Нотариальное удостоверение протоколов/решений

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Так и чо, получается пункты 2 и 3 работают только если возник судебный спор?
Или чо?
Я нипоняль)

CycloneB

Новичок
7 Ноя 2013
1
0
В общем, по состоянию на сегодня, нотариус отказался заверять 13001 форму по ООО с одним участником без нотар удостоверения решения, сославшись на требование нотар. палаты. Объяснил, что по одному разу в каждом ООО такое решение получить придется, поскольку это требование обусловлено волей законодателя на защиту юр лиц от рейдерства - т.е. если собственники хотят обойтись без нотар удостоверения своих решений и принимают все связанные с этим риски, то они и должны это свое решение однократно удостоверить нотариально.
С нотариусом сотрудничаем уже много лет, так что истолковать это нежеланием заверять форму по каким-то иным причинам не могу.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
С нотариусом сотрудничаем уже много лет, так что истолковать это нежеланием заверять форму по каким-то иным причинам не могу.
Это истолковывается исключительно желанием нотариуса не ссорится с палатой, а не с Вами.

И это никак не подтверждает законность его действий.

• Мне нравится
Реакции: WEB

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Короче добавляем в уставы фразу насчет подтверждения принятия решения ЕУ самим участником и теоретически не имеем проблем.

Owlishlove

Местный
17 Ноя 2015
141
48
Нашим нотариусам (Башкирия) пришло разъяснение по поводу обзора из ФНП, но пока применять и отказывать в заверении начали не все.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
добавляем в уставы фразу насчет подтверждения принятия решения ЕУ самим участником
да, наверное

хорошо, что про подтверждение состава участников, принимающих решение, не написали

а то некоторые и это хотят подтверждать :eek:

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
Мне удалось через третьи руки узнать мнение региональной нотариальной палаты. Там подтвердили - заочные решения под требования заверения не подпадают.

В связи с этим у меня только один вопрос - почему разъяснения ФНП написаны таким образом, что 99,99% их читавших - от нотариусов до регистраторов - даже не догадаются, что на самом деле не все решения должны удостоверяться нотариально.

Я еще раз внимательно перечитал разъяснения - и только с третьего прочтения обратил внимание на то, что даже в текущей (не самой удачной) редакции ФНП на самом деле не указывает нотариусам требовать нотариальное решение в абсолютно всех случаях. Так, первый абзац второй страницы заканчивается словами "принятие которого не подтверждено указанными выше требованиями". А выше по тексту идет абзац про Постановление Пленума ВС РФ № 25. И в этом же абзаце прямым текстом написано "решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом... являются ничтожными". Особо забавно, что абзац предваряют слова "Обращаю также внимание"... Обратили, да.

Таким образом, надо бы подправить второй абзац первой страницы разъяснений - касательно решения о выборе способа заверения на будущее время. Для заверения такого решения приводится альтернативная вилка из нотариального удостоверения или заверения согласно способу, закрепленному в Уставе, что актуально только для очных решений. Слова "принятое в очном порядке" пропущены.

• Мне нравится
Реакции: kirill_k и Owlishlove

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Мне удалось через третьи руки узнать мнение региональной нотариальной палаты.
К сожалению, мнение каждого отдельного нотариуса в данный момент времени непредсказуемо.
Кто-то от жадности даже на первичку готов все решения/протоколы заверять)

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Интересно, если типовые уставы все-таки будут применяться, то как с ними быть? По-моему в них нет ни слова про решения единственного участника, только про общее собрание - "подтверждается путем подписания протокола общего собрания участников Общества, принявшими участие в соответствующем собрании участников Общества".
Значит еще 36 новых типовых уставов нужно разработать:) Прежние можно забраковать и в утиль))

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Принятие единственным участником Общества решения и состав участников подтверждается подписью данного участника на данном решении, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.
А как может единственный участник подтвердить состав участников только своей подписью? Для подтверждения нужен еще кто-то присутствовать. Иначе нет алиби у него. Подписать решение может кто угодно за него, а по уставу получается, что участник подтверждает, что подпись его, даже если не он подписывал решение. как-то не логично. Надо тогда дополнительный способ подтверждения в уставе прописать, например, что состав участников подтверждается подписью участника с одновременной видефиксацией) Или еще кто-то должен присутствовать при подписании решения и в решении отдельный пункт прописать, что пристутствовал такой-то при подписании решения, подтверждает))

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
А как может единственный участник подтвердить состав участников только своей подписью?
А так же как и при ОСУ решения и состав можно подтвердить подписями всеми или частью тех же участников (например предс и секретарь).
Получается при ОСУ можно подтвердить подписями тех же самых лиц, что были на собрании, а когда РЕУ нельзя?
Не логично получается.

Надо тогда дополнительный способ подтверждения в уставе прописать, например, что состав участников подтверждается подписью участника с одновременной видефиксацией)
Ок. Но тут встает вопрос насчет сертификации самого устройства видеофиксации. А то может это видеомонтаж качественный!

Или еще кто-то должен присутствовать при подписании решения
Хто?
Мне тут предложили подписью Генерального удостоверять)))
Можно еще пригласить бабушку или дедушку ЕУ)
Или его любимую супргу/супруга)
Опять же где гарантия независимости этого лица?
И где гарантия что на момент принятия этого решения это лицо будет РЯДОМ с участником?
А если участник - нерез ЮЛ из Антарктиды?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Получается при ОСУ можно подтвердить подписями тех же самых лиц, что были на собрании, а когда РЕУ нельзя?
Не логично получается.
Так вот именно, чтобы подтвердить состав участников, должно быть хотя бы два лица. А когда один участник - это уже не состав) Либо он есть, либо его нет)) Я к тому, что в уставе достаточно того, что все решения ЕУ, принимаются единолично и подписываются только ЕУ.

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Либо он есть, либо его нет))
Ну я вот полностью с вами согласен!)
Сам театр абсурда начинается с того, что предлагается подтвердить решения и состав участников РЕУ.
Каких участников? зачем участников? кому участников?
Нихрена не понятно!

И тут либо надо норму вводить аля "все, посоны, теперь ВСЕ, ваще ВСЕ РЕУ заверяем у нотара"
Либо не сношать моск и не приравнивать РЕУ к ОСУ.
Но имеем то что имеем.
И, теперь, нотары/банки/хз кто могут потенциально докопаться,, если решение не будет удостоверенно нотариально, а в уставе не будет ничего насчет альтернативного способа удостоверения РЕУ.
И даже есть на что ссылаться: Обзор энд Рекомендации ФНП.
Ну и что что ГК, есть вот эти два документа и точка. Если тот же нотар рогом упрется, его не переубедишь.
Вот для упертых я и предлагаю прописать в уставе что решения и состав участников (ужос!) на РЕУ подтверждается подписью Ед участника.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Я, единственный участник Общества Козлов, подтверждаю, что сей документ подписал кровью Козлов и данный способ прошу считать альтернативным.

Если смотреть формально, вариант с подписанием решения ЕУ единственным участником - это отказ от нотариального способа, но не выполнение альтернативного способа, поскольку в силу ст.39 Закона об ООО решения и так подписываются ЕУ.

То есть есть решение ЕУ, и так по умолчанию подписываемое ЕУ,
и вот к нему должно быть дополнительное подтверждение, что его подписал действительно ЕУ:
1) либо нотариальное удостоверение подписи ЕУ на решении,
2) либо какой-то иной способ, предусмотренный уставом или предыдущим нотариально удостоверенным решением ЕУ/ОСУ.

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Кровью козлов...кровью КОЗЛОВ? Так и Шаб-Ниггурата можно призвать))

LegO NSK,
Подписываем же протокол предс и секретарь, избранных из числа участников общества и ничего нам не мешает. И это альтернативный способ (хотя и лица одни и те же)
в ГК нет запрета на использования данного способа (подпись участника на решении) в качестве альтернативного способа, поэтому не вижу проблемы в его использовании.
Субъективно этот вариант кажется странным (одно и тоже лицо и принимает решение и само его подтверждает), однако и сам факт подтверждения принятия РЕУ тоже абсурден, т.к. нет нормы, обязывающей это делать.