Может ли супруга продать долю в УК супругу?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А где это написано дайте ссылку, пожалуйста
Семейный кодекс

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
Есть, у кого не будь образец соглашение о разделе имущества?
У нотариуса есть наверняка

• Мне нравится
Реакции: Junior

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
У нотариуса есть наверняка
Я хочу разделить имущество без нотариуса задним чалом до 312-ФЗ и приложить договор дарения (той же датой) + акт приема-передачи доли

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я хочу разделить имущество без нотариуса задним чалом до 312-ФЗ и приложить договор дарения (той же датой) + акт приема-передачи доли
Боюсь, не прокатит в 46-й. Уже были попытки доки со старыми датами подавать, у меня в том числе. Даже осенью уже отказывали. Попробовать можно, конечно.... А акт зачем?

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
Боюсь, не прокатит в 46-й. Уже были попытки доки со старыми датами подавать, у меня в том числе. Даже осенью уже отказывали. Попробовать можно, конечно....
???
У меня не 46-я но доки я подавал месяц назад и все проходило
А чем мотивируют отказ в 46-й ?
Письмо МН-22-6/511@ от 25.06.2009 разве уже не действует?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ваше счастье!))))

А чем мотивируют отказ в 46-й ?
Да, чем угодно. У меня при выходе со старыми датами в отказе сослались на п.6 ст. 23. Хотя, участник просто выходил по заявлению и никаких кредиторов и в помине не было((((

• Мне нравится

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
Никогда раньше не составлял договор дарения
Покритикуйте, пожалуйста.

Вложения

• Договор Дарения для Форума.doc
    37.5 KB · Просмотры: 6

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Они вообще не могут дарить или продавать друг другу совместную собственность Как можно подарить человеку то, что и без того ему принадлежит наполовину? Поэтому раздел надо будет произвести что при продаже, что при дарении.
вот ведь правильно написали: Они вообще не могут дарить или продавать друг другу совместную собственность.
поэтому оформить только соглашение о разделе имущества, где будет указана доля, которую супруга должна получить в итоге. в этом соглашении уже будут доли указаны. на основании этого соглашения и вносить изменения

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Они вообще не могут дарить или продавать друг другу совместную собственность Как можно подарить человеку то, что и без того ему принадлежит наполовину? Поэтому раздел надо будет произвести что при продаже, что при дарении.

Секундочку!
Давай разбираться.
Итак, есть совместная собственность на 100% долю, записанная на Иванову А. А. Может ли Иванова с согласия мужа подарить ее третьему лицу? Ответ: "да".

Итак, есть совместная собственность на 100% долю, записанная на Иванову А. А. Может ли Иванова с согласия мужа подарить ее мужу? Мой ответ: "да". Я не вижу препятствий. Если твой ответ иной - прошу ссылку на нпа.

И не вижу обязательства производить обязательный раздел. Супругам не обязательно делить имущество, если они могут им распорядиться совместно по общему согласию. Если не согласен - аргументируй, плиз.

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Итак, есть совместная собственность на 100% долю, записанная на Иванову А. А. Может ли Иванова с согласия мужа подарить ее третьему лицу? Ответ: "да".
Да! Мой, тоже. Они обладают совместной собственностью и совместно решили ее подарить.)))

Итак, есть совместная собственность на 100% долю, записанная на Иванову А. А. Может ли Иванова с согласия мужа подарить ее мужу? Мой ответ: "да"
Мой ответ, нет. Она не может подарить мужу то, что и без того его. А это, сколько? Что будет предметом договора? А согласие одаряемого требуется в любом случае. Даже если он не муж.

Супругам не обязательно делить имущество, если они могут им распорядиться совместно по общему согласию. Если не согласен - аргументируй, плиз.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Представь, жена приходит в ООО и говорит, тут мой муж участник, перекиньте, плз, 50% его доли на меня, имею право. Что они ей скажут?
ООО откажет.
Но если жена подаст в суд в рамках раздела имущества в части доли, то ей присудят, а по решению суда ООО перекинет. И что?

Добавлено через 6 минут 13 секунд
Может это поставит точку в споре
Приколькое дело :) два супруга решили кинуть покупателя :)

Там говорится о том, что
а) если доля была разделена, договор купли-продажи между супругами может быть заключен и является легитимным
б) если доля была разделена, а потом продана одним супругом другому, то она вновь поступает в совместную собственность.
это вроде было очевидно изначально, не? :)

Нам надо что-то, что покажет возможность или невозможность заключения договора дарения (или даже купли-продажи) доли между супругами при неразделенной доле.

Если я правильно поняла, amd, настаивает, что безвозмездный переход доли или части доли к другому супругу возможен только на основании раздела имущества, а я хочу понять, почему невозможен договор дарения.

• Мне нравится

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
Вчера был у нотариуса, про договор дарения нечего внятного, почему его нельзя не ответили, хотя предоставление соглашения о разделе совместно нажитого одобрили. Договорились о том, что еще позвонят в вышестоящую и спросят у них.

Мне честно непонятно чем в данном случаи договор дарения будет отличатся от соглашения о разделе имущества::dont_know:
Предмет договора: безвозмездная передача имущества от супруги (дарителя) к супругу (одаряемому)
В итоге совместно нажитое имущество станет собственностью супруга (одаряемого)
В чем нотариусы видят разницу?

Ситуация:
Если учесть что договор к/п и договор дарения применять нельзя, то какой тогда будет правоустанавливающий документ, если супруга (единственный участник) отчуждает не 100% долив в УК, а только 50%?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Если я правильно поняла, amd, настаивает, что безвозмездный переход доли или части доли к другому супругу возможен только на основании раздела имущества, а я хочу понять, почему невозможен договор дарения.
уже писали же выше. потому что если смотреть ГК ст.572 По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
т.е. исходя из толкования данной статьи, дарение того, что и так тебе принадлежит невозможно. это противоречит самой сути дарения.

Добавлено через 3 минуты 43 секунды
Мне честно непонятно чем в данном случаи договор дарения будет отличатся от соглашения о разделе имущества
в данном случае семейные отношения, поэтому и применяются нормы СК о разделе имущества. дарение здесь не прокатит по основаниям указанным выше.

Добавлено через 4 минуты 32 секунды
Ситуация:
Если учесть что договор к/п и договор дарения применять нельзя, то какой тогда будет правоустанавливающий документ, если супруга (единственный участник) отчуждает не 100% долив в УК, а только 50%?
я думаю, что это будет соглашение о разделе имущества.

• Мне нравится
Реакции: Junior и S^sam

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ксения Собчак,Давайте начнем сначала. Есть совместная собственность супругов. Превратить ее в индивидуальную можно осуществив раздел. По соглашению, по брачному договору, по суду, не важно. Далее, каждый из супругов вправе распоряжаться своей частью по своему усмотрению. В частности вправе отчуждать это имущество. Продавать, дарить, завещать и т.д. Кому захочет. В частности и второму супругу. Дальше возникают нюансы. Если это продажа. имущество приобретенное в браке одним из супругов, все равно у кого, становится их совместной собственностью, если не будет доказано, что покупатель приобретал его на собственные, а не общие, совместно нажитые средства. Я об этом уже писал, пост. 36,
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Но, все равно. Они разделили эту долю, 1/2+1/2. А дальше что? Муж продал (подарил) свою часть жене. С продажей вовсе плохо. То, что она приобрела, это снова совместная собственность
Приведенное судебное решение это подтверждает.
Остается вариант дарения. Это, катит.
СК РФ
Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Правильно поняли.

уже писали же выше. потому что если смотреть ГК ст.572 По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
т.е. исходя из толкования данной статьи, дарение того, что и так тебе принадлежит невозможно. это противоречит самой сути дарения.
Да. Т.е. сначала надо определить индивидуальное имущество дарителя, выделить его из совместной собственности.

Цитата:
Сообщение от Junior Посмотреть сообщение
Ситуация:
я думаю, что это будет соглашение о разделе имущества.
Да. Если они захотят на этом остановиться, это будет основанием для внесения изменений в состав участников, если нет ограничений в Уставе на прием третьих лиц или отсутствия согласия остальных участников, если таковое Уставом предусмотрено. Т.е. до раздела вся доля у мужа, после раздела, муж участник с половиной доли, жена, тоже участник с половиной доли. После раздела муж вправе подарить свою долю жене. Полученный дар становится индивидуальной собственностью одаряемого и в совместную собственность не попадает. Т.е. на основании соглашения о разделе жена может стать участником общества с половиной доли, либо на основании этого соглашения и договора дарения стать участником с целой долей вместо мужа.

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
amd, Хель,Спасибо большое за разъяснения, теперь понял. Вы очень помогли!:rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose:

Добавлено через 25 минут 34 секунды
Да. Т.е. сначала надо определить индивидуальное имущество дарителя, выделить его из совместной собственности.
А нельзя подарить часть совместной собственности, которая принадлежит дарителю (50%)?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
amd, Хель,Спасибо большое за разъяснения, теперь понял. Вы очень помогли!:rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose:

Добавлено через 25 минут 34 секунды

А нельзя подарить часть совместной собственности, которая принадлежит дарителю (50%)?
можно, но только после выделения доли в соглашении о разделе имущества.
а мне спасибку поставить (кнопочкой) :))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А, кто знает какова эта часть?

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Но ведь Вы не хотите раздел производить, а без этого там ничего равного нет, это не долевая собственность, а совместная, доли не определены.

• Мне нравится