ЭЦП. Ходят слухи, что работает везде, кроме Москвы

Elvis7746

Местный
26 Окт 2010
736
289
МСК
Что может сказать нотариус? Если они сами тут "сидят" и читают рекомендации опытных регистраторов.
Я обычно поправляю нотариуса в его работе и поясняю суть того или иного пункта закона при регистрационных действиях, когда подписываем документы.

Идеально позвонить нотариусу и все узнать.

Появилась первая практика http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/10...cf8c0bba/A56-53398-2015_20151019_Reshenie.pdf
На мой взгляд абсолютно необоснованная
А почему Вы считаете, что практика не обоснована - ведь если привести аналогию с обычным удостовеоением подписи на бумаге, согласитесь, что удостоверение подписи физ .лица и физ. Лица как руководителя юр. Лица разный процесс - в первом случае для идентификации нужен только паспорт, во втором паспорт и документы на организацию, и фраза нотариуса об удостоверении будет звучать иначе, тут тоже самое - если сертификат оформлен на физ лицо нельзя им документы юр. Лица подписывать, или если сертификат оформлен на руководителя управляющей компании то только её документы им и можно подписывать, а для того, что бы им подписать документы по управляемой организации нужно всю цепочку в сертификате указать, точно также как если бы подпись удостлверялась у нотариуса

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Марина Евстифеева, суд не совсем об этом. МИ ФНС посчитала, что для смены руководителя по форме 14001 ЭЦП физлица не годится. Нужна ЭЦП физ-лица руководителя юр.лица.
Т.е. если я приду в Удостоверяющий центр со всеми учр.доками и протоколом о назначении нового гены (в ЕГРЮЛ его еще не будет), УЦ должен выдать мне ЭЦП нового руководителя юр.лица.
Ваш УД это сможет сделать ? Если да - то в принципе, с налогорганами не вижу большего смысла бодаться по этому вопросу. В концов концов они всегда АСам разъяснят свою позицию борьбой с рейдерстсвом (не к ночи будет оно помянуто).
Если нет - тогда, как указал товарисч выше, первый этап я вынужден буду делать исключительно нотариально.
Испытываю крайний пессимизм и сильно удивлюсь, если судебная практика АС, которая сейчас контролируется грозящим пальчиком ВС, встанет не на сторону налогоргов.

Марина Евстифеева, суд не совсем об этом. МИ ФНС посчитала, что для смены руководителя по форме 14001 ЭЦП физлица не годится. Нужна ЭЦП физ-лица руководителя юр.лица.
Т.е. если я приду в Удостоверяющий центр со всеми учр.доками и протоколом о назначении нового гены (в ЕГРЮЛ его еще не будет), УЦ должен выдать мне ЭЦП нового руководителя юр.лица.
Ваш УД это сможет сделать ? Если да - то в принципе, с налогорганами не вижу большего смысла бодаться по этому вопросу. В концов концов они всегда АСам разъяснят свою позицию борьбой с рейдерстсвом (не к ночи будет оно помянуто).
Если нет - тогда, как указал товарисч выше, первый этап я вынужден буду делать исключительно нотариально.
Испытываю крайний пессимизм и сильно удивлюсь, если судебная практика АС, которая сейчас контролируется грозящим пальчиком ВС, встанет не на сторону налогоргов.

Я поняла о чем суд, и да наш УЦ может выдать подпись на руководителя, которого нет в выписке.
Закон не требует от УЦ удостовериться, чтобы руководитель был в выписке, а только требует убедиться, что подпись выдана уполномоченному лицу

• Мне нравится
Реакции: Berk98

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Он Вам выдаст УКЭП юрлица. Несмотря на то, что в ней в силу п.3 ст.14 63-ФЗ будут дополнительно прописаны данные представителя (не обязательно директора или иного ЕИО, можно даже чела с доверкой прописать).
Между 129-ФЗ и 63-ФЗ нет согласованности в этом плане. Отсюда и сыр-бор.
Ваш УД это сможет сделать ?
Да всё УЦ это делают, никакой проблемы нет.
Испытываю крайний пессимизм
Ваши ощущения верны на 146 %.
Поблажки налогоплательщикам кончились.

• Мне нравится

gymnastcanata

Новичок
10 Июл 2013
14
0
А почему Вы считаете, что практика не обоснована - ведь если привести аналогию с обычным удостовеоением подписи на бумаге, согласитесь, что удостоверение подписи физ .лица и физ. Лица как руководителя юр. Лица разный процесс - в первом случае для идентификации нужен только паспорт, во втором паспорт и документы на организацию, и фраза нотариуса об удостоверении будет звучать иначе, тут тоже самое - если сертификат оформлен на физ лицо нельзя им документы юр. Лица подписывать, или если сертификат оформлен на руководителя управляющей компании то только её документы им и можно подписывать, а для того, что бы им подписать документы по управляемой организации нужно всю цепочку в сертификате указать, точно также как если бы подпись удостлверялась у нотариуса
Потому что все это голословные рассуждения не основанные на ЗАКОНЕ. Где в ЗАКОНЕ написано, что ЭЦП нужна юр. лица?

Потому, что в законе сказано, что подпись должна быть уполномоченного лица, а физ лицо без подтверждения его полномочий как руководителя организации не может представлять его интересы. Вы же не идете к нотариусу, удостоверять подпись в 14 форме просто с паспортом, Вы берете все документы по ООО и документ об избрании этого лица на должность руководителя, почему считаете, что когда Вы подписываете ЭЦП должно быть иначе?:)

• Мне нравится

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Потому что все это голословные рассуждения не основанные на ЗАКОНЕ. Где в ЗАКОНЕ написано, что ЭЦП нужна юр. лица?

Логика оппонентов в том, что физлицо не само по себе, а с хвостиком в виде "директор". Доводы о том, что нет таких УКЭП в природе, никого не волнуют. Мол, в силу п.3 ст.14 УКЭП юрлица будет содержать сведения и о руководителе, ею и надо подписывать.

• Мне нравится

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Потому, что в законе сказано, что подпись должна быть уполномоченного лица, а физ лицо без подтверждения его полномочий как руководителя организации не может представлять его интересы. Вы же не идете к нотариусу, удостоверять подпись в 14 форме просто с паспортом, Вы берете все документы по ООО и документ об избрании этого лица на должность руководителя, почему считаете, что когда Вы подписываете ЭЦП должно быть иначе?:)

1. Норму права подскажите про "Вы берете".
А там поспорим поглубже)))

2. Должно быть иначе, поскольку это иная отрасль права.
Владельцем подписи, удостоверенной нотариусом, может быть юрлицо?
А в случае с подписью, удостоверенной УД?

1. Норму права подскажите про "Вы берете".
А там поспорим поглубже))) - если у Вас есть нотариус, который удостоверяет подпись без документов, то поделитесь контактом пожалуйста, буду признательна :)

2. Должно быть иначе, поскольку это иная отрасль права.
Владельцем подписи, удостоверенной нотариусом, может быть юрлицо?
А в случае с подписью, удостоверенной УД?
- виды заявителей в формах ИФНС не меняются в зависимости от того, живая эта подпись у нотариуса или электронная, согласитесь, что заявитель - учредитель - физическое лицо, и руководитель юридического лица это два разных вида заявителя, так почему же их подпись должна быть одинаковой

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Подп. 1.3 ст. 9 129-ФЗ: заявитель руководитель юридического лица.

заявитель - физическое лицо, являющееся руководителем

Можно сказать, что здесь имеется дефект юридической техники, допущенный законодателем, никак не устраненный после принятия 210-ФЗ.
Практически по всем иным предоставляемым ФНС госуслугам (кроме реги) заявителями являются юрлица в лице их представителей. А формально это две большие разницы - физическое лицо-руководитель и юрлицо в лице руководителя.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
- виды заявителей в формах ИФНС не меняются в зависимости от того, живая эта подпись у нотариуса или электронная, согласитесь, что заявитель - учредитель - физическое лицо, и руководитель юридического лица это два разных вида заявителя, так почему же их подпись должна быть одинаковой

Угу, а у заявителя - наследника, видимо, вообще должна быть ЭЦП от архангела Гавриила)))

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
LegO NSK - исходя из Ваших слов, нотариус когда удостоверяет подпись руководителя, должен писать "удостоверяю подпись Иванова Ивана Ивановича", но ведь это не так

Если к нотариусу обращается юридическое лицо, то тут я согласен - форма 56
Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), свидетельствую подлинность подписи (должность, наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество представителя), которая сделана в моем присутствии. Личность представителя установлена, полномочия его проверены.

В рамках 129-ФЗ к нотариусу обращается юридическое лицо?

Спорить можно до бесконечности, но все понимают, что практика будет идти по тропе "заявитель фактически - юридическое лицо, хотя в законе формально написано, что физическое".