Ксения Собчак,Давайте начнем сначала. Есть совместная собственность супругов. Превратить ее в индивидуальную можно осуществив раздел. По соглашению, по брачному договору, по суду, не важно. Далее, каждый из супругов вправе распоряжаться своей частью по своему усмотрению. В частности вправе отчуждать это имущество. Продавать, дарить, завещать и т.д. Кому захочет. В частности и второму супругу. Дальше возникают нюансы. Если это продажа. имущество приобретенное в браке одним из супругов, все равно у кого, становится их совместной собственностью, если не будет доказано, что покупатель приобретал его на собственные, а не общие, совместно нажитые средства. Я об этом уже писал, пост. 36,
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Но, все равно. Они разделили эту долю, 1/2+1/2. А дальше что? Муж продал (подарил) свою часть жене. С продажей вовсе плохо. То, что она приобрела, это снова совместная собственность
Приведенное судебное решение это подтверждает.
Остается вариант дарения. Это, катит.
СК РФ
Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Если я правильно поняла, amd, настаивает, что безвозмездный переход доли или части доли к другому супругу возможен только на основании раздела имущества, а я хочу понять, почему невозможен договор дарения.
Правильно поняли.
уже писали же выше. потому что если смотреть ГК ст.572 По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
т.е. исходя из толкования данной статьи, дарение того, что и так тебе принадлежит невозможно. это противоречит самой сути дарения.
Да. Т.е. сначала надо определить индивидуальное имущество дарителя, выделить его из совместной собственности.
Цитата:
Сообщение от Junior Посмотреть сообщение
Ситуация:
Если учесть что договор к/п и договор дарения применять нельзя, то какой тогда будет правоустанавливающий документ, если супруга (единственный участник) отчуждает не 100% долив в УК, а только 50%?
я думаю, что это будет соглашение о разделе имущества.
Да. Если они захотят на этом остановиться, это будет основанием для внесения изменений в состав участников, если нет ограничений в Уставе на прием третьих лиц или отсутствия согласия остальных участников, если таковое Уставом предусмотрено. Т.е. до раздела вся доля у мужа, после раздела, муж участник с половиной доли, жена, тоже участник с половиной доли. После раздела муж вправе подарить свою долю жене. Полученный дар становится индивидуальной собственностью одаряемого и в совместную собственность не попадает. Т.е. на основании соглашения о разделе жена может стать участником общества с половиной доли, либо на основании этого соглашения и договора дарения стать участником с целой долей вместо мужа.