но,
если участник единственный и в то же время является геной
он что же сам у себя (от имени общества) часть доли покупает что ли?
наверено для этого случая и ограничено право единственного участника
А если он не единственный, кто у кого что покупает? И, про сам у себя, аккуратнее. С одной стороны он выступает в качестве участника-физика, с другой, в качестве Общества в лице его ЕИО. Поэтому, сам у себя не проходит.)))
По поводу ограничения прав общества: общество, путем внесения изменений в устав, может запретить продавать долю третьим лицам. В этом случае у участника появится право требовать выкупа, а общество будет обязано приобрести долю.
У единственного участника?
Добавлено через 3 часа 58 минут 5 секунд
я буквально читаю норму ФЗ об ООО
Я тоже решил попробовать читать буквально.))))
4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества...
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене,
если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.
Исходя из буквы, они его не использовали. Неважно, по каким причинам. Например, по причине отсутствия других участников. Закон не уточняет. Другие участники не использовали. Далее, приведенная Вами норма не обозначает момент возникновения преимущественного права. Право возникает в соответствии с законом и Уставом в момент получения оферты. Упомянутая норма устанавливает порядок использования того права, которое уже существует. А именно, устанавливает приоритет права участников перед правом Общества. Таким образом, после того как участники не использовали свое ПП(повторюсь, неважно, по каким причинам) Общество вправе использовать свое ПП, если это не противоречит другим нормам закона. Если участник единственный и продает всю долю, использование Обществом своего ПП в полном объеме повлечет противоречие норме
Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается
созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли;
Если же продается не вся доля или Общество приобретет не всю, предлагаемую долю, а только часть ее, при наличии такой возможности в Уставе,
Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или
общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи.
То никакие формальные требования не нарушаются. Если не лень, опровергайте. Извините за занудство, вопрос упирается в момент возникновения ПП Общества, не путайте с моментом, когда оно получит возможность это право использовать. Схожая норма есть в наследственном праве, когда моменты возникновения права и использования этого права разнесены во времени.
Добавлено через 6 часов 25 минут 22 секунды
Я попробую дополнительно пояснить. Право и возможность реализовать это право, суть разное. В советское время, Вы не застали, возможно, каждый советский человек имел право купить колбасу. Но колбасы на всех не хватало. Поэтому, существовало понятие очереди. Т.е. правами обладали все, а возможностью, только первые. Я имею ввиду, что возникновение права и возникновение возможности его реализовать могут быть во времени разнесены. Я про право Общества, если что, чтобы не запутаться))))