Курс рубля [часть 2]

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
не знаю экономич. причин развала СССР, а распыляться, значит не знать ничего
вот экономика РФ волнует, а потому анализирую
вроде в СССР все было Ок, развал начался с горбачева и ельцинского клана, no?

кризис начался еще со второй половины 70-х (тотальный дефицит и рост цен) при дорогом и любимом Леониде Ильиче. Был перекос по товарам группы А, весь упор был в группу Б (тяжелое машиностроение и металлургия), страна продолжала работать на войну, не останавливаясь после 1945 г., и началась вдобавок и гонка вооружений (в ответ на СОИ)... при этом СССР продолжал кормить своих "братьев" странах Азии, Африки и Латинской америки (последние их долги списал наш гарант). Держава просто надорвалась... а завершающей стадией был сговор арабов, которые нарастили добычу нефти и тем самым обвалили цены на мировом рынке. Все, приехали.
Сейчас все повторяется и с друзьями и с нефтью...
О Ельцине. Он выполнил свою задачу, которую ставил перед собой - развалить все советско-коммунистическое, чтобы под корень... развалил и тоже надорвался: первый срок он пил, а второй лечился... за что ему открыли мемориальный комплекс на днях, куда пожаловали оба наших красавца, тем самым подтвердив курс ельцинских реформ. А за чей счет открыт этот мемориал и будет содержаться? За счет средств федерального бюджета? (в отличии от кадырова аллах ему денег не дает). Очень своевременные траты и самое главное - символичные. Страна проходит виток повторения по спирали (по закону диалектики).

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР и zzoe

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
К развалу СССР привела колбаса, люди хотели колбасу настолько, что СССР перестал существовать....
я уже тоже хочу обратно то, что могла себе позволить пару лет назад. я не знаю, как дальше жить...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
я уже тоже хочу обратно то, что могла себе позволить пару лет назад. я не знаю, как дальше жить...

Такая же фигня((((
И тут уже не до отдыха будет и не прочих прелестей(((( мы все на ВПК работать не сможем, а социального государства у нас больше нет - ни тебе бесплатного образования ни медицины (про то что есть сейчас - это не медицина), ни прочих гарантий - родное государство молча дает понять: выживайте как хотите!!! ну так создайте условия, или не мешайте!!!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
не знаю экономич. причин развала СССР, а распыляться, значит не знать ничего
вот экономика РФ волнует, а потому анализирую
А надо бы, история для того и дана, чтобы глупости не повторять..
К развалу СССР привела колбаса, люди хотели колбасу настолько, что СССР перестал существовать....
Вот именно, люди хотели колбасы, красивой жизни, а им вместо этого танки)))) читай выше короче)))

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
теперь колбаса есть в широком ассортименте, на этот раз что хотим ??? Красивой жизни ???

да, она есть, как и многое другое, но будет ли все это по средствам гражданам?

Снижение доходов россиян привело к рекордному падению оборота торговли

В октябре 2015 года розничные продажи сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. На розничную торговлю продолжает давить падение доходов населения

Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января—октября 2015 года.

В МЭР отметили, что сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь—октябрь 2015 года объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.

-----------

«Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 года, обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», — отмечается в отчете МЭР.

Особое беспокойство МЭР вызывает сокращение производства хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете говорится даже об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 года из-за роста цен сократились почти на треть.

Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь—октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

------------

«В целом ситуация в производстве товаров легкой промышленности ухудшается, что отчасти обусловлено замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов. В этой связи возможно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом», — говорится в мониторинге МЭР.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. В частности, производство легковых автомобилей в октябре 2015 года сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%. В МЭР пояснили, что спрос на транспортные средства продолжает сокращаться как со стороны населения, так и со стороны предприятий, которые также активно переходят сберегательную модель поведения, что исключает проведение масштабных инвестиций.

Еще более ухудшает ситуацию то, что из-за падения курса рубля продолжают расти розничные цены на импортные и произведенные с использованием импортного сырья и комплектующих товары.

«В октябре высокими темпами продолжили расти цены на импортозависимые товары: технические (электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары), обувь, одежду и белье. Также ускорился рост цен на товары, олигопольные рынки которых поделены преимущественно между крупными компаниями (табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства). Легковые автомобили дорожают третий месяц подряд — за август—октябрь цены выросли на 1,7%, после снижения цен в июне—июле», — отмечается в отчете МЭР. Рост цен привел к ускорению инфляции с 0,6% в сентябре 2015 года до 0,7% в октябре.

Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 года в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).

Накануне исследовательский холдинг «Ромир» сообщил об ухудшении ситуации на российском рынке труда. Проведенное экспертами холдинга исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 года оказалось хуже, чем в кризисном 2008 году.

В частности, осенью 2015 года с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний, а у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.

«Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году», — отмечается в отчете «Ромира».

http://www.rbc.ru/economics/27/11/2015/56581a329a7947..

• Мне нравится
Реакции: S^sam

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Сергей Д, так может цены снизить на товары ??? Почеу доходы граждан должны снижаться, а доходы сетей нет ???

Так вот в чем дело - в пальто ????

• Мне нравится
Реакции: торг 12

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Сергей Д, так может цены снизить на товары ??? Почеу доходы граждан должны снижаться, а доходы сетей нет ???

Так вот в чем дело - в пальто ????

в любом случае, государство не должно устраняться и контролировать в данной сложившейся ситуации цены (как это было год назад), в противном случае ситуация только обостриться.

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
в любом случае, государство не должно устраняться и контролировать в данной сложившейся ситуации цены (как это было год назад), в противном случае ситуация только обостриться.
мое мнение государство офигело немного, ставит себя выше человека. Этот весь запрет полетов, запрет продуктов, бьет только по своим же гражданам, государство может на своем уровне какие-то санкции вводить, но не решать за человека куда ему лететь и что есть

• Мне нравится
Реакции: торг 12 и Амихай

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
мое мнение государство офигело немного, ставит себя выше человека. Этот весь запрет полетов, запрет продуктов, бьет только по своим же гражданам, государство может на своем уровне какие-то санкции вводить, но не решать за человека куда ему лететь и что есть

да уж.. что тут скажешь? им виднее((( сверху то... причем они эти государственные мужи себя то не забывает, им можно больше чем нам. А как вам это? Вот один государственный муж от правящей партии:

[MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=rfsd0w6qh6s[/MEDIA]

• Мне нравится
Реакции: Амихай

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
zzoe,
Сергей Д.,
S^sam,
Jinn,
на форуме многих людей воспринимаю ни как ура патриотов или ура либералов, а как глубокомыслящих, иначе времени жаль.
Повторюсь: много буков надо, чтобы развернуто излагать, а потому, почему столь буквально вы воспринимаете текст?
напр., про СССР: нет времени вникать в те цифры, т.к. актуальней ныненшние, но это не значит, что про СССР в школе не рассказывали)))

По сути: а в РФ уже опубликована инфа в части Турции о разрыве???????
- газовых действ. контрактов (разжевываю - не турецкого потока)
- инвест. вливаний в строит-во
- закрыты 3 или 4 завода Беко?
- закрыты 30 розн. магазинов Беко?
- закрыты вроде 3 компании по текстилю?
и пр.

или просто нашли микробу, кот. травит граждан РФ?

Дворкович только сегодня выдаст план действий, кот. Медведев только утвердит или нет.
Вы же панику развели про кож. куртки еще 3 дня назад.

Никогда не расторгнут с нашей стор. действ. газ контракты, что основа, и туркам 60% турец. рынка нашего газа нечем заместить
Стройка Москва Сити и еще 30% нашего рынка за откаты? Наши застройщики, подрядчики и субподрядчики давно освоили монолит. стройку, и будут рады занять места турков, а это занятость, налоги

Беко? Так левая техника, их 3 завода с нашими людьми? Ну так и Дворкович с Медведевым все взвесят 1000 раз.

Экспорт фруктов, мяса и рыбы в РФ? соседи нам спс скажут, и это турец. экспорт, а не российский, а турец. поток раньше накрылся
ах. so, туризм. Раз русские столь отмороженные, значит, гос-во позаботится. Безопасность, и здесь нечего возразить, тем более, что авиасообщение не прерывается.

меньше эмоций, паники, и не надо додумывать и выдумывать

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Страна, которая импортировала зерно, обеспечивая этот импорт экспортом нефти и газа?
Это не ОК, это отсутствие продовольственной безопасности. В результате коллективизиции СССР пришел к тому, что сам не мог себя прокормить. А когда цены на нефть рухнули в 1986-м году, то в отлаженной цепочке произошел сбой: нечем стало платить за зерно. Именно поэтому Горбачев и начал перестройку, а не потому, что он был либерал и пр. ярлыки.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
О Ельцине. Он выполнил свою задачу, которую ставил перед собой - развалить все советско-коммунистическое, чтобы под корень... развалил
Что разваливать-то, все коммунистическое и советское уже было развалено в конце 80-х годов: резервов у СССР не было, остались лишь долги. Предприятия - убыточны и неконкурентоспособны, держались только за счет гос. дотаций. Колхозы - то же самое.
В идеологию эту никто уже не верил, контроля над союзными республиками у Москвы уже не было к 1989-му году. К 1991-му году СССР не надо было разваливать, он сам развалился.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
zzoe,
Сергей Д.,
S^sam,
Jinn,
на форуме многих людей воспринимаю ни как ура патриотов или ура либералов, а как глубокомыслящих, иначе времени жаль.
Повторюсь: много буков надо, чтобы развернуто излагать, а потому, почему столь буквально вы воспринимаете текст?
напр., про СССР: нет времени вникать в те цифры, т.к. актуальней ныненшние, но это не значит, что про СССР в школе не рассказывали)))

По сути: а в РФ уже опубликована инфа в части Турции о разрыве???????
- газовых действ. контрактов (разжевываю - не турецкого потока)
- инвест. вливаний в строит-во
- закрыты 3 или 4 завода Беко?
- закрыты 30 розн. магазинов Беко?
- закрыты вроде 3 компании по текстилю?
и пр.

или просто нашли микробу, кот. травит граждан РФ?

Дворкович только сегодня выдаст план действий, кот. Медведев только утвердит или нет.
Вы же панику развели про кож. куртки еще 3 дня назад.

Никогда не расторгнут с нашей стор. действ. газ контракты, что основа, и туркам 60% турец. рынка нашего газа нечем заместить
Стройка Москва Сити и еще 30% нашего рынка? Наши застройщики, подрядчики и субподрядчики давно освоили монолит. стройку, и будут рады занять места турков, а это занятость, налоги

Беко? Так левая техника, их 3 завода с нашими людьми? Ну так и Дворкович с Медведевым все взвесят 1000 раз.

Экспорт фруктов, мяса и рыбы в РФ? соседи нам спс скажут, и это турец. экспорт, а не российский, а турец. поток раньше накрылся

меньше эмоций, паники, и не надо додумывать и выдумывать

скажу короче, проблема в том не потому что с Турцией произошел разрыв (пока только начинается торговая война, но в перспективе может перетечь и в настоящую) или с кем то еще, нет! Просто свой провал в управлении страной и в экономике он закрывает щитом ура-патриотизма (как при совке свалки в городе закрывали щитами на партийную тему -"Коммунизм - молодость мира и его возводить молодым"), эта практика идет со времен Салтыкова-Щедрина - чтобы усидеть на троне, необходимо найти внешнего врага и нация сплачивает вокруг царя. Все старо как мир: "Ничего, перетерпим!!! лишь бы не было войны!!!" и все такое, вот так просто взамен утешение. Были проклятые укрофашисты целых полтора года (и теперь их не), тут вдруг появилась возрождающая Османская империя!!!! не будь турции, нашелся бы кто то другой. Вот пример еще один - Крым. Уже полтора года как он наш, и понятно что будет блокада (еще с перекрытия воды начали) и вдруг неожиданно взрыв ЛЭП, и опять как зима: все так внезапно и опять неготовы!!! за 1,5 года никто ничего не сделал... крайним оказался министр энергетики Крыма - он не обеспечил, его и уволили...показательно.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Что разваливать-то, все коммунистическое и советское уже было развалено в конце 80-х годов: резервов у СССР не было, остались лишь долги. Предприятия - убыточны и неконкурентоспособны, держались только за счет гос. дотаций. Колхозы - то же самое.
В идеологию эту никто уже не верил, контроля над союзными республиками у Москвы уже не было к 1989-му году. К 1991-му году СССР уже не надо было разваливать, он сам развалился.

да, согласен в этой части, но были люди настоящие кадры (не завлабы и прочая публика далекая от понимания предмета) и он заменил их эффективными менеджерами типа чубайса - вот уж гений...

а в подтверждение могу привести пример, когда после ГКЧП к нему приезжали представителей регионов, руководители крупнейших предприятий (один из них мне рассказывал), он принимал делегации за накрытым столом, и выражал намерения снести всю эту советскую систему... снес... да так что в 90-е просто убил промышленность, такого даже во время войны не было. Единственное его достижение - это свобода слова!!!!! сейчас ее нет.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
, согласен в этой части, но были люди настоящие кадры (не завлабы и прочая публика далекая от понимания предмета) и он заменил их эффективными менеджерами типа чубайса - вот уж гений...
Это какие же? Не правительство ли Павлова? ))

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Это какие же? Не правительство ли Павлова? ))

нет, не павлов, были люди и рангом ниже, но ельцин ломал весь горбачевский аппарат, и заменил его на семибанкирщину и породил олигархию (на Украине этот путь закончился очень печально), так что я не понимаю за что ему открыли такой комплекс? за расстрел ВС в 1993 г. (после чего политическая жизнь в России сошла на нет и оппозиция тоже) или за чеченскую бойню?

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
нет, не павлов, были люди и рангом ниже, но ельцин ломал весь горбачевский аппарат, и заменил его на семибанкирщину и породил олигархию (на Украине этот путь закончился очень печально), так что я не понимаю за что ему открыли такой комплекс? за расстрел ВС в 1993 г. (после чего политическая жизнь в России сошла на нет и оппозиция тоже) или за чеченскую бойню?
Хотя бы за то, что теперь коммунисты никогда не придут к власти в России.
А на мой взгляд, это уже немало. :)