У меня к вам вопрос как к юристу: как вы думаете, если бы у вас был договор и возникший спор рассматривался бы в суде, каким было бы его решение?Как раз нужный результат был - нам дали необходимый пакет документов, и если бы украинские ведомства своевременно подтвердили данные, указанные директором клиента, то никаких проблем бы не было. Фактически проволочка во времени привела к тому, что к моменту выхода документов у нашего ходатайствующего ведомства отозвали лицензию, кто за это отвечает? Исполнитель, который подготовил весь пакет документов и запустил процесс? Лицензирующий орган, который своевременно не получил ответы из-за фактически войны между государствами? Первый заказчик, который предоставил все действующие документы на момент обращения к нему?
При всем моем уважении не могу с Вами согласится.
Посчитал бы судья отзыв лицензии у организации, подготовившей ходатайство, форс-мажором или нет. Или все-таки рассматривал это как предпринимательский риск исполнителя?
Я обсуждала аналогичный вопрос с юристами-судебниками. Они однозначно говорят, что индивидуальное решение государственного органа в отношении отдельной организации - это не форс-мажор в смысле закона.
Официально война между Украиной и Россией не объявлена, поэтому фактор напряженности в отношениях между странами никакого правового значения не имеет.
Возможно я не права в своих выводах, я на них не настаиваю. Но мне кажется, суд исходил бы из того, что результат работы не достигнут, заказ не выполнен и вы имеете право только на компенсацию понесенных расходов (сумма взятки в него не может входить, так как ее не возможно подтвердить документально). Когда человек берется решить вопрос с задействованием нестандартных договоренностей, любой риск "не смог", "не успел", "сменилось руководство" и т.д. он должен брать на себя. На мой вкус так, но повторяю, я не носитель абсолютной истины. Все строго мое ИМХО.
И еще мне почему-то кажется, что тут есть форумчане, которые безоговорочно полностью компенсировали бы невыполнение аналогичного заказа. И мы их знаем.