне очевидно, что право (возможность) выйти должно быть не обязательно безусловное, оно может быть ограничено определенными условиями, сроками, событиями.
1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.Это предыдущая редакция ст. 26.

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
Вы путаете "дополнительные вклады в уставный капитал" и "оплата долей в уставом капитале"
Я, как раз не путаю. В Вашем посте 731 нет ничего про оплату долей.

если Вы не заметили, то я отвечал про конкретный устав ООО, скачанный в предложенном ЗИП архиве.
Принимается. Данный Устав я действительно читать не стал. Сорри.))) Тут очень много бреда выкладывается(( Считаете, стоит прочитать?))))

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Я, как раз не путаю. В Вашем посте 731 нет ничего про оплату долей.
Принимается.
Данный Устав я действительно читать не стал. Сорри.))) Тут очень много бреда выкладывается(( Считаете, стоит прочитать?))))

...и я этого не указал... проталкивают устав для приведения в соответствие :)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
проталкивают устав для приведения в соответствие
Нет ни сил, ни времени все это читать. Но, дело даже не в этом. Ну, не стал и не стал. Просто, когда это еще и подается с апломбом и претензией на истину в конечной инстанции, хочется человека стукнуть.

Ревизор

Новичок
18 Дек 2009
22
0
Третий Рим
Откуда Вы это взяли? У Вас нет права выдвигать такое условие. Закон предусматривает только право выхода без согласия остальных участников. Оно либо есть, либо его нет.
Про тысячи Уставов с такими фантазиями, тем более. До 1 июля этого года эта норма была вообще императивной. Я не знаю, где Вы видели эти тысячи уставов, м.б. не в этой стране. Поверьте, это не наезд, но Вы несете чушь.

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.Это предыдущая редакция ст. 26.

Вы уж сначала определились бы о какой редакции 14-ФЗ ведете разговор, а потом выражали бы мнение. Я вел речь о действующей редакции, а Вы, как оказывается, о старой:rolleyes:. Очень странно...
В таком случае "чушь" несете Вы. Старая редакция закона (и уставов) не имеет никакого значения в этом случае, а с новой редакцией все обстоит так, как я и сказал. И приведенное мною условие вполне возможно... А качели: белое - чёрное (да или нет) это полностью Ваша выдумка, здесь явно присутствуют оттенки, которые можно уставом установить.
Т.к. нынешняя редакция закона становится ближе к западному акционерному законодательству, что также подтверждают и условия о договоре между участниками. Про тысячи уставов - речь шла о тысячах известных мне уставов ООО, имеющих условия "если иное не предусмотрено настоящим уставом" - передергивать - не очень хорошая привычка :rolleyes:
Если я для доказательства Вашей неправоты буду ссылать на Свод законов Российской империи, я думаю, что Вы вряд ли сочтете это нормальным.... И я вообще не понимаю людей, которые не имея больше никаких аргументов, переходят на оскорбления.
Если для Вас мое мнение неавторитетно (что, в принципе, естественно), то посмотрите комментарии к статье 8 ведущих российских юристов-брендов.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
здесь явно присутствуют оттенки, которые можно уставом установить.
Дайте ссылку, пож. Где же именно они "явно" присутствуют.

Я вел речь о действующей редакции, а Вы, как оказывается, о старой
А, разницы нет, в этом смысле. Разница в том, что в старой редакции норма была императивной, а в новой стала диспозитивной, но не в смысле Ваших утверждений, а в смысле ее наличия-отсутствия.
Договор об осуществлении прав, именуемый Вами договором между участниками, тут вовсе не при чем. Да и, не в обиду будь сказано, но столь вольное его переименование есть очередное отражение Вашей вольности в обращении с законом. Ибо речь идет о вполне конкретной вещи, об осуществлении прав участников, а, помимо этого, участники вправе договариваться о чем угодно еще. Это вообще к Обществу может не иметь никакого отношения.

Про тысячи уставов - речь шла о тысячах известных мне уставов ООО, имеющих условия "если иное не предусмотрено настоящим уставом" - передергивать - не очень хорошая привычка
Согласен, привычка плохая. Но я и не передергиваю вовсе. Это как раз Вы валите в одну кучу все. Я лишь опираюсь на Ваши тезисы. Я еще раз повторюсь, "если иное..." безусловно имеет место быть. Никто с этим и не спорит. Однако, к выходу из Общества это не имеет никакого отношения. Ни одна статья закона, касающаяся выхода из Общества не содержит норм, позволяющих каким-либо образом ограничивать это право, если оно существует. Старая редакция приведена исключительно ради Вашей ссылки на "тысячи уставов".

Если для Вас мое мнение неавторитетно (что, в принципе, естественно), то посмотрите комментарии к статье 8 ведущих российских юристов-брендов.
Скажу Вам честно, для меня любое мнение авторитетно лишь настолько, чтобы решить, знакомиться с ним или нет. Я любые мнения воспринимаю исключительно через собственное понимание.

В ст. 8. я ничего, подтверждающего Ваше мнение не нашел. Вправе выйти, если Уставом предусмотрено, каких-либо ограничений на выход или возможности таковых она не содержит.
Мнений выдающихся юристов на эту тему я не нашел, если можете, дайте ссылку.
Обидеть Вас не стремился, поэтому, если мои слова Вам кажутся чересчур резкими, извините. Но и сами, язык придерживайте. Законы читаем. Тут если и есть идиоты, то их, слава Богу, немного.

Ревизор

Новичок
18 Дек 2009
22
0
Третий Рим
Дайте ссылку, пож. Где же именно они "явно" присутствуют.

Для этого достаточно прочитать внимательно статью 8. В конце-концов это ВЫ утверждаете, что либо "ДА", либо "НЕТ", а другого быть не может, но доказательств этого так и не привели... Поэтому потрудитесь дать ссылку на доказательства того, что рассматриваемое место статьи 8 не дает права возможность выхода оставить, но его ограничить.

А, разницы нет, в этом смысле. Разница в том, что в старой редакции норма была императивной, а в новой стала диспозитивной, но не в смысле Ваших утверждений, а в смысле ее наличия-отсутствия.
Договор об осуществлении прав, именуемый Вами договором между участниками, тут вовсе не при чем. Да и, не в обиду будь сказано, но столь вольное его переименование есть очередное отражение Вашей вольности в обращении с законом. Ибо речь идет о вполне конкретной вещи, об осуществлении прав участников, а, помимо этого, участники вправе договариваться о чем угодно еще. Это вообще к Обществу может не иметь никакого отношения..

Это называется, что если есть желание, то можно дое... (ой, извините) т.е. докопаться и до столба. Т.е., по Вашему, я, говоря о приближении норм закона к западному акционерному законодательству и упомянув договор между участниками (упомянув, кстати, не название договора, а стороны, его подписывающие т.к. в разных странах такие договора могут именоваться по разному, а я вел речь о западном законодательстве и, кстати, не только об ООО) и оказывается, я очень вольно обошелся с договором:D и с Законом:D. Надо же, допустил "столь вольное его переименование". Гражданин - Вы здоровы или где? Вы никогда не называли некий договор оказания услуг договором с Васей, Петей, Мальвиной, Буратиной? Вы никогда не называли договор строительного подряда просто подрядным, а договор долевого участия в строительстве покупкой жилплощади? Если нет, то я думаю, что у Вас вряд ли есть вообще хоть какой-нибудь юридический опыт.

Согласен, привычка плохая. Но я и не передергиваю вовсе. Это как раз Вы валите в одну кучу все. Я лишь опираюсь на Ваши тезисы. Я еще раз повторюсь, "если иное..." безусловно имеет место быть. Никто с этим и не спорит. Однако, к выходу из Общества это не имеет никакого отношения. Ни одна статья закона, касающаяся выхода из Общества не содержит норм, позволяющих каким-либо образом ограничивать это право, если оно существует. Старая редакция приведена исключительно ради Вашей ссылки на "тысячи уставов"..

Исходя из Выше изложенного, я сразу проникся мыслью, что Вы педант и не допускаете для себя даже мелких недочетов в словах, мыслях и утверждениях. Только такой человек может требовать от других соответствия этим требованиям, если он конечно не находится в сильном заблуждении. Однако в этом месте я сильно усомнился в искренности и правдивости Ваших слов т.к. оказывается, ВЫ не очень хорошо помните ту точку зрения, которую Высказывали несколько часов назад.

Вот Ваша фраза:

Не может Устав содержать такую фразу. В нем либо предусмотрена такая возможность, либо нет. И слово "если" в нем неуместно.

А спустя несколько часов противоположное:

Я еще раз повторюсь, "если иное..." безусловно имеет место быть. Никто с этим и не спорит.

Такое ощущение, что Вы спорите сам с собой и не можете придти к единому мнению о том, какая точка зрения Вам ближе...;)
Что же касается Вашего упоминания предыдущей редакции, то она по-прежнему мною признается неудачно упомянутой и уводящей разговор в другую сторону

Скажу Вам честно, для меня любое мнение авторитетно лишь настолько, чтобы решить, знакомиться с ним или нет. Я любые мнения воспринимаю исключительно через собственное понимание.

Это Ваше право, однако замечу, что игнорирование опыта других людей и предыдущих поколений, а также мнения людей, которые могут быть умнее Вас, не делает Вам чести...

В ст. 8. я ничего, подтверждающего Ваше мнение не нашел. Вправе выйти, если Уставом предусмотрено, каких-либо ограничений на выход или возможности таковых она не содержит.
Мнений выдающихся юристов на эту тему я не нашел, если можете, дайте ссылку.
Обидеть Вас не стремился, поэтому, если мои слова Вам кажутся чересчур резкими, извините. Но и сами, язык придерживайте. Законы читаем. Тут если и есть идиоты, то их, слава Богу, немного.

Смотрите в Консультанте, Гаранте, Кодексе. Там есть свежие комментарии к 14-ФЗ