Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО субъекта малого предпринимательства с 1 июля 2023

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто-нибудь формой решения единственного участника об упрощенной ликвидации.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
419
443
Прекратить деятельность Общества с ограниченной ответственностью «» в порядке, предусмотренном статьей 21.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

• Мне нравится
Реакции: zagadka, zaprosto и Gosrt4

Nado60

Новичок
29 Сен 2023
12
14
Добрый день!
Отчитаюсь о своем опыте по исключению ООО из ЕГРЮЛ...
22.09.23 подали заявления на исключение двух ООО в электронном виде.
29.09.23 (через 5 рабочих дней) ФНС приняла решение о предстоящем исключении и на почту учредителя пришло сообщение о внесении записи в ЕГРЮЛ.
11.10.23 вышла публикация в "Вестнике".
Далее сдавала квартальные отчеты за 3 кв. и месячные "Персонифицированные сведения".
После Новогодних праздников 09.01.24 за 3 дня до предполагаемой даты исключения сдала годовые отчеты с кодом 34 в ИФНС, ЕФС-1 разд. 2 (быв. ФСС-4) и ЕФС-1 разд. 1.2 (быв СЗВ-стаж) в ПФ.
16.01.24 была исключена одна организация, о чем 17.01.24 пришло сообщение на почту учредителя.
Оформила увольнение Ген.директора приказом от 16.01.24 и сдала ЕФС-1 разд.1.1 (быв.СЗВ-ТД)
18.01.24 была исключена вторая организация.
Всё прошло гладко и практически с соблюдением прописанных сроков :)

v1954yandex.ru

Новичок
30 Окт 2023
15
16
Всем привет. Вопрос по отчетности при ликвидации. Ситуация такая. Ждем 25 января удаления ООО из ЕГРЮЛ (пройдет ровно 3 месяца от публикации в Вестнике). 22 января я уволил директора (сам себя - 1 работник, фирма на нулевке). Отвез бывшую СЗВ ТД (что-то у СФР на сайте не работала часть программы по отправке электронно) в СФР. Работница позвонила коллеге, и та сообщила - еще нужен отчет СЗВ СТАЖ за январь по 22 число. Я отправил с помощью СБИС (бывшую СЗВ ТД отправить не мог - так как странный сервис по нулевке в СБИС - эта форма не предусмотрена, как и не предусмотрена отчетность в статистику - но ее удалось отправить через сервис Росстата).
Но вот теперь я думаю, может еще нужно было за январь отправить Персонифицированные сведения, но по ней срок 15 февраля, когда ООО уже будет исключена? По закону об упрощенной - нужно лишь сдавать текущие отчеты. Ничего про СЗВ СТАЖ и пр. ни слова в ФЗ. Буду признателен за совет.

SwetaK80

Новичок
15 Дек 2023
8
3
Всем привет. Вопрос по отчетности при ликвидации. Ситуация такая. Ждем 25 января удаления ООО из ЕГРЮЛ (пройдет ровно 3 месяца от публикации в Вестнике). 22 января я уволил директора (сам себя - 1 работник, фирма на нулевке). Отвез бывшую СЗВ ТД (что-то у СФР на сайте не работала часть программы по отправке электронно) в СФР. Работница позвонила коллеге, и та сообщила - еще нужен отчет СЗВ СТАЖ за январь по 22 число. Я отправил с помощью СБИС (бывшую СЗВ ТД отправить не мог - так как странный сервис по нулевке в СБИС - эта форма не предусмотрена, как и не предусмотрена отчетность в статистику - но ее удалось отправить через сервис Росстата).
Но вот теперь я думаю, может еще нужно было за январь отправить Персонифицированные сведения, но по ней срок 15 февраля, когда ООО уже будет исключена? По закону об упрощенной - нужно лишь сдавать текущие отчеты. Ничего про СЗВ СТАЖ и пр. ни слова в ФЗ. Буду признателен за совет.
Добрый день. Про СЗВ стаж сказано, что ее надо подавать при ликвидации на всех сотрудников вне зависимости от того, попадают ли они в перечень. Я думаю, что в данной ситуации прекращение деятельности должно приравниваться к ликвидации.

• Мне нравится
Реакции: v1954yandex.ru

Larisa19

Новичок
16 Окт 2023
7
6
В разных налоговых свои требования. Мне сказали сдать всю годовую отчетность с кодом 34 и ликвидационную: Баланс, декларацию УСН, РСВ (1квартал), перс. за январь.

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
Всем добрый день!
Изучила всю ветку переписки, и не могу найти ответ ни здесь, ни в Консультанте, ни где-либо еще ввиду отсутствия наработанной практики по упрощенной ликвидации. Может, кто уже разобрался с этим, просьба ответить.

1. Несколько раз упомянули увольнение в связи с ликвидацией. Некоторые пишут, что просто уволили директора накануне исключения из реестра, а по какой статье? Те, кто в связи с ликвидацией, вы уведомляли службу занятости в таком случае? Или проигнорили это требование. Да и откуда такая идея, что это ликвидация. В законе по данной процедуре не вижу такой формулировки, только прекращение деятельности или исключение из реестра. О том, что это ликвидация - ни слова. "Упрощенную ликвидацию" используем только в разговорной речи.
Таким образом, есть ли смысл увольнять в связи с ликвидацией и осуществлять лишние действия. Не проще уволить директора до исключения реестра по собственному желанию или по соглашению сторон?
2. Что делать с уставным капиталом и на каком этапе? Хотелось бы получить обоснованный ответ, а не личную практику.
3. Какой документ подтверждает исключение из реестра, если была электронная подача?

Добрый день!
Отчитаюсь о своем опыте по исключению ООО из ЕГРЮЛ...
22.09.23 подали заявления на исключение двух ООО в электронном виде.
29.09.23 (через 5 рабочих дней) ФНС приняла решение о предстоящем исключении и на почту учредителя пришло сообщение о внесении записи в ЕГРЮЛ.
11.10.23 вышла публикация в "Вестнике".
Далее сдавала квартальные отчеты за 3 кв. и месячные "Персонифицированные сведения".
После Новогодних праздников 09.01.24 за 3 дня до предполагаемой даты исключения сдала годовые отчеты с кодом 34 в ИФНС, ЕФС-1 разд. 2 (быв. ФСС-4) и ЕФС-1 разд. 1.2 (быв СЗВ-стаж) в ПФ.
16.01.24 была исключена одна организация, о чем 17.01.24 пришло сообщение на почту учредителя.
Оформила увольнение Ген.директора приказом от 16.01.24 и сдала ЕФС-1 разд.1.1 (быв.СЗВ-ТД)
18.01.24 была исключена вторая организация.
Всё прошло гладко и практически с соблюдением прописанных сроков :)
Добрый день! уточните, пожалуйста, какое было основание увольнения генерального директора? Как и на каком этапе поступили с уставным капиталом? В какой момент закрыли расчетный счет? И какой документ Вам выдали в итоге исключения из ЕГРЮЛ?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,848
7,775
г. Чехов М.О.
Нашла ответ на Онлайнинспекции.ру, что он ПОЛАГАЮТ, что уведомлять службу занятости нужно
вот ни разу я этого не делал, Скорее они подразумевают что в связи с ликвидацией у них появятся потенциальные кандидаты на трудоустройство

• Мне нравится
Реакции: zagadka

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
вот ни разу я этого не делал, Скорее они подразумевают что в связи с ликвидацией у них появятся потенциальные кандидаты на трудоустройство
А как делали? Просто по собственному желанию или соглашению сторон?
У нас директор по совместительству работает, безработной после увольнения точно не останется.

Вот что нашла (тут даже если по собственному желанию, они полагают, что нужно их уведомлять):

"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2023

Вопрос: В связи с планируемым прекращением деятельности предприятия по упрощенной процедуре в соответствии со ст. 21.3 Федерального закона РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" просим направить разъяснения. На предприятии числится один сотрудник, занимающий должность директора, который будет увольняться по собственному желанию, а не по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия). Других сотрудников нет уже несколько лет. Необходимо ли направлять в центр занятости населения какую-либо отчетность по данному сотруднику, например Отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров"?

Ответ: Полагаем, что нужно. При принятии решения о ликвидации организации работодатель-организация не позднее чем за два месяца обязана в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
Поскольку обязанности уведомления органов службы занятости по какой-либо конкретной форме действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено, то, по нашему мнению, соответствующая информация представляется по установленной форме либо в произвольной письменной форме, содержащей вышеуказанные сведения.

Правовое обоснование: Согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

24.08.2023

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,848
7,775
г. Чехов М.О.
А как делали? Просто по собственному желанию или соглашению сторон?
У нас директор по совместительству работает, безработной после увольнения точно не останется.

Вот что нашла (тут даже если по собственному желанию, они полагают, что нужно их уведомлять):

"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2023

Вопрос: В связи с планируемым прекращением деятельности предприятия по упрощенной процедуре в соответствии со ст. 21.3 Федерального закона РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" просим направить разъяснения. На предприятии числится один сотрудник, занимающий должность директора, который будет увольняться по собственному желанию, а не по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия). Других сотрудников нет уже несколько лет. Необходимо ли направлять в центр занятости населения какую-либо отчетность по данному сотруднику, например Отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров"?

Ответ: Полагаем, что нужно. При принятии решения о ликвидации организации работодатель-организация не позднее чем за два месяца обязана в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
Поскольку обязанности уведомления органов службы занятости по какой-либо конкретной форме действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено, то, по нашему мнению, соответствующая информация представляется по установленной форме либо в произвольной письменной форме, содержащей вышеуказанные сведения.

Правовое обоснование: Согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

24.08.2023
на момент ликвидации в ООО оставался один директор, был случай когда был работник инвалид (дома) - его письменно предупредили за 2 мес-ца и уволили в связи с ликвидацией.
Да, общий порядок обязывает работодателя соблюдать процедуру уведомления и т.д. но в подавляющем большинстве случаем мы имеем дело с пустышками - ООО-шки которые давно уже не функиционируют

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
но в подавляющем большинстве случаем мы имеем дело с пустышками - ООО-шки которые давно уже не функиционируют
Так по смыслу статьи 21.3., только "пустышка" и может такой процедурой воспользоваться

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
посмотрел последние страницы темы, где уже результаты попёрли. Вижу что есть и отказы, получается, что время потратили впустую и надо начинать сначала, а то и в общем порядке ликвидироваться? Я так понимаю в упрощённую процедуру втягиваться это лотерея, но если время есть, то пробовать можно? Просто людям говорил осенью, что надо подождать начала года, чтобы увидеть первые результаты у первопроходцев. А тут ничего однозначного нет. У кого-то - ок, а у кого-то - не ок.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

v1954yandex.ru

Новичок
30 Окт 2023
15
16
Всем привет! Подскажите, плиз, кто знает, - кто именно удаляет ООО по упрощенной процедуре - ФНС или местная инспекция - ИФНС. У нас с момента публикации в Вестнике прошло 3 месяца и 14 дней (включая выходные). Точную дату по моему письму мне не сообщили. Мне кажется, это не соответствует ФЗ.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,406
8,193
все регионы РФ
Всем привет! Подскажите, плиз, кто знает, - кто именно удаляет ООО по упрощенной процедуре - ФНС или местная инспекция - ИФНС. У нас с момента публикации в Вестнике прошло 3 месяца и 14 дней (включая выходные). Точную дату по моему письму мне не сообщили. Мне кажется, это не соответствует ФЗ.
только рег.орган может

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,848
7,775
г. Чехов М.О.
вообще внесение каких либо сведений это прерогатива рег. орана - Межрайонной ИФНС