регистрация ООО на домашний адрес

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
23 Апр 2009
2,024
739
Собственник ОЛЬГА, нет, он не гена, он просто учредитель. В этом случае какая практика?

Тут писали, что в Москве отказывают.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск

ya-ya

Новичок
26 Мар 2014
2
0
Таки не понятно, на прописку учредителя (он не является ГД) в МСК регистрируют? Просто тут же на форуме где то читала что проблем в МСК не было...

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
  • Мне нравится
Реакции: ya-ya

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Подскажите, люди добрые. ООО хочет сменить адрес местонахождения на домашний адрес ген. директора. Но у него нет регистрации в паспорте по домашнему адресу. Квартира в собственности. Если приложить свидетельство на право собственности нотариально заверенное, зарегистрируют на домашний адрес? Только точно нужно знать, чтобы отказа не было, желательно у кого был положительный опыт. У кого опыта нет, но точно знает, тоже благодарствую)) Спасибо.

Ultramarin1

Пользователь
29 Июн 2013
65
8
Москва
Всем привет. Собираемся сменить адрес ООО на домашний адрес участника (он же ГД), который владеет только 1/2 квартиры. Не возникнут проблемы с ИФНС №46? Спасибо.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Всем привет. Собираемся сменить адрес ООО на домашний адрес участника (он же ГД), который владеет только 1/2 квартиры. Не возникнут проблемы с ИФНС №46? Спасибо.

главное что он там прописан.

Den4ik

Новичок
31 Янв 2015
3
0
Помещение – жилая квартира принадлежит муниципальному образованию, т.е. квартира не приватизирована. Квартиросъёмщиком (нанимателем) является мама, проживаем там я, мама, и мамина сестра.
Возникла необходимость зарегистрировать юрлицо по этому адресу, т.е. на домашний адрес-учредителя-гендиректора (ПДИО/ЕИО).
Государственная регистрация юридического лица, в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ, осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что в качестве единоличного исполнительного органа общества, а именно генерального директора, президента и т.д., может выступать только физическое лицо.
Из вышеприведенных норм законодательства следует, что адрес места нахождения общества вправе соответствовать адресу места нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества (генерального директора, президента и т.д.).
Пунктом 2 ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ установлено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. При этом юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Указанные нормы гражданского законодательства не свидетельствуют о том, что адрес места нахождения постоянно действующего органа юридического лица должен совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица, а указывают лишь на назначение жилого помещения.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, регистрация возможна на домашний адрес, по которому зарегистрирован ген. директор (т.е. где прописан – в данном случае в этой неприватизированной квартире).

Допустим, ФНС регистрирует юрлицо по этому адрес. Могут ли после регистрации возникнуть проблемы с собственником квартиры – муниципальном образовании? Ниже поясню.
Согласно ст. 288. ГК РФ:
1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Согласно же ст. 17 ЖК:
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 4 ч.4 ст. 83 ЖК РФ, Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае использования жилого помещения не по назначению.
Таким образом, может ли наймодатель – город – обратиться в суд с иском к нанимателю и членам семьи о выселении из данного помещения в связи с использованием его не по назначению? Использование помещения не по назначению будет подтверждаться выпиской из ЕГРЮЛ о том, что тут зарегистрировано юрлицо, а также объяснениями о том, что да, я потихоньку занимаюсь бизнесом – при этом никаких клиентов ходить в квартиру не будет (нет нарушения прав соседей), использовать в своей деятельности буду только компьютер, телефон, ну и шкаф для хранения документации. Деятельность – торговля, канал сбыта – преимущественно через Интернет, рассылка ком. предложений.
Подводя итог, может ли город, если моё ооо зарегистрируют, обратиться в суд с иском о выселении из данного помещения в связи с использованием его не по назначению?
Теоретически, думаю, иск возможен. Но, как необходимо доказывать использование не по назначению – производства не будет, клиенты туда ходить тоже не будут, буду «продавать» через интернет, на компьютере вести учёт, звонить и т.д. Т.е. если город, будет выселять, как помимо нарушающегося права на жильё (а выселение в таком случае возможно без предоставления иного помещения), будет нарушено и моё право на занятие предпринимательской деятельностью, которое гарантировано и предоставлено Конституцией (п. 1 Ст. 34 - Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности) и гражданским кодексом – (ст. 18 ГК – содержание правоспособности граждан - Статья 18. Содержание правоспособности граждан: Граждане могут <…> заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; <…>). А уж то, что я занимаюсь бизнесом именно вот так, ни налоговую, ни собственника имущества, я считаю, волновать не должно. Запретить мне заниматься предпринимат. деят-ю , я думаю, может только Верховный Суд.
Кто что думает по этому вопросу? Город – не Москва, а Екатеринбург. Буду рад услышать Ваши мнения:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

IrishaB

Местный
24 Янв 2013
217
116
Москва
Добрый день . Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с регистрацией ООО на домашний адрес ед.участника он же генеральный Директор(там же прописан, является собственником , имея 1/2 долю)? Нужно ли прикладывать какие-то дополнительные документы на адрес ?

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
и не важно что один из собственников несовершеннолетний ребенок ?
Нет, повторюсь, главное что бы там был прописан Гена и в дальнейшем в избежании проблем в работе, доходила почта.

• Мне нравится
Реакции: IrishaB

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
и не важно что один из собственников несовершеннолетний ребенок ?

а причем здесь это? причем в данном случае вообще кто собственник и есть ли собственник вообще, можно и государственную квартиру неприватизированную лишь бы там прописан был, разве тут речь идет об отчуждении собственности и ущемлении прав несовершеннолетнего? на собственности это в смысле юр. адрес вообще никак не сказывается. За долги ООО это забирать что ли будут? дак ведь речь только о формальном адресе где типа документы ООО лежат, а не о передаче прав собственности к ООО

• Мне нравится
Реакции: IrishaB

IrishaB

Местный
24 Янв 2013
217
116
Москва
а причем здесь это? причем в данном случае вообще кто собственник и есть ли собственник вообще, можно и государственную квартиру неприватизированную лишь бы там прописан был, разве тут речь идет об отчуждении собственности и ущемлении прав несовершеннолетнего? на собственности это в смысле юр. адрес вообще никак не сказывается. За долги ООО это забирать что ли будут? дак ведь речь только о формальном адресе где типа документы ООО лежат, а не о передаче прав собственности к ООО

Я вообще не сторонник регистрации ООО на домашние адреса , какие вопросы меня волновали я нашла ответ . Здесь лишний раз уточнила :) за отклик спасибо .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.