Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО субъекта малого предпринимательства с 1 июля 2023

Nado60

Новичок
29 Сен 2023
12
14
мы сдали с кодом 34 годовой, Московская область 27.12..23 ликвидировано ООО.
Я тоже склоняюсь к 34. Потому как ещё и неувязка с годом вылезает: отчет за 23 год, а в ликвидационных отчетах должен стоять год ликвидации, то бишь 24 :sleep:...
И вообще, у нас ведь НЕ ликвидация, а исключение из ЕГРЮЛ в связи с решением участников.

С другой стороны вот был отказ из-за непредставления отчетности с кодом 50:
Итак, у меня в Москве, по фирме отказ в упрощенной ликвидации.
Причину узнал 10 ноября позвонив в территориальную налоговую- не предоставлена отчетность с кодом 50.

SwetaK80

Новичок
15 Дек 2023
8
3
Подскажите, пожалуйста, в Вестнике должна налоговая публиковать или сама организация?

wintersdreams

Новичок
24 Сен 2015
4
6
Для информации:

20 сентября 2023 публикация в Вестники, т.е. плановая дата исключения 28 декабря (но так как это почти Новый год, понятно что затянули).
09.01.2024 исключено из ЕГРЮЛ.
При этом никакую отчетность кроме текущей не сдавали (ни с кодом 34, ни с кодом 50). В начале декабря сдали текущую отчетность (которую надо сдавать в декабре всем) и уволили директора.
Иркутская область, г. Иркутск.

Немного мыслей от себя:
Ни в законе, ни в подзаконных актах нет требований сдавать бух.баланс с кодом 50 при процедуре исключения (да и вообще какую-либо отчетность кроме текущей), т.к. вся эта процедура сразу позицировалась как альтернатива полноценной ликвидации, типа "упрощенная ликвидация". Это выглядит вполне логично, поскольку иначе какое было бы отличие от обычной ликвидации если надо сдавать туже отчетность.
Просто практика еще не наработана по этой процедуре и поэтому бывают "перегибы на местах".

Последнее редактирование:

Tyler_insight

Новичок
20 Ноя 2023
17
38
Интересный момент раскопал в связи с отсутствием информации по некоторым моментам в процессе упрощенного исключения.
В теме достаточно много обсуждается вопросов, связанных с тем, как увольнять директора, в какие сроки и как подавать отчетность в СФР, будет ли она "валидной", если подать позже.

Если вкратце, то прекращение трудового договора не влечет за собой прямой запрет на совершение действий от лица единоличного исполнительного органа ООО. То есть даже если директор будет в статусе "уволенного", это никак не отменяет его права подавать отчетность о своем же увольнении позже (ну или в общем совершать юридически значимые действия от имени юрлица).

Оснований этому два:
1. Нельзя ссылаться на те данные, которые на момент осуществления юридически значимого действия, не были включены в ЕГРЮЛ (абзац второй п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»);
2. Директор юридического лица считается действующим до тех пор, пока общее собрание участников не переизберет нового и сообщит об этом в налоговую, либо текущий директор сам не подаст в налоговую сведения о недостоверности записи в ЕГРЮЛ (судебная практика).

Юридическая практика сформировалась вокруг признания недействительными фактов сделок, когда "уволенный и недействующий" директор подписывает договор от лица компании, а впоследствии компания отказывается выплачивать кредиторку, но если я правильно понимаю, трактовать данную практику можно и шире.

PS Личное мнение, не руководство к действию и не мнение профессионального юриста :)

• Мне нравится
Реакции: RRegNovo и Spacetime

Tyler_insight

Новичок
20 Ноя 2023
17
38
Подскажите, пожалуйста, в Вестнике должна налоговая публиковать или сама организация?
Если налоговая вносит запись в ЕГРЮЛ и запускает процедуру, то они сами подают информацию в Вестник.

Смотрите раздел "Как может быть представлено заявление" на официальном сайте налоговой
https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=19001

Spacetime

Пользователь
14 Авг 2019
61
25
сами публикуете
Я обычно на форуме читаю без авторизации.
Но тут залогинился.

При упрощенке за нас подают информацию в Вестник.
У меня в двух фирмах так.

Что я понял не правильно?

• Мне нравится
Реакции: Tyler_insight

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
При упрощённом исключении субъекта МСП все публикации делает сама налоговая. Поэтому процедура и называется "упрощённая".

SwetaK80

Новичок
15 Дек 2023
8
3
При упрощённом исключении субъекта МСП все публикации делает сама налоговая. Поэтому процедура и называется "упрощённая".
Я тоже так поняла, но у нас решение от налоговой от 20 декабря, а сообщения в Вестнике я до сих пор не вижу. Какая-то странная ситуация.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
@SwetaK80,
если у Вас налоговая приняла положительное решение 20-ого декабря, то сообщение в Вестнике должно было выйти СЕГОДНЯ - 10-ого января.

SwetaK80

Новичок
15 Дек 2023
8
3
@SwetaK80,
если у Вас налоговая приняла положительное решение 20-ого декабря, то сообщение в Вестнике должно было выйти СЕГОДНЯ - 10-ого января.
Может я что-то не так ищу? Я ввожу ИНН своей организации в строке поиска публикаций и пишет, что публикаций не обнаружено.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
Я ввожу ИНН своей организации в строке поиска публикаций и пишет, что публикаций не обнаружено.
Всё верно. Поиск по ОГРН или ИНН.
Раз Вестник сейчас пишет, что "Публикаций по запросу не обнаружено", значит сообщения по Вашему ООО ещё нет. Ждите. Если налоговая приняла положительное решение по предстоящему исключению, то, вероятно, публикация будет в следующую среду - 17-ого января.

А у Вас какой вид решения - 111091 или 110103?
Например, публикация на решение 111091 за 20-е декабря была в сегодняшнем номере Вестника (часть 2 №1(973) от 10.01.2024 / 1), а на решение 110103 от 15-ого декабря пока ещё НЕТ...

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Алексей В.

SwetaK80

Новичок
15 Дек 2023
8
3
Всё верно. Поиск по ОГРН или ИНН.
Раз Вестник сейчас пишет, что "Публикаций по запросу не обнаружено", значит сообщения по Вашему ООО ещё нет. Ждите. Если налоговая приняла положительное решение по предстоящему исключению, то, вероятно, публикация будет в следующую среду - 17-ого января.

А у Вас какой вид решения - 111091 или 110103?
Например, публикация на решение 111091 за 20-е декабря была в сегодняшнем номере Вестника (часть 2 №1(973) от 10.01.2024 / 1), а на решение 110103 от 15-ого декабря пока ещё НЕТ...
У меня нет номера вида решения, я смотрю данные на сайте ФНС, там информация о том, что принято решение о предстоящем исключении по статье такой-то, дата состояния: 20.12.2023

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
У меня нет номера вида решения, я смотрю данные на сайте ФНС, там информация о том, что принято решение о предстоящем исключении по статье такой-то, дата состояния: 20.12.2023
а в ЕГРЮЛ смотрели? там бывает дата принятия решения

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
я смотрю данные на сайте ФНС, там информация о том, что принято решение о предстоящем исключении по статье такой-то, дата состояния: 20.12.2023
На какой именно странице сайта ФНС смотрите?
У Вас сейчас в ЕГРЮЛ есть запись о том, что "Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие оснований, предусмотренных статьей 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ)"?

А номер вида своего решения можете узнать на странице Сервиса ФНС "Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации" >>> https://service.nalog.ru/uwsfind.do

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

SwetaK80

Новичок
15 Дек 2023
8
3
На какой именно странице сайта ФНС смотрите?
У Вас сейчас в ЕГРЮЛ есть запись о том, что "Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие оснований, предусмотренных статьей 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ)"?
Да, у меня запись именно с такой формулировкой и в выписке ЕГРЮЛ есть номер длиннющей и дата 20.12.2023

Nado60

Новичок
29 Сен 2023
12
14
Да, у меня запись именно с такой формулировкой и в выписке ЕГРЮЛ есть номер длиннющей и дата 20.12.2023
Ещё должна появиться запись "Сведения о публикации решения..." с указанием номера и даты выхода "Вестника" (после того, как сообщение по Вашему ООО организации попадет в журнал)
Терпение, терпение и ещё раз терпение...;)

• Мне нравится
Реакции: SwetaK80