Нотариальное удостоверение протоколов/решений

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург
"Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания Протокола общего собрания участников Общества всеми участниками Общества, присутствовавшими при его принятии либо решением общего собрания участников Общества, принятым участниками Общества единогласно (при этом протокол должен быть подписан всеми участниками Общества)"
Нормально сформулирован альтернативный вариант. Правда, давно. Немного устарел.

• Мне нравится
Реакции: Экзюпери

Экзюпери

Пользователь
6 Мар 2015
64
5
Не подскажите как лучше это указать об этом в самом протоколе?
"Слушали председательствующего собрания по вопросу установления способа удостоверения факта принятия решения общего собрания участников и предложил установить в качестве способа удостоверения факта принятия решения общего собрания участников – способ, указанный в уставе общества, а именно подписание Протокола общего собрания участников Общества всеми участниками Общества, присутствовавшими при его принятии"

Так нормально?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
@Экзюпери,
в повестке ЛУЧШЕ вообще без определения способа. Просто укажите в конце Протокола, что согласно такому-то пункту Устава факт принятия решения и состав участников подтверждается путём (и как у Вас в Уставе).

ps. Как уже говорил выше, не всех устраивает такая как у Вас в Уставе формулировка - либо/либо.
СПОСОБ должен быть определён УСТАВОМ, а не собранием, согласно тому самому ПВС от 25.12.2019-ого.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург
Как уже говорил выше, не всех устраивает такая как у Вас в Уставе формулировка - либо/либо.
СПОСОБ должен быть определён УСТАВОМ
А здесь только один способ. Второй - это императив. В уставе может быть, а может и не быть. Действует независимо от наличия или отсутствия в уставе.

Но к нему, действительно, лучше не обращаться, т.к. с неадекватной подачи ВС 19-4 многие стали считать, что такое решение требует нотариального подтверждения.

Все разучились думать.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Экзюпери

Пользователь
6 Мар 2015
64
5
@almira т.е лучше нотариально заверить протокол? Просто именно по этому протоколу все будет единогласно и все участники будут присутствовать.

мне в принципе понятно, что пункт устарел, но времени особо нет на нотариуса.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург
@almira т.е лучше нотариально заверить протокол?
закон этого не требует, но не все читают закон, включая судей ВС, полагаются на свою память

А если уж заверять протокол у нотариуса, то не с альтернативной формулировкой, а с утверждением устава в новой редакции.

Какая разница какое решение у нотариуса подтверждать? Всё равно всем собираться.

• Мне нравится

Экзюпери

Пользователь
6 Мар 2015
64
5
@zaprosto @almira Если так укажу корректно?

В соответствии с п. __ Устава Общества факт принятия решения и состав участников подтверждается путём подписания Протокола общего собрания участников Общества всеми участниками Общества, присутствовавшими при его принятии.

• Мне нравится
Реакции: almira и zaprosto

Ales_Gut

Местный
2 Сен 2014
161
6
Санкт-Петербург
Всем привет, подскажите пожалуйста, при приведении учредительных документов в соответствие с законодательством РФ для компаний с присоединенных территорий. Что писать в решении? Дело в том что там не только внесение изменений в устав, но еще внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Сейчас в выписке у них не полные данные о директоре, не полные данные об адресе, нет вообще данных о размере уставного капитала, нет данных об учредителях. Я все это внесла в заявление 18004. А вот что в протоколе писать? Принято решение о приведение в соответствие и о том что вношу данные об учредителях в ЕГРЮЛ, о размере уставного капитала, ОКВЭДы вношу в ЕГРЮЛ, их там нет. Наименование должности единоличного исполнительного органа меняю?

Можно все это в одном протоколе написать?

И я могу сделать все это на основании одного заявления 18004?

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
@Ales_Gut,
МОЖЕТЕ.
В решении просто укажите "привести учредительные документы в соответствие с требованиями законодательства РФ и утвердить Устав Общества в новой редакции, а так же внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ", например.
Можете перейти на Типовой устав (ТУ).
В налоговую подаёте:
1. Р18004
2. Решение
3. Устав

Пошлина НЕ платится!

В помощь сайт ФНС с информацией "Налогоплательщикам новых регионов России" >>> https://www.nalog.gov.ru/rn77/new_region/ .

• Мне нравится
Реакции: Ales_Gut

Ales_Gut

Местный
2 Сен 2014
161
6
Санкт-Петербург
@Ales_Gut,
МОЖЕТЕ.
В решении просто укажите "привести учредительные документы в соответствие с требованиями законодательства РФ и утвердить Устав Общества в новой редакции, а так же внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ", например.
Можете перейти на Типовой устав (ТУ).
В налоговую подаёте:
1. Р18004
2. Решение
3. Устав

Пошлина НЕ платится!

В помощь сайт ФНС с информацией "Налогоплательщикам новых регионов России" >>> https://www.nalog.gov.ru/rn77/new_region/ .
Спасибо, да я читала сайт ФНС.

• Мне нравится

irysya

Местный
7 Ноя 2011
173
27
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как поступить. Необходимо заверить протокол общего собрания о смене генерального директора и внесений изменений в Устав. Для проведения собрания нотариусы требуют присутствие старого директора, но старый директор не выходит на связь, соответственно у нотариуса он не может присутствовать.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург
Для проведения собрания нотариусы требуют присутствие старого директора, но старый директор не выходит на связь, соответственно у нотариуса он не может присутствовать.
Скрипач не нужен.

Ваши нотариусы - враги трудового народа.

Все участники собираются в одном месте по инициативе одного из них и голосуют.

Или вообще устроить заочное голосование.

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как поступить. Необходимо заверить протокол общего собрания о смене генерального директора и внесений изменений в Устав. Для проведения собрания нотариусы требуют присутствие старого директора, но старый директор не выходит на связь, соответственно у нотариуса он не может присутствовать.
Может быть у Вас бывший директор является одним из участников?
Если нет, тогда
1. Список неадекватных нотариусов в студию,
2. Требовать совершения отказа в нотариальном действии (при условии, что все необходимые формальности для подготовки собрания (проводимого по инициативе одного из участников, а не директора) соблюдены).