...Карочи понял, что идея восторга не вызывала. Попробую найти еще какие-то выходы...
Ну а какие тут выходы? Никаких тут выходов. Подобные люди долгов не возвращают. Требовать с них что-либо бесперспективно, обсуждать их бесполезно ибо халява и паразитизм - это тоже своего рода религия, которой человек покланяется всю жизнь.
По поводу вашей дилеммы повесить на него фирму или нет, могу сказать вот что.
Я бы не стала называть это подлостью, не люблю громкие слова и читание морали. Но делать вы это будете не из желания вернуть деньги, а чтобы отомстить за то, что вас обманули, не вернув долг. Вам только кажется, или вы себя убеждаете, что это будет иметь педагогический эффект. Вы лучше других знаете, что такие люди не воспитываются даже тюрьмой, ибо совесть у них ампутирована в детстве. Вы окончательно сломаете жизнь и без того никчемному человеку, сделаете несчастной его семью, а сами вобщем-то мало что приобретете (деньги за юридические услуги ведь можно и другим способом заработать). Следовательно, вами руководят не благородные порывы вернуть обществу ставшего честным человека, а низменные желания: злость, месть, гордыня. Один и тот же поступок можно оценивать по разному, в зависимости от мотивов.
Да, часто человек оказывается в ситуации, в которой нет решений, которые привели бы к результату. Правовые способы не работают, а внеправовые исчерпаны. Но ведь эта ситуация вам зачем-то дана, может быть как раз посмотреть как вы себя поведете. Ведь в тот момент, когда у вас были деньги, а у него просветление в мозгах, человек пришел к вам, а не к кому-то другому, и вы в него поверили и пожалели. Не является ли эта ситуация напоминанием/предупреждением о чем-либо, испытанием милосердия лично для вас? Ведь даже засор в канализации, перебои с интернетом и исчезновение газет из почтового ящика не случаются просто так...
Правильный поступок тот, о котором не стыдно рассказать другим, за который не мучает совесть. Мне кажется, если вы сделаете то, что задумали, вам будет стыдно. Может быть через месяц, может быть через год, может быть через 10 лет. Но вы будете раскаиваться.
Добавлено через 24 минуты 26 секунд
Нетамбовский товарищ, вы конечно, самодостаточный товарищ, но мне кажется, рядом с вами нет человека, несущего гармонию в вашу жизнь. Вас все время бросает в какие-то крайности, вы часто ворчите и многим не довольны. Я вам говорю как дочь брата внука врача, с этим надо что-то делать. Сразу все станет хорошо и тянуть будет только на хорошее.
Конкретно по вопросу темы.
Если будет сомнительный заказ, думать буду не долго. Мой преподаватель в институте говорил: "Если не знаешь как поступить - поступай по закону". Соответственно, если будущая деятельность клиента противоречит законам Российской Федерации, не буду браться даже за большие деньги. Если все в правовом поле, но что-то особенное (например, нудисты, представители нетрадиционной сексуальной ориентации), то нехай регистрируются. Без странных персонажей скучно.
У меня есть клиенты-саентологи. Их деятельность напрямую не связана с саентологией (занимаются автоперевозками). Разговаривать с ними на философские темы больше 15 минут не могу, предохранители мозга сгорают.