Я считаю, что ситуация выглядит именно так!
За просрочку взыскать по 395 ГК.
Не более!
А если требовать более, то Ламея может заявить 333 ГК.
Форум-то околоюридический).
А чего, до юридического не дотягиваем, да? Кишка тонка или рылом не вышли?
Может быть вы и героиня темы и хорошие юристы, но на этом основании нельзя манипулировать ситуацией. Хотите по гамборгскому счету, давайте говорить на языке закона.
Мировое соглашение – это гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права/обязанности. Фактически - это новая сделка, заключенная сторонами на компромиссных условиях.
Мировое соглашение должно содержать согласованные сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении, либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Ситуация, когда срок исполнения обязательства отсутствует, регулируется п.2 ст. 314 ГК РФ. Согласно данной норме, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого обусловлен моментом востребования, должник обязан исполнить в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования, если иное не вытекает из закона, других правовых актов, обычаев делового оборота, условий или существа обязательства.
Требования об исполнении Татьяной обязательств Владимиром предъявлялось неоднократно в течение года, это делалось с применением различных средств коммуникации. Она их игнорировала.
Мировое соглашение приравнивается к судебному решению. В случае неисполнения мирового соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, после чего к должнику применяются меры государственного принуждения в рамках исполнительного производства.
Владимир был лишен такой возможности, лишен права обратиться за государственной защитой, лишен рычагов воздействия на Татьяну. Она это прекрасно осознавала и понимала, что можно тянуть время, отдать деньги когда-нибудь потом и ей ничего не будет: ни визитов приставов на адрес, ни блокировки карт, ни закрытия выезда из РФ.