Регистрация НКО после 1 сентября 2014 г.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
msMarple,
1. нет.
2. трудно сказать не видя наименование, сделайте несколько сокращенных, это допускается
3. ориентируйтесь на ГК
4. я думаю, проходит

• Мне нравится
Реакции: msMarple

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Подскажите такой вопрос:
натолкнулся тут на претензию минюста, что открытый перечень видов деятельности, т.к. указано, что может осуществлять и иные виды. В ФЗ об НКО я видел, что формулировка такая, что несколько видов, указанных в уставе, но все же, так строго нужно это? раньше ни разу не было проблем

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Подтверждаю, только деятельность, указанная в уставе. Никаких формулировок с "иной деятельностью".
нет, я в том плане, что обязательно оквэд вписывать? или тут подразумевается, что предмет деятельности написать можно, только не нужно использовать формулировки иные?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
нет, я в том плане, что обязательно оквэд вписывать? или тут подразумевается, что предмет деятельности написать можно, только не нужно использовать формулировки иные?
В устав не нужно вписывать именно ОКВЭД, и это касается не только некоммерческих, а всех юр.лиц. Вообще-то Ваш вопрос был про другое...
Подскажите такой вопрос:
натолкнулся тут на претензию минюста, что открытый перечень видов деятельности, т.к. указано, что может осуществлять и иные виды. В ФЗ об НКО я видел, что формулировка такая, что несколько видов, указанных в уставе, но все же, так строго нужно это? раньше ни разу не было проблем

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

May19

Новичок
28 Ноя 2015
9
0
Здравствуйте. В одном из комментариев, здесь https://regforum.ru/posts/190_obzor...tva_o_pravovom_polozhenii_associaciy_soyuzov/ прочитал, что 1.3. Предпринимательская деятельность ассоциации (союза)

Исключена норма, ограничивающая право ассоциации (союза) на ведение предпринимательской деятельности.

Теперь ассоциация (союз) может оказывать платные услуги третьим лицам, при этом члены ассоциации (союза) получают такие услуги бесплатно, если иное не предусмотрено законом.

Отмена ограничения на занятие предпринимательской деятельностью позволит ассоциациям (союзам) увеличить финансирование своей деятельности за счет доходов от оказания платных услуг третьим лицам.

Только не нашел, где в изменениях в законе это прописано, на какую статью опирается автор? Подскажите пожалуйста, кто в курсе.

May19

Новичок
28 Ноя 2015
9
0
Подскажите пожалуйста, может ли вновь создаваемая ассоциация, учредителями которой на момент регистрации только физические лица, писать в Уставе, что Ассоциация(например экспертов) - является объединением полностью дееспособных граждан и юридических лиц и т.д, или нужно писать только граждан?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Здравствуйте. В одном из комментариев, здесь https://regforum.ru/posts/190_obzor_i...iaciy_soyuzov/ прочитал, что 1.3. Предпринимательская деятельность ассоциации (союза)
Статья датирована 18 марта 2013 года в 12:19, поэтому можете смело отправить ее в утиль. С сентября 2014 вступила в силу новая редакция гл.4 ГК. Ее и читайте, там все расписано подробно.

• Мне нравится
Реакции: May19

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Подскажите пожалуйста, может ли вновь создаваемая ассоциация, учредителями которой на момент регистрации только физические лица, писать в Уставе, что Ассоциация(например экспертов) - является объединением полностью дееспособных граждан и юридических лиц и т.д, или нужно писать только граждан?
ГК ст.123.8 Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан...Так и пишите.

• Мне нравится

May19

Новичок
28 Ноя 2015
9
0
ГК ст.123.8 Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан...Так и пишите.
Спасибо за ответы. Так и пишем, только юр.компания, которая занимается регистрацией говорит, что если создают Ассоциацию граждане, то так и надо писать...........объединение дееспособных граждан. И только. Видимо лукавят, или ещё что-то?

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
95
15
г. Москва
сделайте несколько сокращенных, это допускается
На этот счёт забавная ситуация была у нашей АНО: раньше у нас в Уставе было несколько вариантов сокращённых наименований. Сейчас действует уже 4-ая редакция устава и именно при её регистрации в июле 2015 года из содержавшихся двух сокращённых наименований попросили оставить одно - то, которое было в форме заявления. Я конечно не профи, но не уверен, что в форме на изменения юр. лиц можно указать более чем одно сокращённое наименование. Поэтому довод Минюста - оставить в уставе то, что заявлено в форме, что будет отражаться в ЕГРЮЛ, не лишено смысла.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Спасибо за ответы. Так и пишем, только юр.компания, которая занимается регистрацией говорит, что если создают Ассоциацию граждане, то так и надо писать...........объединение дееспособных граждан. И только. Видимо лукавят, или ещё что-то?
Так вы же можете потом принимать других членов, зачем себя ограничивать? Закон не запрещает иметь смешанный состав членов.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
На этот счёт забавная ситуация была у нашей АНО: раньше у нас в Уставе было несколько вариантов сокращённых наименований. Сейчас действует уже 4-ая редакция устава и именно при её регистрации в июле 2015 года из содержавшихся двух сокращённых наименований попросили оставить одно - то, которое было в форме заявления. Я конечно не профи, но не уверен, что в форме на изменения юр. лиц можно указать более чем одно сокращённое наименование. Поэтому довод Минюста - оставить в уставе то, что заявлено в форме, что будет отражаться в ЕГРЮЛ, не лишено смысла.

Отразите в ЕГРЮЛ все сокращенные наименования, через запятую.

• Мне нравится

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
юр.компания, которая занимается регистрацией говорит, что если создают Ассоциацию граждане, то так и надо писать...........объединение дееспособных граждан. И только. Видимо лукавят, или ещё что-то?
ни капельки не лукавят. Вы же не ГК переписывает себе в устав, а пишите то, что есть по факту. А по факту у Вас граждане создают, значит и правильно пишут Ваши Исполнители.

• Мне нравится

May19

Новичок
28 Ноя 2015
9
0

Так и написали, только при регистрации юристы(другая фирма занималась процессом регистрации) поменяли. После регистрации просим их поменять как в ст.123.8, отвечают, что так Минюст не пропустит.

May19

Новичок
28 Ноя 2015
9
0
ни капельки не лукавят. Вы же не ГК переписывает себе в устав, а пишите то, что есть по факту. А по факту у Вас граждане создают, значит и правильно пишут Ваши Исполнители.

Нигде не сказано о том кто создает, а четко прописано, что есть Ассоциация. К тому же в дальнейшем членами Ассоциации будут и юридические лица.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
Нигде не сказано о том кто создает,
уверены?

четко прописано, что есть Ассоциация
и именно по этому основанию
в дальнейшем членами Ассоциации будут и юридические лица.

• Мне нравится