Вы понимаете, что юридическое лицо может осуществлять любые свои функции только через своего руководителя-физлицо? Более того, даже если руководителем юрлица является УК (тоже юрлицо!), то всё равно в итоге, разумеется, все действия от лица компании совершает физлицо. Ибо только у физлица есть руки (чтобы подписывать форму), ноги (чтобы придти к нотариусу или в удостоверяющий центр) и голова (у некоторых - просто чтобы координировать действия рук и ног между собой, у некоторых - чтобы ещё вдобавок и думать). А у юрлица в чистом виде этих органов нет. Единственный орган юрлица, который хоть что-то может - это его руководитель-физлицо. Но пропасть между просто физлицом и физлицом-руководителем юрлица огромна. А Вы, занимаясь законодательной софистикой пытаетесь доказать обратное: если я Иванов И. И. то могу от лица любой конторы ворочать чего хочу. А на самом деле - ты сначала докажи, что ты, Иванов, имеешь право представлять то или иное общество в его правоотношениях, а только потом подписывай форму, в т. ч. через КЭП.
Представление Р14001 носит
уведомительный характер. Будете спорить?
Вот Иванов и уведомляет регорган формой Р14001. Где указывает, что он - новый директор (листы К, Р).
Законодатель не счел необходимым обязывать Иванова доказывать сей факт иными документами (в отличие, например, от обязанности представлять документы, связанные со сменой участников).
Если окажется, что Иванов не директор, то он уже будет нести ответственность по УК/КоАП. Такие случаи периодически имеют место быть.
Что касается Ваших пассажей об очевидном, зачем они, да еще в таком изобилии? Тут дураков не наблюдается.
Есть рамочный 210-ФЗ, в нем определено, кто может быть заявителем в принципе. Это либо физлицо, либо юрлицо. В 129-ФЗ круг заявителей по госуслуге по регистрации ограничен только физлицами. Всё. Вот физлицо и подписывает своей подписью заявление. Конкретный статус - в разделе Р.
Так что никаких электронных подписей юрлиц в форме Р14001 быть не может. Ибо юрлицо не заявитель.
Я бы еще понял, если бы налорг пытался обязать заявителя включить в УКЭП сведения о юрлице через пп.8 п.2 ст.17 63-ФЗ:
2. Квалифицированный сертификат должен содержать следующую информацию:
8) иная информация о владельце квалифицированного сертификата (по требованию заявителя).
Интересно, разговор в теме дойдет до электронных подписей наследников и прочих граждан из ст.9?