Исключение учредителя из-за неоплаты доли в уставнике

Inna*Inna

Новичок
22 Авг 2009
7
0
Я уже спрашивала по этому поводу на форуме и наконец-то все получилось. Если кому интересно могу поделиться опытом:new_russian:.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Так через год с момента регистрации доля к обществу перейдет. Зачем исключать-то?

Inna*Inna

Новичок
22 Авг 2009
7
0
Не спорю, но у нас натариус целую неделю нам мозг выносила - не знала как правильно это оформить. Я имела ввиду какие документы нужны чтобы зарегистрировать переход доли обществу и исключение учредителя.:dont_know:

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
InnaВInna, мне интересно :)

Проводили в 2 этапа (переход доли к обществу, потом распределение) или в один с распределением сразу? В первом решении на ФЗ ссылались или на Устав?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Я делал за 1 этап. Там главное чтобы решение было принято в течение месяца с момента перехода доли обществу. Иначе придется делать в 2.

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
Так через год с момента регистрации доля к обществу перейдет. Зачем исключать-то?
исключать нужно по ФЗ, это уведомление наложки пойдёт, после чего такая доля будет в выписке у общества

Я делал за 1 этап. Там главное чтобы решение было принято в течение месяца с момента перехода доли обществу. Иначе придется делать в 2.
Как оформляли? Точнее какие документы подавали и на что ссылались в решении, ведь инспекторам важно, что по решению написано

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
исключать нужно по ФЗ, это уведомление наложки пойдёт, после чего такая доля будет в выписке у общества

если по ФЗ, то только в судебном порядке. Но вообще-то я сомневаюсь, что суд примет какое-то решение по данному вопросу, тк, если в течение года не оплатил, то уже не участник и доля перешла к обществу, а значит и исключать некого.

Busy

Местный
7 Май 2008
969
629
Москва
если по ФЗ, то только в судебном порядке. Но вообще-то я сомневаюсь, что суд примет какое-то решение по данному вопросу, тк, если в течение года не оплатил, то уже не участник и доля перешла к обществу, а значит и исключать некого.

Ээ..наверное, глупый вопрос: а если участник единственный, что с его долей происходит?
В смысле, переходит ли она тоже обществу, и если да, то это означает, что участник исключается из общества, но ведь он единственный..

Inna*Inna

Новичок
22 Авг 2009
7
0
В налоговой сказали что нужно в два этапа делать, чтоб сначала запись о переходе доли прошла. А потом уже вторым этапом продавать. Натариус нас долго мутузил, в итоге попросил заявление 14001, список участников, протокол о перходе доли обществу(но потом я все-таки ей доказала что и он по сути дела не нужен, т.к. тут и решать то нечего - по закону автоматом доля переходит обществу без всяких решений), и документы об оплате долей двух других участников. Ну и еще устав и учредительный договор. В налоговую относила заявление заверенное натариусом и протокол о переходе доли. Все приняли, теперь будем ждать. А в протоколе на ФЗ не ссылались, просто написали "в соответствии с законодательством". В списке участников указали причину перехода доли Закон об ООО ст.23 п.7(натариус так сказала написать). Теперь готовлюсь ко второму этапу - продажа доли третьему лицу. Может кто подскажет как правильно сделать. Я так понимаю нужен протокол ОСУ о продаже доли, договор купли-продажи, документ об оплате доли. Натариус сказала что отказ от преимущественной покупки доли надо у нее заверять. И еще вопрос - если номинальная стоимость доли была 6000р, можем ли мы продать по той же цене?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
а у меня одна компания в январе пролетела.
подавали 1 этап -протокол где все подробно расписано о том, что доля не оплачена и переходит к обществу и 14001.
отказ, написали что компания должна была известить реорган в течение месяца со дня перехода доли к обществу и типа нет документа, подтверждающего основании перехода доли к обществу.
со сроками - просрочено все, но за это в крайнем случае штраф. а не отказ.
а про документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, вообще бред. основание- статья в законе.
в итоге через заявление о выходе пришлось, хотя это не совсем правильно

Busy

Местный
7 Май 2008
969
629
Москва
подавали 1 этап -протокол где все подробно расписано о том, что доля не оплачена и переходит к обществу и 14001.
отказ, написали что компания должна была известить реорган в течение месяца со дня перехода доли к обществу и типа нет документа, подтверждающего основании перехода доли к обществу.
со сроками - просрочено все, но за это в крайнем случае штраф. а не отказ.
а про документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, вообще бред. основание- статья в законе.
в итоге через заявление о выходе пришлось, хотя это не совсем правильно

А этот участник подписал заявление? Он не протестовал?

И что делать, если участник единственный, не оплатил в срок долю, кто его выводить будет из ЕГРЮЛ, если сам он не хочет? :)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
И что делать, если участник единственный, не оплатил в срок долю, кто его выводить будет из ЕГРЮЛ, если сам он не хочет?

Busy, если он единственный и тем более не хочет "выводиться" НО не оплатил долю вовремя, а потом вдруг очнулся и понял, что общество все же ему нужно, ему проще будет сделать документы по оплате доли в кассу в рамках срока.

Inna*Inna

Новичок
22 Авг 2009
7
0
Конечно многое зависит от налоговой, 9 июня должны документы получить. Время покажет.

Alpo

Местный
4 Сен 2007
231
32
интересный момент, и как быть с соблюдением месячного срока.
т.е. доля какбэ к обществу перешла а сей факт зарегистрировать нельзя?

Inna*Inna

Новичок
22 Авг 2009
7
0
У нас он не был соблюден, но пока все тихо, т.е. натариус ничего по этому поводу не сказала.

Alpo

Местный
4 Сен 2007
231
32
я про наложку.
отказы за несполюдение месячного срока сообщения в регорган уже были...

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
сейчас еще у одного клиента учредитель часть доли не оплатил.
как на данный момент в 46 ИФНС обстоит дело с переходом неоплаченной доли?

Добавлено через 73 часа 49 минут 39 секунд
сейчас еще у одного клиента учредитель часть доли не оплатил.
как на данный момент в 46 ИФНС обстоит дело с переходом неоплаченной доли?
ау, народ, ну отзовитесь. проходит или нет?

Славяночка

Новичок
9 Янв 2015
16
0
г.Тула
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации:
в ООО, созданном в июне 14г., было два учредителя - один из них (70%) не внес до настоящего времени денежные средства в качестве уставного капитала. Получается, что остался только один участник в ооо на данный момент. Как правильно оформить исключение учредителя и переход доли к ооо?
Можно ли одновременно известить налоговую о переходе доли к ооо и продаже доли второму участнику(у которого сейчас 30%) ? и какие документы для этого нужны?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,937
7,881
г. Чехов М.О.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации:
в ООО, созданном в июне 14г., было два учредителя - один из них (70%) не внес до настоящего времени денежные средства в качестве уставного капитала. Получается, что остался только один участник в ооо на данный момент. Как правильно оформить исключение учредителя и переход доли к ооо?
Можно ли одновременно известить налоговую о переходе доли к ооо и продаже доли второму участнику(у которого сейчас 30%) ? и какие документы для этого нужны?

увы, но исключение участника из общества только по суду. Основание - решение суда