Стоп-лист сомнительных клиентов:
Во вторник, 29 июня 2017 г. - свершилось то, чего так долго ждал Центробанк. Он разослал банкам закрытый список из 200 000 физлиц и 32 000 юрлиц - которые признаны сомнительными клиентами разными банками. С 2016 года банки стали обязаны передавать в РосФинМон все данные об отказах в обслуживании, блоках и так далее. Но ЕДИНОЙ базы для банков не было (каждый знал только своих отказников). Сейчас Единый банковский реестр появился и будет ежедневно обновляться.
Источник банки.ру:
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9822634
Что это значит на практике:
- Я хочу открыть счет как физик, ООО или ИП. Иду в Альфу, где получаю отказ по неизвестной причине. Альфа загружает мои данные (ФИО, ИНН) в единый реестр - доступ к которому имеют все банки, в онлайн-режиме (типа общей милицейской базы, которую может посмотреть любой мент, в любом городе). На следующий день я иду в ПСБ открыть счет. Мои данные забивают в этот Единый реестр и видят, что мне вчера отказала Альфа в открытии. Закономерно получаю отказ в ПСБ и далее веером... Механизма реабилитации и сроков давности тут нет - также не прописаны причины отказа, дальнейшая судьба отказа (например клиент подал в суд и выиграл) - это никого не волнует, важен сам факт единственного отказа.
Это всё носит рекомендательный характер для банков, и ПСБ может открыть мне счет, несмотря на отказ Альфы. Но практически...
Если брать реальность:
Они пытались запустить эту систему с января 17 года, на доработку и раскачку ушло полгода. Вероятно, полгода пройдет, прежде чем банки реально начнут применять.
К тому же, уже год существует Межбанковские черные списки юрлиц. Но не было систематизма, сейчас "черную метку" автоматизировали.