Интересный момент раскопал в связи с отсутствием информации по некоторым моментам в процессе упрощенного исключения.
В теме достаточно много обсуждается вопросов, связанных с тем, как увольнять директора, в какие сроки и как подавать отчетность в СФР, будет ли она "валидной", если подать позже.
Если вкратце, то прекращение трудового договора не влечет за собой прямой запрет на совершение действий от лица единоличного исполнительного органа ООО. То есть даже если директор будет в статусе "уволенного", это никак не отменяет его права подавать отчетность о своем же увольнении позже (ну или в общем совершать юридически значимые действия от имени юрлица).
Оснований этому два:
1. Нельзя ссылаться на те данные, которые на момент осуществления юридически значимого действия, не были включены в ЕГРЮЛ (абзац второй п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»);
2. Директор юридического лица считается действующим до тех пор, пока общее собрание участников не переизберет нового и сообщит об этом в налоговую, либо текущий директор сам не подаст в налоговую сведения о недостоверности записи в ЕГРЮЛ (судебная практика).
Юридическая практика сформировалась вокруг признания недействительными фактов сделок, когда "уволенный и недействующий" директор подписывает договор от лица компании, а впоследствии компания отказывается выплачивать кредиторку, но если я правильно понимаю, трактовать данную практику можно и шире.
PS Личное мнение, не руководство к действию и не мнение профессионального юриста