за 8 лет так и не смог найти вразумительного ответа в чём же смысл этого "нововведения"
А смысл его проявляется только тогда, когда строится схема применения этих механизмов не волюнтаристски, а
а на основании закона и логически непротиворечиво.
Проверяется это легко - моделируются крайние ситуации.
Если схема их нормально, без потусторонних сил, отрабатывает, то значит в ней нет явных логических противоречий.
И не надо передёргивать вполне понятные термины (сущности).
Совместно действуют только лица.
Независимо в корпорации действуют только органы, полномочия которых предоставлены лицам.
Т.е. в конечном итоге и там и там действуют лица, только в одном случае, как один орган, а в другом - как лица, наделённые полномочиями разных ЕИО. Лица могут быть разные (а может, одни те же), а органы точно будут разные.
А тут ещё и товарищества под ногами путаются.
Проблема схемы ФНС в том, что она решила в формы впихнуть невпихуемое:
Объединить
пункт 3 статьи 65.3 с
абзацем 3 пункта 1 статьи 53. И так, как она это понимает.
Но этого категорически делать нельзя. Особенно с тем уровнем логического восприятия, который они демонстрируют.
Об этом я с ними много спорил и доказывал. Потом надоело. Мне-то наоборот будет лучше, когда другим будет плохо - подумал я (хоть, я и не скорпион). Так оно и получилось.
Можно было бы сконструировать формы, которые полностью бы соответствовали ГК и были бы логически безупречны. Но им это было не надо.
Это примерно также как с "адресом места нахождения постоянно действующего исполнительного органа".
Сначала что-то сами придумывают, а потом сами же начинают в это верить.
Не знаю - специально они суть затуманивают, или получается как всегда.
Но не надо из простого делать сложное.
На первом же повороте сломаться может.