Не совсем так. Я в свое время изучала данный вопрос, была необходимость.
Форс-мажор - это обстоятельства, которые находятся вне рамок разумного контроля сторон. Отзыв лицензии у организации, участвующей в исполнении обязательств Исполнителя - это не форс-мажор, это предпринимательский риск. Фактически эта организация выступает "деловым партнером" Исполнителя. И то, что он оказался неподходящим для целей получения лицензии - это надо было предусмотреть.
Форс-мажор в принципе нельзя предвидеть и предотвратить, потому что он от воли сторон не зависит. А
решение государственных органов предвидеть вполне можно, подготовиться, продумать и осуществить альтернативные пути решения проблемы.
Определение непреодолимой силы содержится в ст.401 ГК РФ. Для освобождения Исполнителя от исполнения договорного обязательства необходимо доказывать, что к невозможности исполнения им договорных обязательств привело именно обстоятельство непреодолимой силы и никаким другим способом обязательства нельзя было выполнить.
Суды с большой осторожностью подходят к вопросу об отнесении перечисленных в договоре обстоятельств к разряду форс-мажорных. Такой подход представляется вполне обоснованным, ибо слишком широкие формулировки условий освобождения от ответственности ослабляют правовую силу договорных обязательств.
Основной обязанностью стороны, претендующей на освобождение от ответственности, является
своевременное информирование о возникшем препятствии и его влиянии на возможность исполнить обязательство. Как я поняла из темы, в случае с Татьяной этого сделано не было, она просто перестала выходить на связь и Владимир выяснил судьбу своей неполученной лицензии сам, через третьих лиц и кажется даже за отдельные деньги.
Невозможность преодолеть форс-мажорное обстоятельство должна быть абсолютной и окончательной. В данном случае Ламея могла изыскать возможность решить вопрос с лицензией через ходатайство другой организации. То, что это (возможно!) повлекло бы для нее дополнительные расходы, так в этом и заключается предпринимательская деятельность, то есть деятельность на свой риск.
К "чистым" форс-мажорным обстоятельствам могут относиться натуральные катастрофы, военные действия, террористические акты, национализация, забастовки, массовые беспорядки, перебои в подаче электричества и т.п. Если бы у сторон существовал договор с указанием отзыва лицензии у партнера как форс-мажора, то при добром судье и грамотном адвокате из этого может быть что-то можно было бы выжать, да и то если заказчик юридический лох. А так, это разговоры в пользу бедных. Извините.
Решения органов государственной власти по общему правилу не рассматриваются как форс-мажорные обстоятельства. Если, например, у двух компаний заключен договор на поставку трусов в горошек, а завтра власти издают запрет на продажу таких трусов, это ведь не означает что поставщик может оставить деньги себе, а покупатель идет лесом. Нет, стороны договариваются либо о возврате какой-то части средств, либо о поставке трусов в полоску. Если даже поставщик уже купил партию трусов в горошек, он не может отказаться поставлять товар. Он может только перекрасить трусы в горошек за свой счет и поставить покупателю разрешенные трусы в полоску.
У Ламеи и БигСиба имелась договоренность о частичном возврате средств, но так как она не была исполнена в разумный срок, Владимир принял решение изменить ее. Фактически им было произведено
прощение долга на условиях, которые не были выполнены Ламеей в течение года.
И да, БигСиб формально прав.
Думаю нужно вернуть полную сумму, оплаченную за заказ и при приеме следующего заказа четко оговаривать риски.
О штрафных санкциях при этом не может быть и речи.
О штрафных санкциях речь может идти не за неисполнение первоначального договора, а за несвоевременную уплату по договору о возврате части переданной Ламее суммы, на которую БигСиб ранее согласился.