Есть такой закон?
Очень часто оптовая торговля имеет еще расходы на логистику, хранение и т.п., и это совершенно не интересует службу фин. мониторинга.
Закон о чем? Если вы об экономике - то есть учебники, там все написано. Оптовая торговля чем? Или вы обобщили всю оптовую торговлю? При марже в 500 рублей с тонны и при цене 40-48 тыс.рублей за тонну хранение и логистика на плечи фирмы не ляжет. Если вы посмотрите оптовиков, то с маржой менее 15% они товар практически не продают, это не выгодно опять таки из-за склада, логисти, з/п и прочего.
Опять таки, если компания ворочает десятками и сотнями миллионов в месяц, а в штате компании 2-3 человека - это странно. Хранение - не проблема, но по факту приезжаешь, а на складе либо нет документов, что товар принадлежит этой компании или нет запасов сопоставимых с оборотами. Логистика - любимая тема, особенно когда оплачивается без НДС. Баланс посмотришь такой компании, одна дебиторка и кредиторка. Налоговую отчетность тоже без слёз не взглянешь. Попросишь сопоставить покупки и продажи товаров, пояснить кто чем занимается в компании, как доставляется, ТН показать и пару вопросов по деятельности ещё задаешь и выяснятся, что не все так радужно в нашем бизнесе.
Что интересует службу фин.мониторинга банка, а что нет зависит от величины банка. Я работаю в небольшом банке и пытаюсь полностью изучить клиента. В крупном банке проще выгнать по формальным признакам. Хотя меня так же считают тем, кто гробит бизнес и не дает ему дышать.
Вы поймите, на банки давят сверху, а в банке работают 200 человек (маленький он у нас), они то же не хотят без работы оставаться и я не хочу, чтобы они остались по моей вине без работы. А клиентов остальных то же не хочется подводить, они пострадают в том числе, если у банка отзовут лицензию. ПОД/ФТ сейчас проверяют очень щепетильно, до сих пор ощущаю это и за последние 10 лет все только ухудшилось.
Так что работа фин.мониторинга банка не такая уж сладкая работа, как вам кажется и не всегда там работают "плохие" люди. Но это лирика.