Каким требованиям должен отвечать передаточный акт при реорганизации ООО в форме выделения ?
К создаваемому юридическому лицу (создаваемым лицам) переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого ООО. Это происходит на основании передаточного акта (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Ранее (до 1 сентября 2014 года) документ, в котором было необходимо отразить положения о правопреемстве, назывался разделительным балансом. Впрочем, требования к составлению такого документа сильно не изменились.
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого ООО, передаваемым каждому из создаваемых лиц (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Кроме того, в передаточном акте необходимо установить порядок определения правопреемства на случаи, если после даты составления акта:
• изменятся вид, состав, стоимость имущества;
• возникнут, изменятся, прекратятся права и обязанности реорганизуемого ООО.
Отсутствие в передаточном акте положений о правопреемстве по обязательствам влечет негативные последствия для ООО.
При отсутствии в акте положений о правопреемстве налоговая инспекция может отказать в регистрации создаваемых лиц (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ).
Если создаваемые лица все же зарегистрируют, то возникнет риск того, что эти лица и реорганизуемое ООО будут нести солидарную ответственность перед кредиторами. Это означает, что кредиторы смогут потребовать исполнения обязанности с любой из организаций или со всех организаций совместно (п. 1 ст. 323 ГК РФ).
Такой риск появится, если передаточный акт не позволит определить правопреемника по обязательству реорганизованного ООО (п. 5 ст. 60 ГК РФ).
Права и обязанности реорганизуемого общества должны распределяться между ним и всеми создаваемыми лицами по принципу справедливого распределения активов и обязательств (принципу пропорциональности). Например, реорганизуемое ООО не вправе передать создаваемому ООО долги по обязательствам, в несколько раз превышающие сумму переданных активов. Такую реорганизацию, скорее всего, зарегистрируют, однако интересы кредиторов реорганизуемого ООО будут ущемлены. Поэтому закон устанавливает, что в сложившейся ситуации созданные лица и реорганизованное ООО будут нести солидарную ответственность (п. 5 ст. 60 ГК РФ). Другими словами, кредитор получит право предъявить требование к любому из лиц, участвующих в реорганизации, а не только к тому лицу, к которому долг по обязательству перешел на основании передаточного акта (абз. 2 п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» – данное постановление регулирует отношения между АО, однако на практике применяется и к ООО).
Передаточный акт составляет бухгалтерия реорганизуемого ООО при взаимодействии с юридическим отделом. Форма передаточного акта законодательно не утверждена. Обычно в нем устанавливается, что реорганизуемое ООО передает, а правопреемник (создаваемое лицо) принимает:
1) часть имущества. Нужно указать актив (оборотные и внеоборотные средства) и пассив (капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства);
2) документацию. Примерный перечень документов, прилагаемых к передаточному акту, сформулирован в пункте 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утвержден приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н). Такими документами являются:
• бухгалтерская отчетность, в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств;
• акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств (инвентаризация должна быть проведена перед составлением передаточного акта);
• первичные учетные документы по материальным ценностям (например, акты приемки-передачи основных средств);
• расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении кредиторов и дебиторов о переходе к правопреемнику имущества и обязательств по договорам, а также расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Передаточный акт вступает в силу с момента его утверждения общим собранием участников реорганизуемого общества (п. 2 ст. 55 Закона об ООО).