Друзья. Много читал ваших рассуждений и рассуждений регистраторов с других форумов по поводу устава АО образованного одним учредителем, и как правильно отразить указания ГК РФ ст. 98 п.6. Исключительное большинство трактует указания как требования отразить в уставе факт того, что АО создано одним акционером (как кстати правильно указать, я думаю в самом начале устава, в пункте 1 сделать абзац "Общество учреждено одним акционером", это будет правильно?). Некоторые воспринимают настолько буквально, что прописывают все реквизиты акционера. Однако, некоторые юристы указание этой статьи ГК РФ воспринимают иначе. Они трактуют эту статью, как предписание упомянуть в Уставе лишь то, что АО может состоять из одного лица (т.е. иметь одного акционера). Т.е. упомянуть, что есть такая возможность, несмотря на то, что это Общество, что оно будет состоять из одного лица или создано одним лицом, и это будет в соответствии с законом. Почитав повнимательней ст. 98 ГК РФ я и сам начал склоняться к такой версии. Т.к. эта версия имеет логический смысл, как на этапе создания так и в процессе существования, если идет смена акционеров. Логического же смысла в первой трактовке, которой почему то пользуется большинство, нет вообще. То сколько учредителей видно из решения или протокола собрания, кто он/они видно из реестра. И если эту инфу закрепить в уставе, то весь смысл АО, как корпоративной структуры с легко конвертируемым капиталом, путем купли/продажи акций, теряется, т.к. после каждой сделки придется изменять главный документ - устав! Что думаете по этому поводу?
Заранее благодарю.
С уважением, Илья.