Дайте ссылку, пож. Где же именно они "явно" присутствуют.
Для этого достаточно прочитать внимательно статью 8. В конце-концов это ВЫ утверждаете, что либо "ДА", либо "НЕТ", а другого быть не может, но доказательств этого так и не привели... Поэтому потрудитесь дать ссылку на доказательства того, что рассматриваемое место статьи 8 не дает права возможность выхода оставить, но его ограничить.
А, разницы нет, в этом смысле. Разница в том, что в старой редакции норма была императивной, а в новой стала диспозитивной, но не в смысле Ваших утверждений, а в смысле ее наличия-отсутствия.
Договор об осуществлении прав, именуемый Вами договором между участниками, тут вовсе не при чем. Да и, не в обиду будь сказано, но столь вольное его переименование есть очередное отражение Вашей вольности в обращении с законом. Ибо речь идет о вполне конкретной вещи, об осуществлении прав участников, а, помимо этого, участники вправе договариваться о чем угодно еще. Это вообще к Обществу может не иметь никакого отношения..
Это называется, что если есть желание, то можно дое... (ой, извините) т.е. докопаться и до столба. Т.е., по Вашему, я, говоря о приближении норм закона к западному акционерному законодательству и упомянув договор между участниками (упомянув, кстати, не название договора, а стороны, его подписывающие т.к. в разных странах такие договора могут именоваться по разному, а я вел речь о западном законодательстве и, кстати, не только об ООО) и оказывается, я очень вольно обошелся с договором
и с Законом
. Надо же, допустил "столь вольное его переименование". Гражданин - Вы здоровы или где? Вы никогда не называли некий договор оказания услуг договором с Васей, Петей, Мальвиной, Буратиной? Вы никогда не называли договор строительного подряда просто подрядным, а договор долевого участия в строительстве покупкой жилплощади? Если нет, то я думаю, что у Вас вряд ли есть вообще хоть какой-нибудь юридический опыт.
Согласен, привычка плохая. Но я и не передергиваю вовсе. Это как раз Вы валите в одну кучу все. Я лишь опираюсь на Ваши тезисы. Я еще раз повторюсь, "если иное..." безусловно имеет место быть. Никто с этим и не спорит. Однако, к выходу из Общества это не имеет никакого отношения. Ни одна статья закона, касающаяся выхода из Общества не содержит норм, позволяющих каким-либо образом ограничивать это право, если оно существует. Старая редакция приведена исключительно ради Вашей ссылки на "тысячи уставов"..
Исходя из Выше изложенного, я сразу проникся мыслью, что Вы педант и не допускаете для себя даже мелких недочетов в словах, мыслях и утверждениях. Только такой человек может требовать от других соответствия этим требованиям, если он конечно не находится в сильном заблуждении. Однако в этом месте я сильно усомнился в искренности и правдивости Ваших слов т.к. оказывается, ВЫ не очень хорошо помните ту точку зрения, которую Высказывали несколько часов назад.
Вот Ваша фраза:
Не может Устав содержать такую фразу. В нем либо предусмотрена такая возможность, либо нет. И слово "если" в нем неуместно.
А спустя несколько часов противоположное:
Я еще раз повторюсь, "если иное..." безусловно имеет место быть. Никто с этим и не спорит.
Такое ощущение, что Вы спорите сам с собой и не можете придти к единому мнению о том, какая точка зрения Вам ближе...
Что же касается Вашего упоминания предыдущей редакции, то она по-прежнему мною признается неудачно упомянутой и уводящей разговор в другую сторону
Скажу Вам честно, для меня любое мнение авторитетно лишь настолько, чтобы решить, знакомиться с ним или нет. Я любые мнения воспринимаю исключительно через собственное понимание.
Это Ваше право, однако замечу, что игнорирование опыта других людей и предыдущих поколений, а также мнения людей, которые могут быть умнее Вас, не делает Вам чести...
В ст. 8. я ничего, подтверждающего Ваше мнение не нашел. Вправе выйти, если Уставом предусмотрено, каких-либо ограничений на выход или возможности таковых она не содержит.
Мнений выдающихся юристов на эту тему я не нашел, если можете, дайте ссылку.
Обидеть Вас не стремился, поэтому, если мои слова Вам кажутся чересчур резкими, извините. Но и сами, язык придерживайте. Законы читаем. Тут если и есть идиоты, то их, слава Богу, немного.
Смотрите в Консультанте, Гаранте, Кодексе. Там есть свежие комментарии к 14-ФЗ