ПРОДАЖА доли, принадлежащей Обществу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Лучше "0". Гос.пошлины нет.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Светлая Лада

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
А зачем при продаже доли участника решение?
это ко мне?
Если да, то принимает реш. о продаже доли Общества т/л и о продаже ему же своей доли.
Тут как обычно наше закАнадательство, у Общества есть преимущественное право, но нельзя оставить Общество без участника.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Тут как обычно наше закАнадательство, у Общества есть преимущественное право, но нельзя оставить Общество без участника.
При единственном участнике, продающем долю, у общества никак не может возникнуть преимущественного права.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Если да, то принимает реш. о продаже доли Общества т/л и о продаже ему же своей доли.
Решение участника о продаже собственной доли не требуется. Общество без участника никак не остается, смотрите момент перехода доли от старого участника к новому. До этого момента старый еще участник. После, участник уже новый.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
При единственном участнике у общества никак не может возникнуть преимущественного права.
в Уставе только прописано о присутствии у Общества преим.права, при каком количестве участников не расписано.
Опять же двоякая ситуация, продается доля Общества третьему лицу и в этот же момент продается доля един.участника.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Если у Общества есть ПП, нужна оферта Обществу и отказ Общества от акцепта или срок.
amd, нет здесь преимущественного права.
в Уставе только прописано о присутствии у Общества преим.права, при каком количестве участников не расписано.
Опять же двоякая ситуация, продается доля Общества третьему лицу и в этот же момент продается доля един.участника.
ALEKC, цитирую абз. 2 п. 4 ст. 21 ФЗ об ООО "Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества".
Других участников нет, значит и у общества пп не возникло.

• Мне нравится
Реакции: ALEKC и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
нет здесь преимущественного права.
Согласен. Оно в Уставе м.б. и есть, но реализовано быть не может. Если участник продает свою долю целиком. Но может продавать частями, тогда оно возникает. Впрочем, такая конструкция практического смысла не имеет, скорее всего.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
А то вот такой вариант рассматривался мной ))))))))))
Цитата:
Если у Общества есть ПП, нужна оферта Обществу и отказ Общества от акцепта или срок.

Но я могу же в одной форме провести и переход доли от Общества третьему лицу и продажу доли единственного участника третьему лицу.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Но может продавать частями, тогда оно возникает.
Если эти части доли не одновременно продаются, то в этом случае в обществе появляются другие участники. И пп возникает первоначально у них, а затем у общества.
Это в том случае, если есть другие участники (я повторяюсь).

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества".
Других участников нет, значит и у общества пп не возникло.
Вы хотите сказать, что отказ участников является обязательным условием возникновения у Общества ПП? Т.е. При продаже ТЛ части доли единственного участника ПП Общества все равно не возникает? Не уверен, что это так. Я эту ситуацию рассматриваю с точки зрения невозможности оставления Общества без участников, по аналогии со ст. 26

Добавлено через 4 минуты 48 секунд
Если эти части доли не одновременно продаются, то в этом случае в обществе появляются другие участники. И пп возникает первоначально у них, а затем у общества.
Не совсем то. Участник единственный, Уставом предусмотрено ПП Общества. Участник намерен продать часть доли третьему лицу. ПП Общества в этом случае не возникает, потому что не возникало ПП участников? Я правильно Вас понимаю?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Вы хотите сказать, что отказ участников является обязательным условием возникновения у Общества ПП?
Да, я считаю именно так, дословно прочитав, процитированный мной абзац п. 4 ст. 21 ФЗ об ООО :)
Я эту ситуацию рассматриваю с точки зрения невозможности оставления Общества без участников, по аналогии со ст. 26
А общество и не может остаться без участника. Выйти единственный участник не может, а если продаст долю третьему лицу, то в обществе появится новый участник.
Участник единственный, Уставом предусмотрено ПП Общества. Участник намерен продать часть доли третьему лицу. ПП Общества в этом случае не возникает, потому что не возникало ПП участников? Я правильно Вас понимаю?
Считаю, что так.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Выйти единственный участник не может, а если продаст долю третьему лицу, то в обществе появится новый участник.
Это понятно. Но он выйти не может не потому, что законодателю так захотелось, а потому что Общество не может остаться без участников в силу
Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли;

Считаю, что так.
Не очень я в этом уверен. Получается, что при наличии нескольких участников, один из ни вправе перевести на Общество всю свою долю или ее часть. А если единственный, то всю не может, поскольку это прямо противоречит закону, а часть не может почему? Приведенная Вами норма касается совсем иного вопроса, состоящего в том что право первой ночи у участников. А Общество может получить остатки. В этом единственный смысл данного ограничения. Другого в нем ничего нет. Смысл отсутствия ПП Общества при продаже всей доли единственного участника мне понятен. Смысл ограничивать права участника и Общества при продаже им части доли, мне непонятен.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Смысл ограничивать права участника и Общества при продаже им части доли, мне непонятен.
ограничивать право нехорошо:),
но,
если участник единственный и в то же время является геной
он что же сам у себя (от имени общества) часть доли покупает что ли?
наверено для этого случая и ограничено право единственного участника

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ну, я буквально читаю норму ФЗ об ООО
В каждую норму закладывается какой-то смысл, выраженный с помощью букв. По крайней мере, хочется в это верить.))) На мой взгляд, приведенная Вами норма регулирует другую проблему. Все же закон единый комплекс взаимосвязанных норм, а не набор отдельных независимых правил. Я не вижу в возможности перевода части доли единственного участника на Общества каких-либо отрицательных правовых последствий, ущемления чьих-либо интересов или противоречия чему-либо иному, кроме указанного Вами.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
В каждую норму закладывается какой-то смысл, выраженный с помощью букв. По крайней мере, хочется в это верить.)))
И всем хочется :)
По поводу ограничения прав участника: я здесь (в случае не реализации обществом своего преимущественного права) ограничений прав участника не вижу, в принципе.
По поводу ограничения прав общества: общество, путем внесения изменений в устав, может запретить продавать долю третьим лицам. В этом случае у участника появится право требовать выкупа, а общество будет обязано приобрести долю.
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????
В одной форме заявления? Нет, не можете. Заявители разные.

• Мне нравится
Реакции: ALEKC

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
но,
если участник единственный и в то же время является геной
он что же сам у себя (от имени общества) часть доли покупает что ли?
наверено для этого случая и ограничено право единственного участника
А если он не единственный, кто у кого что покупает? И, про сам у себя, аккуратнее. С одной стороны он выступает в качестве участника-физика, с другой, в качестве Общества в лице его ЕИО. Поэтому, сам у себя не проходит.)))

По поводу ограничения прав общества: общество, путем внесения изменений в устав, может запретить продавать долю третьим лицам. В этом случае у участника появится право требовать выкупа, а общество будет обязано приобрести долю.
У единственного участника?

Добавлено через 3 часа 58 минут 5 секунд
я буквально читаю норму ФЗ об ООО
Я тоже решил попробовать читать буквально.))))

4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества...

Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.

Исходя из буквы, они его не использовали. Неважно, по каким причинам. Например, по причине отсутствия других участников. Закон не уточняет. Другие участники не использовали. Далее, приведенная Вами норма не обозначает момент возникновения преимущественного права. Право возникает в соответствии с законом и Уставом в момент получения оферты. Упомянутая норма устанавливает порядок использования того права, которое уже существует. А именно, устанавливает приоритет права участников перед правом Общества. Таким образом, после того как участники не использовали свое ПП(повторюсь, неважно, по каким причинам) Общество вправе использовать свое ПП, если это не противоречит другим нормам закона. Если участник единственный и продает всю долю, использование Обществом своего ПП в полном объеме повлечет противоречие норме
Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли;

Если же продается не вся доля или Общество приобретет не всю, предлагаемую долю, а только часть ее, при наличии такой возможности в Уставе,

Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи.

То никакие формальные требования не нарушаются. Если не лень, опровергайте. Извините за занудство, вопрос упирается в момент возникновения ПП Общества, не путайте с моментом, когда оно получит возможность это право использовать. Схожая норма есть в наследственном праве, когда моменты возникновения права и использования этого права разнесены во времени.

Добавлено через 6 часов 25 минут 22 секунды
Я попробую дополнительно пояснить. Право и возможность реализовать это право, суть разное. В советское время, Вы не застали, возможно, каждый советский человек имел право купить колбасу. Но колбасы на всех не хватало. Поэтому, существовало понятие очереди. Т.е. правами обладали все, а возможностью, только первые. Я имею ввиду, что возникновение права и возникновение возможности его реализовать могут быть во времени разнесены. Я про право Общества, если что, чтобы не запутаться))))

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Подскажите, а можно регистрировать переход доли к Обществу и продажу её оставшемуся участнику одновременно в один этап? Спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.