Первичная регистрация ЗАО

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Если я покупаю общество целиком. Мне в новую редакцию устава делать пометку: "Общество принадлежит одному акционеру, в следствии покупки 100% акций." Такую? Или, как то иначе писать?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Если я покупаю общество целиком. Мне в новую редакцию устава делать пометку: "Общество принадлежит одному акционеру, в следствии покупки 100% акций." Такую? Или, как то иначе писать?
Лучше не так, а прямо по кодексу - "Общество состоит из одного лица, поскольку все размещенные акции Общества приобретены таким лицом"

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Лучше не так, а прямо по кодексу - "Общество состоит из одного лица, поскольку все размещенные акции Общества приобретены таким лицом"
Да, так менее угрожающе.) Как я понимаю, придется менять устав (убирать эту надпись), как только я продам небольшую часть акций кому-нибудь? =(

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да вообщем кому все надо эти записи в уставе, они ведь ни о чем по сути, все равно все определяется реестром акционеров а не уставом (в той формулировке как предложил вообще по-моему все очень обтекакемое - типа постольку поскольку поскольку купил поскольку продал), по случаю внесите, не внесете ну и бог с ним. Там есть еще норма что при приобретении отчуждении от 20% приобретатель и или отчуждатель должен уведомлять ФСФР

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Да вообщем кому все надо эти записи в уставе, они ведь ни о чем по сути, все равно все определяется реестром акционеров а не уставом (в той формулировке как предложил вообще по-моему все очень обтекакемое - типа постольку поскольку поскольку купил поскольку продал), по случаю внесите, не внесете ну и бог с ним. Там есть еще норма что при приобретении отчуждении от 20% приобретатель и или отчуждатель должен уведомлять ФСФР
Это очень надо тем, кто жаждет нагадить... И я думаю, прейдя в общество, где 10 акционеров, и взглянув на устав этого общества, где прописано "Общество состоит из одного лица, поскольку все размещенные акции Общества приобретены таким лицом", они смогут сделать свое грязное дело...=( Даа..., получается, согласно нашего законодательства, АО из легко конвертируемой структуры, превращается легко конвертируемый геморрой... В общем то, как со всем.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Отдайте ведение реестра акционеров сторонней организации типа Статус или ЦМД или ДРАГА и перерегистрация акций будет тогда очень не простым делом вполне с родни с перерегистрацией уставов в 46-й.
Только будете им правда за обслуживание и за все про все платить согласно договора и прейкуранта и акционеры за перерегистрацию тоже будут платить за передаточные

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
Первый раз регистрирую ЗАО, друзья, подскажите, в протоколе место проведения собрания писать будущий юридический адрес Общества? или просто г. Москва

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
Спасибки нет, спасибо))

Добавлено через 239 часов 44 минуты 52 секунды
Может такой вопрос ни раз задавался участниками форума, найти не могу...
обязательно ли при первичной регистрации ЗАО в решении назначать ревизора? :)

• Мне нравится
Реакции: yurist_88

yurist_88

Активист
12 Ноя 2009
1,706
663
мск
обязательно ли при первичной регистрации ЗАО в решении назначать ревизора?
Закон об АО
Статья 9. Учреждение общества
При учреждении общества учредители могут утвердить аудитора общества. В этом случае решение об учреждении общества должно содержать результаты голосования учредителей общества и принятое учредителями решение об утверждении аудитора общества.
не обязательно

• Мне нравится
Реакции: Ugina

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Аудитор и ревизор разные вещи. По той же ст. 9 там просят (требуют) избирать ревизора. ФСФР иногда спрашивает про это почему не избрали если требуют. Не знаю отказывали ли за это в 46-й, в ФСФР одновремя модно было объясняться за это. С некоторых пор стал писать любого кого не попадя но без паспортных данных при первичке. Или писал что ревизор не избран за отсутствием кандидатур. Тогда объясняться не приходилось с ФСФР

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Народ, подскажите (срочно надо) нужно ли на учредительном собрании избирать председателя и секретаря? или протокол об учреждении зао можно просто учредителями подписать? (в случае с ооо обычно просто у учредителей подписываю).
Вопрос задаю, чтобы при регистрации акций в ФСФР не придрались, в налоговую прокатит любой вариант.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Хотите избирайте хотите не избирайте, учредительное собрание это все таки не собрание акционеров. Там все по ст. 9 делайте, я обычно подписываю у акционеров (у каждого акционера, благо они малочисленны не 30 же человек и не 300 и не 3000, а 2 или 3 или 5 ну пусть и распишутся) Вот к этому что-то не встречал придирок ФСФР. К числу голосов по вопросам избрания органов управления в уч. собрании (см. ст. 9 ФЗ об АО), к вопросу о совете дир-в (вернее к игнорированию в уставе упоминаний о совете директоров) вот к этому они могут придираться

• Мне нравится
Реакции: o_leg и САБУР

Наталья Турчина

Пользователь
7 Окт 2009
73
5
Сашасан, вперве регистрирую ЗАО, начальство оч торопит, можно обратиться к Вам как к спецу (не раз уже помогали...может и в этот раз не откажете), очень не хочется потом сложностей с ФСФР.
Регистрирую ЗАО с одним учредителем в Красногорске.
Подаю:
- Устав и копия (с запросом)
- решение об учреждении (насколько понимаю раз он у меня один, то нет никаких договоров о создании), всю инфу про уставняк прописываю здесь. Верно?

2. Уставный капитал Общества определить в размере 100 000 (сто тысяч) рублей. Сформировать уставный капитал денежными средствами, вносимыми учредителем.
Уставный капитал разделен на обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 10 (десять) штук номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей каждая.

3. На момент учреждения Общества его уставный капитал распределяется следующим образом:
- ФИО принадлежит 10 (десять) штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей на общую сумму 100 000 (сто тысяч) рублей, что составляет 100% уставного капитала ЗАО «_______»;

4. В течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества учредитель оплачивает уставный капитал в размере 50%, а оставшуюся часть - в течение одного года с момента регистрации Общества.
До оплаты 50 (пятидесяти) процентов акций Общества, Общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением Общества.

Этого достаточно? Еше меня замыкает частенько на тему: учредитель, участник, акционер... Полагаю корректнее остановиться на учредителе???

Ну и остальное...
- старую форму
- квитанцию (2 за копию устава)
- гарантийное письмо со свид-вом о праве собственности будущего арендодателя.

Заранее огромное спасибо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Честно говоря не знаю специфики местной Красногорской налоговой в этой части.
Учредитель этот тот который создает (учреждает ) об-во и он до момента гос. рег-ции об-ва как юр. лица. Как только об-во зарегили в налоговой как юр. лицо, учредитель в акционерке становится акционером, в ОООш- -ке участником. Вот и все так просто. Поэтому все что до гос. рег-ции (а по сути одно решение об учреждении или создании сейчас не суть важно) это решение учредителя, все решения, что после гос. рег-ции это решения акционера.
Так в роде все складно получается, за исключением некоторых шероховатостей.
Надо бы ввернуть в решение учредителя, что акции, прибретаемые единственным учредителем оплачиваются им по номинальной ст-ти.
Можно бы и написать как именно оплачиваются - например внесением денежных средств в российских рублях в кассу Общества. (ну тогда в ФСФР в решении о выпуске так это и передрать слово в слово, туда где спрашивают о порядке и форме оплаты). А что такого в оплате в кассу для физ. лица? Вполне может туда оплачивать.
Насчет решения об учреждении можно бы и добавить про совет директоров не избирать, ревизора не избирать. В уставе написать что совет директоров может не формироваться при числе акционеров менее пятидесяти, случае неформирования совета директоров его функции выполняет собрание акционеров, лицом ответственным за созыв является ген. дир-р. Незабывайте добавить в устав что неоплаченные акции принадлежащие учредителю об-ва являются голосующими.
Следует в уставе хотя бы указать что об-во учреждено единственным учредителем (можете писать его ФИО можете нет, но тут может быть и местная специфика именно этого вопроса)
А про совет директоров пишите все в полном объеме, но только вот эту фразу что может не формироваться или если хотите не формируется при числе акционеров меньше пятидесяти. Эта одна фраза сведет на нет предыдущие две страницы текста, но она и эти две страницы текста про совет директоров как таковой прописанный в уставе очень нужны. Хотя я думаю что вашего об-ву как таковой этот орган не нужен, но упоминание о нем и о его неформировании или возможности неформирования очень важны для рег-ции в ФСФР. Если его не создавать и никого туда не избирать.

Наталья Турчина

Пользователь
7 Окт 2009
73
5
Сашасан, спасибо огромное за быстрый ответ.
1. т.е. в решении о создании - везде фигурирует учредитель и в уставе пишу, что учреждено одним учредителем, написала данные физика.
2. про номинальную стоимость акций и внесение в кассу - где-то в ветке видела, признаюсь проморгала- спасибо.
3. Ревизора назначила в решении. щас добавлю что совет директоров не формируется (в уставе про совет директоров все написано, также как что он до 50 не формируется. На перспективу решила все прописать.)

Огромное спасибо за все комментарии.:rose:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да не нужны эти данные физика, но если напишут нарушения не будет, а может местная налоговая в Красногорске без этих данных в уставе не зарегит, кто ж знает эти местные налоговые у них у всех свои порядки у каждого. так что ничего страшного не будет если и напишет эти данные. Заменятфизика этого потом ну и устав сходят перепишут только и всего

nastasiya89

Местный
9 Июн 2010
109
2
Добрый день!

Заранее прошу прощения если просмотрела ответ на свой вопрос.

Ругистрируем ЗАО. Два участника - физическое лицо (РФ) и юридическое лицо - киприот.

Нужно ли мне подавать в налоговую копию паспорта учредителя - физ. лица и копии уставных дкоументов юридического лица - киприота???

Заранее спасибо!