Регистрация НКО после 1 сентября 2014 г.

vzletcom2006

Новичок
14 Апр 2014
18
0
Челябинск
Можно я еще помучаю вас глупыми вопросами?
Просто суть такая, два физлица решили создать НКО - спортивный клуб. Сначала выбрали АНО. Я написала Устав в вашей помощью и составила протокол.
Затем они передумывают, и решают создать некоммерческое партнерство, т.е. ассоциацию или союз.
Почему-то для меня такая ОПФ оказалась не совсем понятной. Единственное отличие, существенное, на мой взгляд, это субсидиарная ответственность для членов Ассоциации (союза).
Подскажите, пожалуйста, какую ОПФ лучше выбрать?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Единственное отличие, существенное, на мой взгляд, это субсидиарная ответственность для членов Ассоциации (союза).
Еще одно не маленькое отличие: Ассоциация, основана на членстве. Ассоциация корпоративная организация, АНО - унитарная.
Подскажите, пожалуйста, какую ОПФ лучше выбрать?
Это учредителям решать, посмотрите на все отличия этих ОПФ, опишите им их и пусть сами решат.

• Мне нравится
Реакции: vzletcom2006

Aleksey_1982

Местный
18 Июн 2009
410
20
Добрый день!
НКО желает внести изменения в устав, в новом уставе указать место нахождения - РФ, г. Москва. Сам адрес при этом не меняется. Требуется ли дополнительно указывать на это обстоятельство в решении о внесении изменений?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Добрый день!
НКО желает внести изменения в устав, в новом уставе указать место нахождения - РФ, г. Москва. Сам адрес при этом не меняется. Требуется ли дополнительно указывать на это обстоятельство в решении о внесении изменений?

нет

• Мне нравится
Реакции: Aleksey_1982

orang

Новичок
28 Окт 2015
1
0
Есть ли здесь образец Устава НКО одобренное Минюстом, уже после внесения изменений осенью 2014 г.? Спасибо!

Listener

Новичок
6 Дек 2007
1
0
образец Устава НКО одобренное Минюстом, уже после внесения изменений осенью 2014 г.

Есть ли здесь образец Устава НКО одобренное Минюстом, уже после внесения изменений осенью 2014 г.?
Наберите в Гугле, например: "фонд сайт устав 2014 (2015)", далее: "сохранить", или "выделить-копировать-вставить"

SunNata

Новичок
27 Дек 2013
9
1
Всем добрый день.
Подскажите первокласснику)))
Если сейчас есть Некоммерческая организация "Союз Кошки-Мышки", не приводившая устав в соответствие, то при первых изменениях мы в наименование вносим изменения: Некоммерческая корпоративная организация "Союз Кошки-Мышки"??
Благодарю за ответ!

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
сейчас есть Некоммерческая организация "Союз Кошки-Мышки"
видимо ОПФ союз

если так, то будет Союз животных/четвероногих/хвостатых "Кошки-Мышки"
более точно только из Устава можно сказать, так как только из устава можно понять по какому принципу и для каких целей кошки с мышками объединись.

11 Ноя 2015
7
0
Добрый день, нужны советы по созданию Фонда, преследующего культурные цели (не благотворительность).
Вопрос встал по формированию органов Фонда. Ситуация такая, что два учредителя имеют намерение создать Фонд и непосредственно участвовать в его управлении, таким образом, что один из учредителей будет его исполнительным органом (директором). В свою очередь оба учредителя желают быть в составе высшего коллегиального органа с привлечением еще одного приглашенного лица (для объективности принятия корпоративных решений).
При первом же обращении в МинЮст, специалисты отказали в такой схеме управления на том основании, что "Фонд это унитарная организация, учредители которой в силу ст. 56.1 ГК РФ не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Т.е. они могут только создать Фонд и войти в высший орган с исключительной компетенцией. Соответственно директором Фонда учредитель быть не может, равно как и не может приглашенное лицо войти в состав высшего органа Фонда".
При этом отклоняться от данной схемы управления учредители не хотят. Как быть?
Сразу для обсуждения вариант: создать Фонд совершенно другим учредителем, который впоследствии не будет принимать никакого участия в Фонде, а этих двух лиц (плюс приглашенное лицо) сделать его участниками, которые образуют его высший орган и исполнительный орган. Сомнения в этом варианте вызывает понятие "участник" в Фонде.
С нетерпением жду Ваших комментариев, заранее спасибо.

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Сомнения в этом варианте вызывает понятие "участник" в Фонде.
нету участников в фонде

вообще задуманная изначально структура вполне реализуема по смыслу, но формулировки Вы используете неверные, может поэтому в минюсте Вас и не поняли

к примеру "приглашенное лицо" действительно ничего не может решать

11 Ноя 2015
7
0
Формулировка "приглашенное лицо" применена для обрисовки ситуации здесь, в МинЮст же представили следующую структуру:
1. Высший коллегиальный орган - Совет Фонда (по уставу состоит из следующих членов: учредители и председатель попечительского совета)
2. Единоличный исполнительный орган - Директор (один из учредителей)
3. Попечительский Совет (формируемый по решению учредителей, в который могут быть приглашены лица, выразившие поддержку целям, для которых создан Фонд).

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Ваши предложения в качестве контраргумента на сомнительное положение ст. 56.1 ГК РФ?

мой контраргумент - ст. 56.1. ГК не существует

в законе нет запретов по поводу персоналий, кроме как закон о благотворительной деятельности, говорящий о том, что в высший орган управления не может входить более одного работника фонда.
у меня много фондов регистрируются с такой структурой и все в порядке. я думаю Вам нужно посмотреть текст устава, возможно Вы неправильно поняли замечания или что-то в уставе прописано не так